论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

用友云平台实战 开发商最高可拿70%分成

发布时间:2011-06-24 10:55:00 来源:CSDN 作者:佚名
关键字:CTO 开发商 俱乐部 SV QA 厂商

  6月22日,由CSDN旗下高级技术管理者大本营CTO俱乐部举办的“走向用友软件园 分享用友云计算”活动在北京用友园成功举办。本次活动特别邀请到了用友集团CTO薛峰、北京伟库电子商务科技有限公司总经理杨祉雄。他们分别从用友集团云战略的未来规划和伟库云服务在未来商业平台的发展等方面和与会者展开了讨论。

  活动现场

  CSDN CTO俱乐部运营总监闫辉致开场词

  用友集团CTO薛峰

  薛峰表示云计算的热度越来越高,据统计,在Google搜索Cloud computing约有七千五百万条结果。从全球云计算发展趋势来看,包括MicrosoftIBM、Google、Amazon、Fackbook、VMware等国际一线IT厂商都将云计算作为自己的发展重点。同样,中国在“十二五”规划中也将云计算列为国家重点发展产业。中国很多知名企业在云计算方面也取得了一些成果,例如华为在云计算底层架构,另外一些传统电信企业在云计算方面也做了大量工作。

  薛峰认为在云计算时代,资源池化、弹性计算、按量付费、按需自取以及广泛访问都是以往不具备的优势。在传统IT架构下,即使有富余资源也无法弹性使用。而通过云计算大量虚拟化技术将资源池化成为一个整体管理,把所有富余资源集中起来使用。

  当谈到移动终端时,薛峰表示移动终端需要在云端有大量存储计算能力和服务来支撑应用。而云端服务可跟移动互联网物联网整合,通过云端可随时、随地、随意的使用云计算服务。智能终端、移动互联网的大量普及和发展本身也是推动了云服务发展的重要因素。同时物联网的发展也是非常重要。例如智能交通、智能电网等领域都能体会到物联网在快速发展。但是物联网的计算能力和存储还需要跟云计算进行配合。

  薛峰还介绍了用友云计算的策略,他表示用友的云计算是将用友软件和用友云服务有机结合起来。

  北京伟库电子商务科技有限公司总经理杨祉雄

  杨祉雄认为IT面临的挑战有三点,首先是创新的实施周期长、创新较慢。其次是软硬件投入大,维护成本高。最后是应用体验较差且不易进行IT管理。而云计算的到来催生云端企业的发展。云端企业的应用具有生态级、实时化、大数据、碎片化、社区化、平台化等新特性。

  杨祉雄表示云端企业具有商业模式的创新、管理和流程的创新以及IT创新。高效的客户相应和高效的生产力对企业同样重要。另外云计算还可以降低IT成本和风险。

  在介绍企业应部署怎么的云策略时,杨祉雄表示应由内而外、由新而旧。大中型企业应以私有云为主公有云为辅,而小企业则恰好相反,应以公有云为主,私有云为辅。

  杨祉雄同时认为CIO在进行转型时应注意以下三点,包括IT技术到IT战略、采购技术到采购服务以及质量控制方面。

  最后杨祉雄主要介绍了伟库的云平台架构、云应用商店以及云托管服务。伟库的云平台架构包括运营管理子平台和开发支持子平台,还包括公共数据库和备份数据库。同时具备IaaS标准接口。而应用商店则为用户提供了大量的应用。伟库云基于PaaS平台的开放性标准,与不同应用、服务提供商形成合作。并且通过广泛吸纳第三方提供运营用服务与内容。同时提供一站式的服务,客户需按需付费或免费进行应用。云托管服务可为企业提供从服务器应用、数据中心接入、网络安全到管理软件的日常维护、安全保障、升级优化等在内的一站式系统运维服务解决方案

  论坛QA交流互动环节

  现场观众提问

  杨祉雄回答现场观众提出的问题

  演讲嘉宾精彩观点:

  国内云计算平台的现状

  ——目前国内能够真正提供IaaS(IaaS计算资源租用)的很少,北京仅有一家,这也导致了SaaS厂商自建系统,包括用友也是用这种模式在做云计算,但这个方式其实是不符合产业链的发展规律的。IaaS比的是成本,而这个成本需要大规模的应用才能够压下来。

  用友云平台定位

  ——用友云平台定位是做一个企业云平台服务器,或者叫运营商,主要业务云平台和云应用商店两个业务。伟库有100多人团队,有10多项专利技术,有70多万企业用户,有4万多付费客户,主要是一些下企业,用公有云企业多一些。伟库云平台架构中,上层是应用商店,PaaS平台有三部分,一部分运营管理平台,第二是运营平台,第三部分是开发平台。开发平台提供很多SaaS接入,还有公共资源调入,像物流,通信一些接口,另外提供一个开发轻量级应用,用户可以开发一些小应用,目前在云上面开发纵向应用,还不是特别适合,提供一个整个应用集成环境,客户可以把整个进行测试。

  用友如何保证PaaS平台的安全问题?

  ——用友在安全方面的策略有两点:首先是通信安全,目前正与国内的一些CA厂商在加密技术、传输协议上进行合作;其次,采用类似于银行退保的传输方式来保证数据安全。在数据存储上,在硬件上做隔离,核心数据加密,另外还有积累词类等一些安全措施。另外,用友在平台上的一个重要功能是监控和日志分析,通过监控能够实时发现一些比较异常的数据请求,通过日志分析能够做一些事后审计,以此来保证客户数据安全。

  开发商最高可拿70%分成

  未来跟第三方合作主要是两种运维模式,一种是SV自运营模式,用友的平台只是一个入口,软件运营还在开发商自己的平台上,这种方式的开发商分成比例能够达到70%。第二种模式是用友代运营模式,就是PaaS模式,开发商的软件可以放在用户的平台上运营,分成比例为开发商占30%-50%。

  PaaS平台开发商不要自己全部做

  在做云的时候,可能会有各种各样技术瓶颈,但是对大多数开发商而言,不要轻易尝试去做这个平台,可以做一些结合业务的关键技术,这种技术可能是未来企业发展的关键点。

  用友有几个大的策略。第一个是对一些关键技术策略用友会做一些研究,因为用友也有上万的研发人员,目前在分布式存储这块正在做一些底层研究。

  其次,用友更多在PaaS/IaaS平台上打造一个合作生态链模式,比如同华为一起做分布式存储、分布式计算,跟一些大型公司做技术交流,把一些比较核心,他们已经完美的技术引入到用友的PaaS平台上去。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部