从SAP Ariba角度看中国企业数字化转型

2017-09-13 17:31:00 作者:李代丽 分类 : 比特网

  数字化,数字化,还是数字化。这两年,数字化声音不绝于耳。然而,对于广大中国企业来说,我们为什么要进行数字化?

  大多数人可能看不到数字经济带来的变化,但是当中国涌现出越来越多像阿里巴巴华为腾讯、滴滴等创新型企业,意味着数字化的未来已来。

  中国企业正处于数字化转型风口

  “中国已经变成一个数字化社会,数字化转型能力世界领先。”基于多年全球以及中国市场服务经验,SAP Ariba全球总裁安睿山 (Alex Atzberger)看到了新的商机。

  SAP Ariba全球总裁安睿山 (Alex Atzberger)

  无论是国有企业,还是私营企业,中国企业已经走在了转型的路上。如何最大化节约成本,如何进一步提升企业的利润,如何优化企业的整体运营方式,如何在供应链管理和采购的环节上提升效率……这些都是企业要向数字化转型的最重要因素。

  至此,我们也就不难理解为什么数字化转型成为现代企业的最强音了。市场需求已经在那,问题不是要不要转,而是如何转。尤其是,中国正在实施“一带一路”战略,其中有一项非常重大的决策,就是贸易的畅通和全球业务的扩张,这给SAP Ariba提供了更广阔的市场空间。

  那么,处于中国企业数字化转型的风口,SAP Ariba能做什么?可以带来哪些业务价值?

  SAP Ariba大中华区总经理Gareth Bowen

  SAP Ariba大中华区总经理Gareth Bowen 表示:“基于互联网以及数字化经济,SAP正在进行大量投资。”

  通过 Ariba建立起来的企业交易平台和供应商网络,中国企业可以快速走出去,跟国际网络上的买家直接去做采购。中国企业可以把自己的产品直接融入到国际贸易体系当中,跟东南亚、欧洲、北美、南美的供应商进行交易,同时提升他们交易流程的效率,使得整个企业运营更加智能化。

  数字化转型少不了酷炫技术的支撑

  SAP Ariba具体有哪些功能呢?我们首先科普下,SAP Ariba是什么。

  Ariba是一家美国公司,创建于1996年,主要功能是采购管理。2012年,Ariba Network成为全球最大且覆盖范围最广的采购供应链管理平台;同年,Ariba被SAP收购。如今,SAP Ariba已发展成为全业务模式,覆盖从寻源到合同的分析、采购、付款等采购流程的所有流程。SAP Ariba还将买方与卖方一起,通过Ariba的平台进行交易。Ariba的业务已经覆盖190个国家和地区。2017年2月份,Ariba正式落地中国,通过解决方案形式服务中国企业。

  SAP Ariba到底有多厉害,一些数字可以说明。Ariba已经形成了庞大的企业交易网络,上面活跃着全球290万家企业,每年完成商业交易总值高达1.3万亿美元。Ariba在中国虽然才刚刚开始,但市场潜力巨大,为了更好地服务市场,Ariba的团队从去年10人增长到今年的50人。Ariba在中国已经有一些大客户,包括联想、香港的港灯集团、华为等。

  Ariba Network存在大量企业数据,通过这些数据信息的采集和分析,SAP可以帮助客户获得不同供应商的洞察力,帮助客户找到新的供应的来源,使整个采购流程更卓越。比如,我们可以看到一些供应商喜欢的工厂,用什么样的劳动力,如何让他们所采购的每一个东西真的物有所值,Ariba有着强大的预测能力。

  为了满足不同行业的差异化需求,Ariba在应用的广度和深度上都下了一番功夫。Ariba的采购解决方案覆盖全流程,从一开始识别一个新的供货的来源,到确定跟哪家工供应商合作,再到最后下一个采购订单的完成,包括所有发票的管理,全部流程都能涉及到。与此同时,Ariba也可以管理和实现一家企业的任何一种类型的支出,不管是采购间接服务,还是直接采购货物服务,或者是使用一些临时劳动力的差旅费管理、支出等等任何需求,Ariba都可以搞定。Ariba没有行业界限,任何行业都适用

  最值得一提的是,Ariba并不是孤立存在,作为SAP旗下一员,Ariba可以借助整个生态系统和各种创新技术进行发展。比如:Ariba可以和SAP ERP、S/4 HANA等解决方案继承,可以用SAP HANA、SAP Leonardo的技术做数据分析,为客户提供更多的洞察。这也为什么Ariba的发展如此快速的最主要原因。要不是背靠SAP“这棵大树”,这一切根本无法实现。

  可以说,Ariba现在已是全世界排名第一的采购平台,但是中国市场才刚刚开启。为了打开中国市场,SAP Ariba需要找到更多合作伙伴去合作,比如和阿里的合作,都是为了更好地融入中国数字化生态体系中。

  企业向数字转型,一定少不了最酷炫技术的支持。SAP Ariba采购云,可以说是SAP继S/4HANA之后又一重磅产品,同SAP Concur、SuccessFactors、 Hybris等云产品一起成为企业数字化的核心。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。