论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

马子雅:在英特尔架构上实现大数据的合作共赢

发布时间:2015-06-16 23:56:00 来源:比特网 作者:Danny
关键字:大数据 马子雅 英特尔

  2015年6月16日,第十三届中国国际软件和信息服务交易会在大连世界博览广场启幕。本届软交会以“数据智能 跨界互联”为主题,展览规模共3万平方米, 700多家国内外参展厂商,近百个海内外团组参加展会。以下为英特尔软件与服务事业部大数据技术中心全球总经理马子雅演讲内容:

  大连对于不仅仅只是美丽的海滨城市,它还格外地亲切。英特尔跟大连有长期良好的合作关系。大数据是英特尔长期以来发展最快的领域,每年在全球以31%的速度递涨。2020年全球会有500亿的会员设备,会有35%数据流量。如此之大的一个数据流量,通过大数据对它们进行及时的分析、处理,使它转化为我们的商业洞察力、转化为我们的知识,让我们做一些更好的商业决策,这个大是数徐亚奥的价值所在。

  英特尔软件与服务事业部大数据技术中心全球总经理马子雅

  英特尔在大数据方面也已经进行了很长时间的研究和开发。一开始对大数据简单的涉猎到几年前我们有了自己的产品IDH,到去年年初的时候我们宣部战略投资。当时很多人问了,英特尔不需要再做自己很多产品了,你还再做大数据吗?答案是肯定的。不仅要做,要做更大更好。英特尔做大数据目的是希望看到任何大数据解决方案都可以在英特尔平台上有非常完美的用户体验。我们工作主要集中在三个方面,第一实现大数据在英特尔平台上的优化,第二通过加强跟开元社区的合作,使更多做大数据的人受益于这些优化。第三我们要加强整合分析应用领域的合作,使更多分析应用程序在英特尔平台上越跑越好。目前这三个方面我们也取得一些不错的成绩。

  首先看一下在英特尔平台上的优化。最近通过对英特尔指令系统的优化,我们现在可以使数据保护的速度提高17倍以上,我们知道在大数据里面很多时候我们要去做数据的处理,而数据处理中几乎你要花去一半时间做数据保护。现在这个数据保护的这个步骤,它的时间几乎可以降低为零。所以你数据保护和性能提高,数据运算的速度也提高了。在未来的时间里,我们会推出更多这样的一些优化功能跟大家分享。

  英特尔跟整个开元社区的合作。目前英特尔对于整个开元社区软件代码贡献在全球排到第四,在中国我们是最领先的,我们在特别重要的模块,比如说数据处理模块,包括CF,包括安全性这个模块,包括云实现这个模块,我们目前在全球都排到前2或者是前3。目前整个开元社区加起来超过20人,现在大概是23位。尤其是我们也非常注重加强对中国开元同行的合作,我们从年初到现在我们已经组织了四次交流平台,我们希望通过交流平台跟中国同行更多合作和交流。一个月之前我们跟加州大学合作,通过这个合作希望看到中国和世界开元同行的交流。

  很多时候大家会问,我们现在去开元社区里面我会看到有几十个项目,我们应该去做哪个项目的?根据过去这么多年我们在开元社区的一些工作,我们认为目前有五个方向非常值得重视,它们会对未来大数据走向起到关键的作用。首先是分析领域,其次是它的数据,其次是安全性,再其次是云计算结合。如果大家有兴趣的话,明天还有一个主题讲座会深入讲一下这几个方向,欢迎大家到时候来参加。

  同时我们也非常注重跟中国的分析领域的一些合作。除了企业组织管理,我们跟高校也有非常紧密的合作。企业级方面我们这边有两个例子,一个是我们跟腾讯的合作,腾讯有一个预测应用程序,通过让他这个英语程序在使用我们在英特尔平台上优化过的learning的算法我们可以使模型可扩展十倍以上。现在他们在做这个预测的话,会比以前更快、更精确。另外一个例子跟优酷的合作,优酷有一个录像连续的应用程序,通过对它这个应用程序的优化,首先是对硬件的优化,再对软件的提升,我们最后可以使它运算的时间从80分钟降到5到6分钟,它的运算速度提高13倍还多。当然我们跟中国企业还有很多类似的合作。同时我们非常注重跟中国的科研单位和高校合作,这边也只是两个例子而已。首先我们跟南京大学,黄老师实验室合作,已经有很长时间了。包括我们一起做研究,我们一起写教材,他们的学生到我们部门来实习,甚至有的都留在我们部门毕业以后,都是非常不错的一些合作关系在大数据方面,其次包括清华大学,包括上海周边一些高校,比如说复旦大学、交大,还有北大,我们都有非常不错合作关系。

  像前面所说的,英特尔做大数据最终希望看到任何大数据的解决方案都能在英特尔平台上有非常大的体验,我们的工作就是三点,实现大数据在英特尔平台上的优化,加强对整个开元社区的合作,加强对整个分析应用领域的合作。大数据会在未来的时间里保持它强劲的发展势头,中国市场是大数据市场最重要的组成部分,让我们同心协力在英特尔平台上实现大数据的合作共赢。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部