如何看待数据资产管理DACP的五大利器?

2016-09-18 18:17:00 作者:李代丽 分类 : 比特网

  现代企业的核心竞争力是什么?是资金?是资源?是人脉?是房子或者是地?都不是!未来企业的竞争力一定和数据资产紧密相连。

  为了帮助企业更好进行数据资产管理,亚信数据在不久前发布了DACP (Data Asset Cloud map)五大核心产品,包括:数据体检、数籍通、数器坊、数安宝、数贸通,可谓亚信发展史上最豪华级明星产品阵容。在了解这些产品的市场定位以及能为用户带来哪些价值之前,我们有必要先来了解下亚信数据发布这些产品的初衷。

  DACP诞生之初

  “很多企业都存在着大数据意识,也在思考如何从数据中获取价值。但是有了数据,就一定存在价值吗?不一定!必须通过有效的管理,让数据之间能够流通,才能让数据真正产生价值。” 亚信数据数据资产管理产品线总经理高伟,总结出关于企业数据资产管理的几个重要认识。

  亚信数据数据资产管理产品线总经理高伟

  数据资产管理,最重要的是数据,数据和货币一样有自己的标准。但数据的标准在哪里?只有解决了标准问题,数据资产的治理问题才能解决,才能保证数据的流通,通过数据之间的相互交流创造价值。

  但是,对于企业来说,存在硬盘或者服务器上的数据就是资产吗?从概念上理解,数据资产一定得给企业或者组织带来经济价值,只是单纯地进行数据存储,不仅不会产生价值,还会让企业产生负资产,因为大数据存储不仅消耗企业的投资,占据存储空间,还会导致系统反应能力降低。换言之,未来企业所拥有并且能够控制的数据才叫资产。

  另外,数据虽然存在价值,是一种资产,但又与货币有着本质的不同。货币是用来流通的,充当有价证券的作用,但数据必须要用起来,才能体现它的价值。就好像石油,通过再加工,它可以转化为汽油,形成驱动汽车行走的能源。数据也要和企业的业务结合起来,才能称之为资产。当然,这中间需要工具,需要我们把大数据进行分层,有底层的数据处理,有顶层的各种算法。要根据不同人的应用,提供不同的业务信息。即数据资产只有被盘活后,才能去售卖、处置、交易。

  此种背景下,DACP在2014年诞生。那会的DACP看上去是一个数据资产管理的整体解决方案,但不同行业不同客户有不同的需求,所以DACP再度升华,形成了今天我们看到的“五大利器”产品,即数据体检、数籍通、数器坊、数安宝、数贸通。

  DACP“五大利器”源于客户实践

  “在过去一年多的时间里面,我们做了太多的细化,不是简单的把DACP每个模块的内容进行拆分,大部分产品原型都来自客户实践。”回顾过去的成长经历,高伟用“痛并快乐着”来形容。

  举例来说,对数据进行治理的“数籍通”。按照我们过去的数据治理方式,建立数据模型即可,但是如果是一家银行客户,因其管理方式不同,他需要把几个内部审批流程也放进来,所以就要打通各个业务系统,做更多节点的细化。而到了公安部门,因为涉及到警务工作的保密性需求,系统之间不能相互审批,所以要考虑构建信息资源服务平台,把信息作为资源串通起来。基于各种各样的客户实践,最终才形成了“数籍通”产品。即“人有户籍,数有数籍”,数籍通产品把分布在多个技术平台的数据进行自动发现,构建以企业级“数籍簿”为驱动的大数据操作平台,结合数据治理咨询能力和成果,将元数据、标准化、数据质量、生命周期等管理要求融入到IT过程中去,建立一张皮的数据治理能力,从而确保数据资产的可管、可信、可用。

  总结而言,数据体检、数籍通、数器坊、数安宝、数贸通,这五大产品主要帮助客户解决数据的治理、应用和运营问题。“数据地图”解决的是企业数据资产管理的系统性工程,能够帮助企业构建全局性的数据资产管理作战沙盘。“数籍通”解决的是数据管理的落地问题,确保数据治理的效果。“数器坊”能够帮助企业在大数据环境下,构建一个能够满足规模化、多元化、精益化的大数据开发平台,从数据开发层面引领企业改变工作坊模式,进入工厂化时代。而“数贸通”和“数安宝”则可以帮助构建更加安全、开放的生态圈,打造“产供销一体化”平台。最终,让数据服务方便捷地加工数据产品,让数据运营方高效地进行管理,让数据消费者放心地使用数据服务。

  众所周知,亚信数据是最早提出“数据资产管理”概念的企业,在市场运营能力和经验积累方面,一直让竞争对手望尘莫及。是精耕和专注让这家企业快速成长。从2014年的300多万,到今天的9000多万,亚信数据的营业额增长了30多倍。但是,快速的业绩增长背后也为亚信带来了挑战,DACP解决方案从规划到落地,需要根据不同的客户需求去调整,定制,涉及很多前端、后端的服务和设计。所以 ,亚信数据决定冒一次险,通过DACP五大产品打造更加聚焦、开放的生态。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。