开放协同、共建生态 ,推动AI落地应用

2018-03-30 14:24:00 作者:ChinaBbyte 出处 : 比特网

  ——“智涌钱塘”2018AI Cloud生态国际峰会在杭举行

  3月30日,“智涌钱塘”2018AI Cloud生态国际峰会在G20主会场·杭州国际博览中心隆重举行。

  此次峰会由杭州市政府指导,杭州海康威视数字技术股份有限公司(以下简称海康威视)主办。来自全球的2000余名国内外重量级专家、政府机构和产业界人士,相聚钱塘江畔,见证《智涌钱塘·杭州宣言》的发布和AI Cloud生态的启动,深入探讨人工智能在各行各业的应用和发展趋势,带来一场“智能春潮”蓬勃涌动的产业盛会。


  杭州市副市长陈新华出席峰会并致辞。中国工程院原常务副院长、院士潘鹤,海康威视总裁胡扬忠,海康威视高级副总裁毕会娟、徐习明作主题演讲。来自知名市场研究公司IHS Markit 、微软IntelNVIDIA、滴滴出行、浪潮集团、新华三集团、西部数据、希捷科技、华尊科技、安恒信息等200余家知名企业的业界嘉宾出席峰会。

  会场聚焦:四大看点 引领智能浪潮

  此次峰会主题为“智涌钱塘”,重点突出两个方面,一个是“智”,另一个是“钱塘”。“智”主要是指这次峰会的聚焦点为人工智能,通过各行各业的合作和共建生态,大力推动人工智能的落地应用和产业化发展。钱塘,代指峰会的举办地杭州。“智涌钱塘”,逐浪智能潮,弄潮儿精神如同浩浩荡荡的钱塘江水,奔流不息,一个充满智慧、智能的未来已然开启。


  峰会的四大核心看点均围绕“智涌”展开。智涌·观象,峰会围绕AI发展趋势进行观点碰撞,洞见AI发展之势;智涌·弄潮,深度聚焦AI领域,掀起一场AI在各行各业应用的产业浪潮;智涌·共筑,峰会上,全球AI产业领军企业携手共建AI生态圈,共筑AI产业生态;智涌·未来,协力共促AI产业的蓬勃发展,共建智慧未来。

  峰会聚焦人工智能,设置了1场主论坛、5场分论坛,分别为公共安全高峰论坛、公共服务高峰论坛、商业高峰论坛、金融高峰论坛、海外高峰论坛。大会还开设了人工智能产品和技术展示区,重点展示智能物联网AI Cloud架构及其在多个行业领域的智能应用。

  嘉宾建言:开放协同  共建AI Cloud生态

  人工智能被认为是又一次将对人类社会产生颠覆式影响的技术。如何共建AI产业生态体系,加速人工智能落地应用,成为本次峰会探讨的热点话题。


  中国工程院原常务副院长、院士潘云鹤在演讲中提出,随着智慧城市、智慧医疗、无人驾驶等社会新需求的爆发,以及互联网、移动计算、云计算、物联网等信息环境的巨变,人工智能正在走向2.0时代,大数据智能、群体智能、跨媒体智能是新一代人工智能的发展方向。


  “大量的应用需求,正在以碎片化的方式涌现。AI落地应用面临数据、算力、应用三大因素制约,要加速AI产业落地,唯有各方开放协同,共建AI产业生态体系。”海康威视总裁胡扬忠表示,为让更多合作伙伴能参与到AI Cloud生态的共建、共享中,海康威视将全面开放,包括开放AI CLOUD的软件平台、提供开放的训练系统、提供AI服务能力、提供数据标注和数据共享服务等。

  海康威视高级副总裁毕会娟博士对AI Cloud进行了详细阐述。毕会娟表示,AI Cloud架构将实现四大能力和一个目标:实现AI资源的可调度,让AI像电能,成为信息系统的可调度资源;实现数据的按需汇聚,让数据像水源,受控地流向需要的地方;实现应用的场景化,让应用像阳光,照亮业务场景的每个角落;实现运维的一体化,让运维像空气,不刷存在感却无处不在。与各界合作伙伴一起,以建立可成长的生态为目标,让生态像大树,扎根合作土不断成长。

  海康威视高级副总裁徐习明指出,AI Cloud在各行各业的应用,既能实现“眼明手快,敏捷反应”的效果,也能满足“谋定后动,以智驭行”的要求。通过AI Cloud生态合作伙伴的协同努力,AI Cloud正在为社会带来积极改变:例如,为城市带来平安守护,为交通带来安全畅通,为商业带来精准高效,为能源带来安全生产,为金融带来贴心风控等等。

  生态启动:发布《杭州宣言》共创智能未来

  为进一步满足不同行业、不同用户对人工智能的应用需求,推动人工智能的蓬勃发展,峰会发布了《杭州宣言》,呼吁全球科技界、产业界紧密合作,共创智能未来。

  《宣言》倡议:创新AI技术,推进数字经济与实体经济的深度融合,提升实体经济的创新力和新动力,形成更广泛的经济发展新形态;共建AI Cloud生态,推动产业协同发展,让人工智能发挥更大效能,拓展产业经济增长新空间。健全法律法规,积极推动形成人工智能产业技术标准和行业规范,实现AI与人类文明的和谐发展。

  会上,AI产业知名企业海康威视、微软、Intel、NVIDIA、滴滴出行、浪潮集团、新华三集团、西部数据、希捷科技、华尊科技、安恒信息携手率先启动了AI Cloud生态,开启共建、共享的生态圈建设。AI Cloud生态致力于为合作伙伴搭建合作共赢的舞台,将以开放的姿态迎接更多合作伙伴的加入,共享AI成果,携手推动AI的落地应用。

  政府声音:“智汇杭州、智涌钱塘” 共商共建AI生态圈

  杭州市副市长陈新华在致辞中指出: 当前,新一代科技革命和产业变革蓬勃兴起,云计算、大数据、物联网等前沿技术广泛渗透,特别是新一代人工智能已从技术变革跨入创新应用的重要窗口,成为国家、地区抢占科技制高点、提升综合竞争力的核心驱动。杭州围绕人工智能企业培育、技术研发、产业化应用等进行了一系列探索实践。在数据资源、实际应用、产业生态和人才集聚等方面都具备了良好基础。

  站在新技术、新产业、新经济的风口,杭州正在以人工智能为核心,加快打造信息经济升级版,努力建设国内外人工智能产业高地。未来将重点抓好“人工智能研发体系、应用体系、生态体系、保障体系”四大体系建设。

  杭州市经信委主任夏积亮在接受采访时提到:近年来,人工智能技术发展非常迅猛,其中杭州的企业尤为明显。我们诞生了很多人工智能相关的优秀企业。他们的产品和技术影响着各个行业的变革,提供了更先进的生产力和更安全的城市环境。杭州的优势在于既有像海康威视这样的人工智能龙头企业,也涌现了许多创新企业,慢慢地就会形成完整的生态产业链。

  潮头推引,智涌而至。智涌钱塘,蕴含的是一个更美好的钱塘,一个更智慧、智能的未来。就像“云栖大会”一样,我们希望 “智涌钱塘”在未来也成为杭州的一张重要的名片。今年的峰会只是个起步。人工智能领域已经成为杭州整体产业格局中非常重要的一部分,后续我们会进一步加大人工智能行业发展的支持力度,争取有越来越多的人工智能相关企业能够在杭州落根、生长,并鼓励更多的合作企业加入这个生态之中。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。