“中兴案”或将加速国产数据库破局

2018-04-23 16:50:00 作者:zhanggl 出处 : 比特网

  这几天,“中兴案”刷爆媒体头条和朋友圈,美国商务部向中兴通讯发出出口权限禁止令,这对正准备在5G上大展拳脚的中兴无疑是当头一棒,直接进入“休克”状态。

  目前,中兴美国上游供货商覆盖手机处理器闪存、FPGA、CPU、数据库、光模块、光纤收发器等多个核心领域,对于中兴而言,禁止令被形容为“一剑封喉”或者“釜底抽薪”毫不为过。

  五年前的“棱镜门”事件为中国IT产业的自主可控敲响了警钟,而“中兴案”则带来了更大的震荡,不止芯片产业,通信操作系统等核心技术受制于人的领域同样岌岌可危。

  ——从阴谋论的角度来看,如果禁售范围从中兴扩大至其他中国科技企业,那么中国科技产业将何以自持?

  狼真的来了。

  不过,稍有安慰的是,在CPU、操作系统、数据库这“三大件儿”中,中国数据库的自主化步伐相对较快,或将提早一步破局。

  国产数据库现状

  “棱镜门”之后,“去IOE”的呼声越喊越高,最终很多企业发现,“O”是最难去的。

  原因在于,在传统行业,“O”已经根深蒂固,去“O”技术门槛和成本都很高,在当时也没有合适的替换产品。尽管阿里用MySQL替代了Oracle,但不是每家企业都有阿里的技术和成本的投入,用“M”替换“O”并不具有普适性。

  五年过去,随着互联网云计算的繁荣发展,分布式IT基础架构逐渐取代了传统的Scale-up架构,即便是金融、电信等传统行业,也在积极尝试分布式基础架构和云计算。

  得益于互联网和的推动,开源数据库变得流行起来,增势迅猛,和传统商业数据库的差距不断缩小。如今,开源数据库在全球数据库TOP5中已稳占三席,MySQL受欢迎程度直逼Oracle。

  ——数据来源:DB-Engines

  与此同时,在中国自主可控的号召下,国产数据库厂商得到快速成长,诞生了一批明星企业,产品逐渐进入政府和大中型企业的核心系统,并已经开始了国际化征途。

  在2017年Gartner数据库厂商推荐报告(Other Vendors to Consider for Operational DBMSs)中,有三家中国厂商入选,阿里云、SequoiaDB巨杉数据库以及南大通用Gbase;在Gartner 2018年分析型数据管理解决方案魔力象限(简称DMSA)中,南大通用、阿里云、华为入选。

  中国数据库厂商跻身Gartner魔力象限,成功进入国际视野,标志着中国基础软件厂商开始崛起,发展已经步入正轨。

  目前来看,中国数据库厂商大致可分为以下几类:

  其一,基于开源数据库引擎开发。事实已经证明,在基础软件领域,开源是大势所趋,Linux、OpenStack、MySQL的成功就是最好的例证。不过,几大开源数据库产品普遍由若干家外国厂商主导,中国厂商话语权不高,产品发展同样受制于人。

  其二,站在巨人肩膀上,基于成熟数据库源码进行自主研发。虽然严格意义上说这并不算是从零开始的自主研发,但在基础软件领域,引进、消化、吸收、再创新的路径并不鲜见。基于成熟的数据库产品,在兼容性、性能、可靠性等方面具有保障,用户基础广泛,更利于产品的面世和商业化。

  不过,“跟随”和“依赖”并不是国产数据库的出路,会很快遇到瓶颈;唯有眼光长远,走自己的路,坚持自主研发和技术创新,才能赢得客户的信任,实现自己的蓝图。

  其三,最难的一种,也是能够彻底打破受制于人局面的一种方式,即采用全新架构,从零开始设计和实现数据库。不难理解,这种从零开始的方式周期长、难度高,路上充满着“荆棘”,在中国数据库厂商中,只有寥寥数家采取了这种技术路径

  要知道,Oracle数据库已经有四十年的历史,MySQL发展也超过了二十年,写一个数据库,不比造一辆汽车更容易。

  困难并不代表不可能,从零开始的技术路径自有其不同之处。蚂蚁金服OceanBase架构师冯柯曾用吉普车和高铁来形容基于开源的数据库和自研数据库:基于开源做就像是开吉普车,灵活且方便,但对许多行业客户来说,他们更像是后排乘客,而不是老司机。

  而做自研产品就像造高铁,基础技术门槛高,投入巨大。高铁的重量很大,起步过程会很长,可是一旦速度起来了,重量就变成了它的优势,速度越快就越势不可挡,而且还是全自动驾驶,司机轻松、乘客放心。

  OceanBase分布式数据库是一个很好的例子:OceanBase从淘宝收藏夹开始试水,到全部替换支付宝的Oracle数据库,再到承载蚂蚁金服100%业务,OceanBase团队用了七年时间,从零开始自研成功了一款通用关系数据库,为国产数据库再添一款拳头产品。

  2017年“双11”,支付宝支付峰值高达到25.6万笔/秒,数据库操作峰值达4200万次/秒,OceanBase顶住了压力,以分布式架构在普通硬件上实现了金融级高可用性和性能。2016年世界互联网大会,OceanBas入选世界互联网领先科技成果,是国产数据库产品的第一次。

  总体来看,国产数据库产品已经取得了明显进展:厂商发展迅速、进入国际视野、获得权威机构认可、产品已具备金融级性能和可用性、逐渐进入大中型企业核心应用等等。

  尽管如此,国产数据库能完全取代国外数据库产品还言之过早,还需要克服重重困难。

  例如,国产数据库要解决更多的业务场景问题,而不是单一业务问题;国产数据库要加快商业化进程,拉动产品的更新迭代;随着业务复杂性升级,国产数据库的性能、可靠性仍有较大提升空间。国产数据库要加强生态建设,众人拾柴火焰高。

  此外,中国目前尚无世界级的基础软件企业,中国数据库企业要发展壮大并走向世界,需要顶住几座“大山”的压力,路漫漫其修远。不过国产数据库也自有其优势,中国市场用户众多,应用场景复杂程度在全球首屈一指,在中国精心打磨出的产品几乎可以应用到任何地方。以OceanBase数据库为例,在成功应用于蚂蚁金服后,全球第三大电子钱包PayTM(印度)核心系统也完全采用OceanBase数据库。

  ——一场“中兴案”,让中国在核心技术领域的短板展露无遗。不过,祸兮福所倚,福兮祸所伏,所谓“危”、“机”并存,“中兴案”既是教训也是动力,随着中国自主可控需求的进一步提升,国产数据库也将得到强有力的拉动,或将加速“破局”过程。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。