论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

花成:互联网+时代必须拥有的正确思维

发布时间:2015-06-16 23:40:00 来源:比特网 作者:Danny
关键字:澳洲高科技 互联网+ 花成

  互联网+时代到了,作为企业家,作为IT行业软件行业的服务提供商,应该拥有什么样的思维,为中小型企业家为我们的客户提供什么样的服务。我们经常说要拥有互联网+思维,李克强总理在两会上专门所提出互联网+。这意味着什么?这应该国家发改委做出的一个解释,互联网+其中一些关键的内容,在生产要素配制中的优化和集成作用,也就是互联网必须要帮助现在企业正在用的ERP打通,是一种基础的设施,是一种实现的工具,再也不是一种奢侈品。云计算大数据都是很重要的内容。

  澳洲高科技联合公司董事长花成

  数据很重要,现在财富是通过互联网,就像过去哪里有水哪里就有财富,就像过去哪里由铁路哪里就有财富,现在哪里有互联网哪里就有财富。而中小企业由于自身的各种局限,没有办法与BAT企业相提并论,但他们也需要借助互联网流量带来财富。

  天猫中小型企业客户差不多刚刚超过七万家,中国中小企业超过四千万家,但他们做了不到0.2%,还有99.8%中小型企业在纠结。他们需要一个公平、公正的生态环境,即他们必须要有自己的所谓的“鱼塘”。

  那么,企业如何才能拥有自己的鱼塘?有一个非常好的例子就是小米。今年4月8日秒杀天猫双十一,在短短九个小时之内卖出190万台小米手机。去年11月11日的时候天猫整个平台卖的手机也不过是189万台。这个契机不是在任何一个第三方电子平台实现的,而是在它自己的网站上,是在它一个自己独立自主的电商实现的。就是Me.com。中国中小企业就应该学习小米、学习雷军的模式。互联网+是每一家企业都必须要用的手段,是基础设施。

  可是对中国几千万中小型企业家来说,他们似乎对大数据不怎么“感冒”。他认为自己的小数据特别好,没有软件没有系统可以把天猫、京东和他的产品精英模式打破。甚至认为大数据是大公司的,中小型企业要有小数据,他们才有智慧才有升级转型的机会。互联网+同时又是大众创业最新的环境、最快的渠道。万众创新,不仅仅要创业,已经有事业还要创新。

  六百万家卖家在淘宝说卖东西,你知道有多少家是赚钱的吗?三十万家。5%。因此说他们会告诉你,如果你不做电子商务,你就等死。然后他跟他们的哥们讲,如果他们做5%,他们就早期。95%的企业去现在第三方平台做电子商务都要赔钱,他们需要一个独立自主互联网+系统,企业需要不仅仅销售,而且还要降低成本,而且还要提高效率,最终才能升级和转型。必须全面符合互联网的思维,不仅仅在互联网上做买卖,互联网+时代企业真正需要是一个独立自主的电子商务系统,不仅仅是一个卖东西的地方,天猫开店也许可以卖一些,你的成本比原来传统销售模式还要高,这怎么能行呢?

  而且要有充满智慧,要打通全网营销手段。中小企业怎么做充满智慧的互联网?首先要有忠实的互联网群体。你去天猫买东西,只是他们的客户,中小企业没有这些客户资源,没有这些数据,也许他们的数据是零碎,天猫有一片、1号店有一片、淘宝有一片、京东有一片,所以必须要打通。其次,要完全掌握企业大数据。

  没有打通没有处理哪里有智慧?企业需要全方位互联网+解决方案,不是第三方平台。企业而且需要跨平台的前端展示。一个正确互联网+,应该满足任何设备处理,从同一个数据库里看到是同样的内容,但是可以是不同的展现形式,不管是PC端还是手机端还是微信端还是微信公众平台或者是手机APP,一切的一切都应该是来源于企业,可是多少中型企业拥有这样的思维?我们需要做的还很多。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部