论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

梁兆柱:关于英特尔的三种软件

发布时间:2008-06-18 21:57:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:新闻

  比特网6月18日报道,第六届中国国际软件和信息服务交易会召开前夕,全球软件和信息服务高层论坛在大连举行,英特尔首席研发官梁兆柱做了主题演讲。以下是其演讲内容:

  各位领导、各位来宾,还有各位同行,甚至于各位现在和将来合作的伙伴,今天演讲本来是我的同事,王博士来演讲,可是因为大雾不能飞来,非常抱歉。我相信以我们今天夏市长,将来大连世界最先进的软体,在室内可以用软体改变天气。

  我今天想讲的是这个事情,刚刚讲到,感谢领导和产业界的合作,我们在2010年最先进的生产线在这儿,我们每个IC生产线都有个名字,在中国的名字是68,是一路发的意思。我今天想讲的是,平常人不太知道的,在英特尔里面的软件,我们软件其实有很大的团队,在中国的上海在各国也是最大的团队,今天我演讲15分钟的时间,我讲几件事情。

英特尔首席研发官梁兆柱

英特尔首席研发官 梁兆柱

  第一件事情是,我们的问题是客户面临的挑战是什么?英特尔的软件方面,我们有三种软件,软件架构,第二个是平台的软件,第三个是开发者的资源。最主要的我们讲三件事情。

  讲到软件,我想最重要的是我们跟很多地方、很多层面都有关联,第一个是软件开发者,另外在硬件方面,OEM,系统集成者,另外是用户的组织,数据库的用户组织对软件和硬件都有回馈,最重要的是消费者,因为他们是维持我们生活的人。面临非常非常多的挑战,总结起来讲,第一种前面等于是OEM注意的,也许是软件开发商也注意的,比如说性能、吞吐量,还有其他事情,也许技术性的采购性,还有些实用性的事情,软件开发商注意的事情,觉得你的产品有什么优点,有创新的地方,而且什么样可以把产品带到市场非常得快,或者说你怎么开拓新的产品,怎么样有一个新的产品,怎么样有一个新的创新,但最重要的是怎么降低成本,怎么样把产品很快推出去,我们做的很多事情,都是想帮合作伙伴达成这种任务,但是我们同时也可以和合作伙伴发现新的用途,一会儿会讲到新的用途,也会讲到如何推广他的用途。

  还有三种层面,就是硬件有三个层面,一个是软件架构,软件架构就是硬体如果没有任何软件不能用,我在25年前开始写的非常辛苦,随着机器越来越复杂,软件架构方面需要很多的整合,因为软件不只有CPC,还有别的方面,要整合起来,另外的架构是平台软件,什么叫平台软件?就是把很多整合起来的东西,加上附加的价值,让别的软件开发商比较容易创新,但工具都是死的,要有人来用,所以软件需要有这些工具或者流程帮助我们来一起合作,这就是我们花了很多工夫在开发者资源上面。

  第一个我们讲的就叫做软件架构环节,软件架构分很多部分,因为硬体等于是一个十字的硬体,但是软件给它一个灵魂,怎么用是软件的关系。在很多事情,这个软件架构其实就像冰山的冰块一样,89%都是在水面下面,平时看不见,打个比方,我们和微软合作了五年,优化花了很长时间,去年推出来,也做过一两千用户的测试,工夫在优化方面,在架构方面,非常花时间,另外一点是标准,PC工业里回想25年前为什么推广那么快?是因为有标准,有硬体的标准,有软体的标准,慢慢推广。

  第四个接口,PC产业有25年了,在接口,你想到第一个286的时候,加到最后不能动,绑得不得了,过去几年间我们花了很多工夫,固体的接口,固体的接口封起来可以往上做,整个工业界联合在一起做,这个事情花了我们很大的团队,我们在中国做,有70几个人做,这个平常都看不到,但是对将来产品的发展,会很快。

  软件方面我们现在知道最近退出两个核,在这个方面有很多软体,如果硬体出来了,没有软体完全没有用,比如微软在美国总共花了2000万美金,资助两个大学,是很有名的大学,发展研究多核方面,在国内我们也做了不少的事情,去年通过推广37所高校,多核的课程,今年推广到100个以上,跟教育界合作。

  市场的发展,比如视觉计算方面,我们也想到,比如以前的游什么东西,25年以前很简单都是游戏,可是游戏慢慢逼真,慢慢变成模拟的东西,最近我们收购一个公司做物理的,物理的纯粹是娱乐性质,也许你是做工程方面的,也可以有很快的反馈。

  另外一点,我们软体的生态就变得非常非常快,不管你是用WINDOWS也好,用LINIX也好,差不多有80%的软体用到开源,开源的好处是大家把头脑脑力,变成创新的平台,这是趋势,想到五年以前。另外一点今天也听到,以往在1997年的时候,大部分的软体的开发都是在美国,然后在欧洲,然后再到亚太来,2011年亚洲变成全世界最大的软体开发的团队就在亚洲,然后才是美洲,然后才是欧洲,重点在这个地方。

  以前我们花很多时间去做软体,但是现在压缩,下面这层跟硬体有关系,平台的软件慢慢就整合起来,可以用的话,可以做新的整合。介绍几个例子。

  在上海我们也是有很大的团队,这个团队刚开始做了一个,在英国做医院,把医院的资料整合,等于是软体的平台,做完平台,这是一个工具,针对医院来讲,把数据变成同样一个形式传递过来,现在我们在国内和几个厂商在合作,希望来做样本,有很大贡献。

  另外,刚刚讲的,因为我们在爱尔兰买了公司,游戏的、物理的,这个公司的模式并不是传统的软体公司,等于是一个服务性的性质,比如你要做游戏,会有服务的性质跟你做游戏,做界面等什么东西,算法也许很简单,如果你只是学物理,它只是很快的收敛起来,它的价值在在游戏的商人面前联络在一起,这个事情也许在几年前,也许是一个软体,但是性质的关系,先变成一种平台,所以这样可以做非常非常多的游戏。

  有很多种平台管理的技术也在上海发展。

  下面要讲开发者资源,我们有很多的资源,因为到最后还是要说如何用硬件,如何用其他的软件来配合,这方面我们第一部分有很多,比如有开发产品,我们有自己的各种东西,我们有很多的工具,比如有什么工具可以帮忙,还有整套的软件都有,我们还有网络,还有软件的网络,及时性的,或者交换的味道,我们也甚至设立软件大学,有开课,或者教我们的课,有时候我们自己开课,有时候我们到软体园去开课,我们甚至有很多的竞赛,有些是硬体的,或者软体的。

  另外一个事情就是说在某些场合之下,在中性或者小型商务的时候,因为有些写软件的公司写这些软件,没有办法自己去卖,我们给打包起来。我们有很多认证的项目。

  比如200个厂商做得不一样怎么办?形成第三方,就是拿过去以后,可以验证这个适合这个,验证很多的事情,比如验证可扩展性,验证安全性,我们都有这种服务和合作。

  另外,我们在中国也做了不少推广、投资或者软件园的事情,我们在很多地方跟公司合作,有很多我们的合作伙伴,另外一点,英特尔这儿有投资,去年我们算了一下,在中国的整个投资有166笔,去年新的投资是77笔,77笔里有22项是软件的,有价值3亿的价值在里面。

  这是我们在全球的实验室,软件在英特尔其实很重要,我们在全球有22个地方,在中国单一的话,上海是英特尔软体里面最大的团队,500人,还有别的团队有上千人,这个团队有15年的历史,做很多事情,比如虚拟化。整个团队负责它的设计、开发与推广,都在这个地方,因为时间关系,字也很小看不出来,我也不讲了。这是很多合作伙伴对我们的回馈。

  总结起来有三样事情,一个是软件的架构,第二个叫做平台的软件,但最多最多的我们发展的是在我们的开发者资源方面,其实开发者资源总经理何小姐在这儿,如果你们有什么问题可以找她。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部