赛灵思新任CEO如何引爆计算加速市场?

2018-03-23 09:41:00 作者:李代丽 出处 : 比特网

  老CEO退休,新CEO接手。这本是一个比较常规的人事调整,对于体制健全、运行成熟的公司来说,一般不会有太大影响。更何况是赛灵思这样的全球芯片巨头,没有人会真正在意某个人的来去。但是,Victor Peng的出现,让人眼前一亮,他极具张扬的个性和他此次发布产品时所描绘的灵活应变的世界, 让我们对他以及由他带领的赛灵思的未来产生极大兴趣。

  2018年3月19日,赛灵思公司发展史上的第四任领导人,新任总裁兼首席执行官(CEO)Victor Peng在北京正式高调亮相。对比前几任CEO,Victor Peng看上去更加激情饱满,也更具爆发力。

  “大数据云计算物联网、人工智能,我们正在构建一个智能互联的世界,而赛灵思在计算领域产生的变革力量,可以让这个世界变得更具灵活和应变性,这样的时代令人振奋。”Victor Peng认为,赛灵思迎来了前所未有的新机遇。

  带领赛灵思走向更长远的未来,Victor Peng恰好为时代而生。Victor Peng此前担任赛灵思COO(首席运营官),负责赛灵思公司全球销售、产品和垂直市场、产品的开发以及全球运营和质量工作。在此之前,他曾任赛灵思产品执行副总裁兼总经理,负责公司产品组合与差异性技术的定义、开发以及产品市场营销,实现了连续三代核心产品的领先地位,于2017年10月成为董事会成员之一。在过去三十年的职业生涯中,Victor Peng横跨了CPU、GPU和FPGA这三种不同形态的处理器,能以更全面的行业视角来看待行业变化,能以更具高度的战略眼光影响未来世界。

  都说“新官上任三把火”,那么这位赛灵思的新任CEO到底有何“杀手锏”?

  1、打开新市场,秉承“数据中心优先”战略

   “数据中心是一个非常广阔的市场,不仅发展速度迅猛,而且很多行业颠覆都发生在这里,有很多新的架构已经不再以CPU为中心,而是转向拥有很多加速器的异构计算,并且能够根据几何级数据的处理以及机器学习进行工作负载的调整。”Victor Peng表示,“数据中心优先”是赛灵思公司的最新战略重点,未来把计算加速应用推向更广泛的新领域。

  为了更好触及全新领域市场,赛灵思做了具有历史意义的重大变革,其技术推进方向不再只支持硬件开发者,而要更多地支持软件开发者,让更多用户使用赛灵思自适应和智能计算的平台。

  如何支持软件开发者?赛灵思提供了一个软件堆栈开发环境。底部硬件用的是赛灵思标准的PCIe FPGA加速卡,可以支持软件工程师用他们熟悉的CC++和OpenCL来编程。并且,赛灵思还和第三方进行内部合作,来优化加速库并提供给客户,帮助他们解决推断一些工作任务(比如机器学习),其接口是利用一些开放的框架实现加速。无论是CPU、GPU还是FPGA,软件开发者都能够在他们所熟悉的开源环境里进行工作。

  另外,在这个开发环境中,还有一个产品叫 Zynq SoC ,它是一个多核的SoC FPGA,软件开发者可以使用 SDSoC 软件定义设计环境用高层次语言来进行编程,赛灵思也会支持对于一些应用库的优化,主要是针对一些视频和图像,也可以使用API的核来进行视频方面的处理。

  在数据中心领域,除了对软件开发者进行技术支持,还将注重生态系统的构建。赛灵思会和很多合作伙伴合作进行加速,比如深鉴科技,很多机器学习的应用,包括视觉、语言等等,还有一些嵌入式的应用、端的应用,另外还有基因组学、视频转码、搜索,还有数据库等,都会纳入服务体系当中。

  在赛灵思不断扩大的数据中心计算生态系统中,还有对云端的开发和部署支持(FPGA即服务,FaaS, FPGA as a Service),在这个层面上,像亚马逊、阿里巴巴华为百度等这些合作伙伴已经将FPGA加速服务部署在他们的公有云,这样硬件开发者就可以直接在云上开发应用。

  值得一提的是,赛灵思已融入技术和系统的大生态环境。赛灵思是CCIX (Cache Coherent Interconnect for Accelerators)加速器缓存互联一致性互联联盟组织的发起人之一。CCIX是一个开放标准组织,AMDARM, 华为, IBM,Mellanox, 高通等都是CCIX的成员,致力于通过支持更高的带宽和更低的延时\存储器一致性来更好地协助加速,已经超越了PCIe的标准。

  正是上述的这些能力让赛灵思在计算加速领域有了更卓越的表现。在机器学习、学习推断等AI应用中,高效FPGA可以加速语音识别引擎,该引擎与传统的CPU相比,性能为后者的43倍,单位功耗性能提升40倍。赛灵思不仅能加速视频处理、视频转码、数据检索、压缩,在基因组测序和分析方面也取得了重大突破。吉尼斯世界纪录的记录保持者 Stephen Kingsmore 博士,曾通过Edico FPGA服务器进行加速,使得基因组测序的时间从一天能够压缩到几十分钟,这对于重症新生儿的存活意义重大。

  除此外,在数据中心领域, 赛灵思不仅能够支持数据中心的计算加速和应用,而且还能够支持创造更大价值的存储和网络

  2、突破FPGA的局限,打造自适应计算加速平台ACAP

  从幕后走向前台,Victor Peng为计算加速市场送上了他的第一份见面礼——ACAP(自适应计算加速平台),该产品被赛灵思内部称为计算加速市场领域的“珠穆朗玛峰级产品”。ACAP是赛灵思历时四年开发的新架构,属于前无古人的历史大作,高端产品会有超过500亿的晶体管,一共有1500名工程师参与其中,研发投入已经超过了10亿美元。

  到底什么是ACAP?ACAP是一个高度集成的多核异构计算平台,能根据各种应用与工作负载的需求从硬件层对其进行灵活修改。ACAP 可在工作过程中进行动态调节的自适应能力,实现了 CPU 与 GPU 所无法企及的性能与性能功耗比。

  ACAP 的核心是新一代的 FPGA 架构,结合了分布式存储器与硬件可编程的 DSP 模块、一个多核 SoC 以及一个或多个软件可编程且同时又具备硬件自适应性的计算引擎,并全部通过片上网络(NoC)实现互连。ACAP还拥有高度集成的可编程I/O功能,根据不同的器件型号这些功能从集成式硬件可编程存储器控制器,到先进的SerDes收发器技术,前沿的RF-ADC/DAC和集成式高带宽存储器(HBM)。

  ACAP 的理想是适用于加速广泛的应用,其中包括视频转码、数据库、数据压缩、搜索、AI推断、基因组学、机器视觉、计算存储及网络加速等。软硬件开发人员将能够针对端点、边缘及云应用设计基于ACAP的产品。首款 ACAP 产品系列,将是采用台积电 7 纳米工艺技术开发的代号为“Everest(珠穆朗玛峰)”的产品系列,该产品将于今年年底实现流片。

  简单理解,ACAP来自FPGA,却超越FPGA!与16纳米级产品的对比。ACAP 能够针对工作负载实现动态的优化,硬件和软件都可以编程。在机器学习的计算能力方面比16纳米级能够提升20倍。在5G通信带宽的支持方面,也能够支持4倍的带宽。另外,ACAP也会保持历来在Serdes 收发器上的优势,达到33G到50G,甚至120G的参数。这些只是初步信息,再过几个月的时间,我们还会看到ACAP的更多细节。

  3、深化主流应用,加速主流市场的发展

  专注数据中心市场,并不代表赛灵思会放弃其他主流市场应用。在汽车、无线基础设施、有线通信、音频、视频与广播、航空航天、工业、科学与医疗、测试、测量与仿真以及消费类电子技术等主流领域,赛灵思一直是关键技术的领先者而且拥有深厚的市场根基。这些主流市场与客户仍然是赛灵思的核心,公司将继续积极推进上述领域的创新。

  Victor Peng 的愿景旨在为赛灵思带来新发展、新技术和新方向,打造“自适应计算加速平台”。在该世界中,赛灵思将超越FPGA的局限,推出高度灵活且自适应的全新处理器及平台产品系列,为用户从端点到边缘再到云端多种不同技术的快速创新与全面覆盖,这也是赛灵思的独特优势。

  所以,无论是从赛灵思最新的战略高度,还是从产品的发展的后劲来看,由Victor Peng带来的影响力,都非比寻常。相信,随着数字化转型速度的加快,随着智能互联世界的全面推进,赛灵思引爆计算加速市场,或指日可待。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。