论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

微软为什么能在企业端判若两人?

发布时间:2014-06-24 08:58:00 来源:比特网 作者:耿边
关键字:Win 8 头条下 微软

  跟消费市场有太大的区别,Windows 7Windows 8依然是企业和政府最容易接受的操作系统微软总是在企业端需求的层面灵性十足,从某种程度上讲,在这家科技巨头的基因里,“商业”还是最重要的那个标签。

  就比如Office 365的销售团队已经习以为常了,一般当他们向客户展示那些动态的图表,以及便捷的聊天工具时,客户很容易就会“投降”了。因为在其他的办公软件上,你很难看到一些小惊喜,它们还只是停留在稳定性的这个层面。

  当然,更具有代表性的案例就是美国国防部,这往往被认为是企业级市场的“灯塔”。除了微软之外,谷歌苹果都紧盯着这一块,它们非常清楚拿下这一单将意味着什么。

  2013年初,微软与美国国防部签署了一份为期三年的软件许可协议,前者将为国防部约45万名员工中的75%提供Windows 8、Office 2013等企业版产品。这份合同甚至创造了历史,它的交易规模达到了6.17亿美元。

  “微软获得美国国防部的订单无疑是确定了Windows 8的市场地位。大型机构采用Windows 8操作系统,等于是批准该款操作系统成为一项产业标准。”市场调研公司Cross Research分析师Richard Williams称。

  Windows的全球销售团队在打单时,这个案例是一定要被提及到的。道理很简单,这本身就代表着微软的一系列新产品有足够的安全性和稳定性,而且肯定会很省钱,否则吝啬的美国政府不可能花那么多钱去做这样一件事。

  但其实,微软的变化从Windows 8开始就很明显了,这当然不是仅仅指产品层面。它几乎可以被认为是微软服务转型的开路先锋,比如收费模式(Office更明显,微软已经把它从一个付费的软件变成了一个按需收费的平台),再比如它该在微软自己的体系内扮演什么角色,以及它该以什么样的方式去面对它的用户。

  你会发现,不论是在任后期的鲍尔默,还是刚刚上任的新CEO——萨提亚,他们口中的高频词早已变成了服务、跨终端、生态系统、数据……

  于是,在微软的商用案例里也出现了一些有趣的小变化。在Windows 7时代,微软的逻辑还是传统IT的老一套:微软究竟能帮你提升50%的效率,Windows 7在每台电脑上部署的时间从半天减少到了30分钟,这套系统能保证足够的安全性。

  但现在,微软更希望把诸如强生公司开发的数字健康记分卡这样的案例让更多的企业用户知道。这款应用基于七个问题去给每个人的健康打分,现在已经被医疗领域普遍使用在跟踪慢性疾病上。

  类似的案例还有阿联酋航空公司开发了一款基于Windows 8的名为“Knowledge Driven Inflight Service”的应用,它可以捕获客户的喜好和乘坐历史等重要数据,从而使乘务员能够为乘客提供更个性化的服务。而美洲银行开发的“Bank of America Mobile Banking”应用,则让客户能够通过平板电脑、手机和PC去查看自己的账户余额、支付账单、转帐、查找网点、存款和接收银行提醒等。

  这些案例有一个共同点就是,都是由微软的客户再根据他们自己客户的需求,基于微软的产品去开发的应用,这都不是微软在主导。而放在之前,这家科技巨头总是习惯于把控制权攥在自己手里。

  这就是生态系统。微软现在的产品逻辑就是这应该是一个平台,它要有足够多的开发者去为它的客户,甚至是客户的客户去服务。

  尤其是在一些重要领域,比如上文提到的医疗。在去年3月,微软的平台上就有了850多款专门用于医疗的APP,强生的数字健康积分卡只是其中的一个。而微软会给这些开发者们提供有力的支持,比如有一个项目就是微软联合英特尔去帮助克利夫兰诊所开发应用,他们用了很长的时间去测试和探索Windows 8在临床上的潜在应用场景。

  这对于微软来说,就相当于Windows 8一下子“落地”了。很多选择了微软的企业用户,也许并不只是看重微软在IT架构层面拥有的优势,反而让他们认为更有价值的是这些第三方开发的应用。因为它们的确是在解决很细碎的问题,而这都是原来没有人帮他们做的。

  微软更有战略意义的一个方向就是通过云去实现跨平台。萨提亚一上台就重新加强了这一方面的权重,他的一个核心观点就是云计算与移动设备并非两个独立的事物,而是一个整体。如果没有基于云计算的软件和服务,移动设备只是一片片“塑料和金属”;如果没有移动设备注入活力,云计算只是数据中心服务器上的一行行静止的代码。

  尤其是微软的跨平台在商用领域已经很成熟了。比如澳大利亚的西太银行有1180万的用户,他们现在就是通过Surface、Windows Phones和搭载Windows 8的PC,去实现客户的互动以及内部员工的沟通。这很大一部分是通过云去实现的,毕竟西太银行的网店遍布全球。

  而罗克韦尔的工程师无论是在车间工作,还是在去往其他地方的途中,都可以很方便地通过移动设备或者PC浏览器从云端获取数据,然后生成反映每台设备动力传动系统的状态、水力压裂性能,或者与整个运输车队相关的性能报告。

  萨提亚非常强调数据,而实际上Windows在他的逻辑中,应该从原有的很静态的工作方式,变成随处可见的、流动的,而且能主动去解决问题的一个“全能选手”。很多媒体都在说萨提亚正在让微软摆脱对Windows的依赖,实际上不是摆脱,是Windows需要在新的生态系统中去重新找到自己的位置。

  所以,他现在的方法就是要把Windows装到更多的终端里,这是成功的首要前提。“因为最终大家拼的还是用户和能给开发者提供的机会。”在上任后不久,他就决定9英寸以下的设备将免费获得Windows的使用权,“我们研究了9英寸以下平板和手机市场,觉得这里面的定价需要改变。在计算设备无处不在的时代,我们也希望Windows无处不在。”

  同时,他又倾斜了大部分的资源给开发者。比如今年Build大会上最让开发者兴奋的莫过于微软发布了Universal Windows Apps了,这是一种让开发者创建一个应用程序就可以运行在手机、平板、PC和Xbox One的方式。而在微软操作系统部门主管Terry Myerson看来,这正是萨提亚“One Windows”理念的产物。

  至少在企业端,并没有太多的公司能向他发起挑战,那些真正能开发出有针对性的APP的开发者并不发愁在这个平台上挣到钱。所以,Windows 7和Windows 8总是能够让那些企业用户喜出望外。

  “真是太高兴看到一些世界上最知名的公司选择Windows 8,以促进他们的业务。”微软Windows平台商业营销高级主管埃尔温·维瑟说,“Windows 8打开了新的大门,它为企业提高了合作的效率,共享了信息,提升了客户体验,而且还让他们发现了新的商业机会。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部