论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

吕翊:“两化融合”呼唤管理创新

发布时间:2008-06-13 00:10:00 来源:比特网 作者:唐宏梅
关键字:综述

  比特网6月12日消息,2008第十二届中国国际软件博览会在京召开,北京慧点科技开发有限公司高级副总裁吕翊就《两化融合 呼唤管理创新——中国管理软件推动中国企业走向世界》为题做了主题演讲。以下是其主要发言:

  各位领导,各位专家,各位业界的同仁,大家下午好!

  我演讲的题目是《两化融合、呼唤管理创新、中国管理软件推动中国企业走向世界》。

  我演讲的主题包括四个方面,首先我想跟大家沟通一下,两化融合给我们管理领域带来什么新机遇。其次介绍一下全球化的竞争给我们的工业企业带来了什么,我们在管理应用方面有哪些新需求。接下来我会介绍一下,我今天演讲的最核心的部分,那就是中国的管理软件推动中国走向世界。最后分享一下慧点在这10年当中的经验教训以及我们在做什么。我们希望跟同仁一起推动中国的管理软件真正走向世界。

  首先我想跟大家沟通一下两化融合带来的新机遇。

  这个大背景大家非常清楚,从十七大召开到今年的两会,工业化和信息化的融合被提升到前所未有高度,大量的市场需求应运而生。那么我这里谈到的所谓的机遇,两化融合必将是今后的企业将不再是个体的、孤独的,单个的企业之间的竞争将转化为大的供应链的竞争,这种竞争进一步把中国的企业推向国际化,进一步引入激烈的国际化竞争。那么如何借鉴全球500强企业的成功经验,利用信息化手段提升我们的企业管理水平,无疑是摆在我们中国企业面前的一个新课题。既然是摆在企业面前的一个新课题,也是我们中国管理软件企业要解决这个课题的话,需要花费很多的功夫,也给我们带来一个巨大的机遇。

  首先我们可以看到,伴随着中国经济的腾飞,中国的企业迅速成长。我们目前用加速这个词汇,加速地走向世界。改革开放30年来,中国的经济迅速发展,中国企业的排名在不断地发生变化。在2004年,中石化全球500强排54位,2007年跃升到第17位。中国的企业在这个过程不断壮大。大家看到的是非常振奋人心的一件事。同时我国的企业对外投资的规模也在不断增加。我这里有一些直接的数据,中国企业对外直接投资的2006年的数据,累计投资的总额净额达到900亿美元,中国企业伴随着经济的全球化,但是我们的企业是不是已经做好了迎接竞争的准备,那么在我们长达10年的管理应用软件实践的过程当中,我们发现在我们的企业里面存在很多突出的管理问题,这些问题阻碍我国的企业进一步做强做大。

  首先是低效率、低绩效。与世界五百强相比,我们一些企业存在巨大的差距。我们难以提供充足的资源以促进研发和创新,这阻碍我们的战略选择和核心竞争力的持续提高。

  第二个方面是我们的管控能力薄弱。我们现在的企业在并购、多元化的发展的背景下,缺乏集团型的业务多元化的发展和管控,各个企业之间的协同蕴含着很大的经营风险,使我们的企业战略很难有效地执行。我们设定一个很好的目标,可能因为管控能力薄弱,造成我们的目标难以达成,很难创造持续的增长。大家知道现在在美国上市的企业里面,强制执行的萨班斯法案,给很多企业带来很大的冲击。我们企业可能都面临一些内控、合规方面的要求。这些问题阻碍着企业进一步做强做大,我们经过很长时间的研究和探讨,也在不断地跟踪管理软件应用的发展前沿,我们发现解决和改善这些问题需要一整套的管理方法体系和工具的结合,我们简称为GRC。资源整合能力弱,财务监控能力弱,业务环节效率低,成本高,安全合规要求多,这些管理问题,我们中间列举了一些我们可以想像地到的管理工具和办法,我们有做针对性的KPI的管理,引入平衡积分卡,还有案例管理,预算的控制等管理工具。我们分析了一下,所谓的GRC,我们愿意称之为企业管控。现在整个企业的风险管理,对企业来说,在管理的个层面上是一个非常高的要求,那么在这样一个体系之下,我们需要什么样的体系来支持呢,我们列举了三个方向,企业的绩效管理、业务流程管理和企业风险管理,我们大家知道现在国有大型企业,包括国内企业的信息化在突飞猛进的发展,那么在日常的运营过程当中,这些信息流程的运作,包括业务流程的管理,都具备一定的能力。我们设定一个目标之后,对结果的输出进行有效的观测,对过程进行有效的控制,在这个基础之上,设定目标之后,要对可能发生的风险,在发生之前进行有效控制。这三个方面,恰恰是我所讲的管理支撑体系,这三个业务方向所要解决的问题。

  下面讲一下慧点提出的中国管理软件推动中国走向世界。我们希望GRC这个管理理念帮助中国企业提升企业绩效管理,增强集团管控能力,促进做强做大,从容面对全球化的竞争。

  

北京慧点科技开发有限公司高级副总裁吕翊

  北京慧点科技开发有限公司高级副总裁 吕翊

  首先说中国企业走向世界。我们更多的企业跻身世界500强,特别是中国对世界经济发展充满信心,还有奥运带来的腾飞。我们认为,经济全球化的不断发展,真正把中国的企业带到到世界上去,这个过程是一种浪潮的冲击,而不管你有没有准备,是一种必然。推动这个词,我们刚才介绍了,我们企业在国际化竞争面前面临的问题,中国走向世界面临的挑战和困境,我们希望通过一些管理方法和理论体系,帮助企业实现管控,向一个真正的国际化企业迈进。然后谈到管理软件,我们在软件前面加了一个定语——管理。我们的管理软件希望能够提升企业的商业价值,帮助企业真正实现价值定位,帮助企业实现理念和传承的软件。对于软件来说,它的着眼点更多的是代码和劳动力,管理软件更多的面向客户价值的提升,所以我在今天的演讲里面,没有更多的去讲慧点的解决方案是建立在什么样的体系架构之上,采用什么样中间件,什么样的交付模式,更多的强调管理软件和管理价值,这也应该是我们中国更多的软件管理厂商需要深入思考的一个问题。

  中国本土的管理软件企业,更了解我国企业的管理特点,更有能力提炼出跟中国的管理文化相适应的管理思想。我们长期扎根客户应用实践,我们中国经济的腾飞必将造就中国管理软件的传奇,为什么这样说,大家可以类别一下国内范围内,现在领先的比如说像SAPOracle,建立于美国完善的市场体系和财务的模型之上,有很强的财务管理和方方面面的经验。我们中国软件企业的腾飞应该是一个很大的浪潮,我想如果我们的企业真正做到有头脑,真正做到有准备,必然会产生一个或几个,像我刚才所谈到的大型的应用管理软件企业,那么我们各界的同仁,也希望能够把握这样的机会,向这样的目标迈进。

  我介绍一下慧点科技,应该说在10年当中,慧点科技也创造了很多奇迹。成立于1998月8月,10个清华大学毕业的硕士生创办了这个企业,总资产将近8千万,现有员工将近400人,这个公司一直致力于电子协同领域的软件开发,一直拥有众多的高端客户,占据了这个领域的市场主导定位。慧点也是全国布局范围内的重点软件企业之一,是清华参股的软件企业里面最大的一个。慧点是1999年在清华创业园的第一家企业。10年当中,慧点获得很多客户的亲睐,我们的高端客户群阵容鼎盛。我们客户在前100强里面,我们拥有27家客户。另外众多企业选择慧点的管理软件为他们提供高端的管理支持的服务。有25家大型政府企业选用慧点的管理软件。应该说继往开来,慧点科技在GRC的领域已经成功实现起步,为超过300家的大型企业提供协同办公平台。过去4年中,慧点从面向萨班斯法案开始起步,在国内规模化的IT手段辅助上市管理的上市企业里面,采用了GRC概念框架下的内控解决方案。在今年上半年的中国移动的这样一个内控内审平台的过程之中,慧点科技有幸在和众多国际化的企业竞争当中,获得了为我们大型的国有企业提供这样一个高端的服务的机会。可以负责任地讲,慧点科技是目前为数不多的几个能够使世界百强企业在高端客户群里面,去共享这些高端用户的为数不多的中国软件企业之一。慧点成立10年的日子里,我们一直以此为自豪。应该说慧点的发展,见证了中国软件发展和走向成功的过程。2008年是慧点成立10周年的日子,我们提出中国管理软件推动中国走向世界的理念和口号,也希望更多的业界的同仁,和我们一起互相监测,互相激励,共同带领和引导中国的软件业创造一个新的奇迹。谢谢大家!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部