论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

傅承鹏:互联网+的基石与智慧城市的信息枢纽

发布时间:2015-06-17 00:10:00 来源:比特网 作者:Danny
关键字:互联网+ 智慧

  2015年6月16日,第十三届中国国际软件和信息服务交易会在大连世界博览广场启幕。本届软交会以“数据智能 跨界互联”为主题,展览规模共3万平方米, 700多家国内外参展厂商,近百个海内外团组参加展会。联合国工业发展署IPV6项目主任、中国联通首席科学家傅承鹏先生演讲内容:

  互联网+是什么?

  互联网+是什么呢?互联网+安全就变成智慧的安全,变成平安城市。互联网+旅游变成智慧的旅游。互联网+交通变成智慧的交通,+电力变成智慧的电力,+社区变成智慧的社区,互联网+N个行业。这里是我们看到很多以及存在的产品或者是产业,比如说社会游行、社会城管、应急系统、智慧环保、邮政、交通,这里面有几十个或者是上百个行业的应用,这样的话互联网+产业变成智慧产业,加行业是智慧行业,加城市变成智慧城市。互联网+的基石是什么呢?我们讲刚才英特尔的一位朋友讲2020年全世界终端将达到500亿,那就是万物互联的时代,万物互联的时代无论是飞机、电脑,任何的固网终端、手机终端、移动终端、传感器都将充分地互联,就像我们今天的主题叫做数据智能、跨界互联,互联互通是一切的革新。

  联合国工业发展署IPV6项目主任、中国联通首席科学家傅承鹏

  怎么样联系起来才是最重要的?如果是一个分离的独立的话,就连不起来了。万物互联的基石是我们今天存在的技术吗?像互联网技术或者说云计算技术,也有WIFI,还有像微电子技术或者是虚拟化技术、三网融合技术、手机通话技术,这一切都是万物互联的一部分。但是是不是整个万物互联的基石呢?

  互联网+基石

  我们觉得万物互联的基石应该是一个标识。为了标识,让每一个物体充分联系在一起,所以每一个物体需要一个标识。今天我们已经努力在做,而且有一些成果,像过去三十年互联网从1983年1月1日开始起用了IPV4,它整个容量是43亿,43亿的地址刚才前面几位朋友说了,未来2020年终端会达到500亿,每一个终端一个地址标识的话,43亿地址是远远不够的。实际上未来的终端肯定远远不止500亿。2020年之后指数增加,数千亿终端。像今天我们使用IPV4,美国接近1/2,中国7%到8%的地址,中国只有三个亿的地址。中国联通目前在线手机大概是一点几亿,接近两亿。加上固网用户接近一个亿,就是三个亿。中国联通使用IPV地址接近一个亿,我们使用的地址现在像分机一样,不是唯一的标识。

  国家对IPV发展的政策

  互联网发展过去二十年发展中也有非常好的储备来替代或者是增加IPV4地址的一个长度。拉长的好处是可以标识更多的物体。

  IPV6可以做到地球上每一个沙子都有一个身份。换句话说,全球每一个人可以拥有十亿个IPV抵制,地址足够多可以标识。过去十几年,IPV带来很多的优势,实事求是说今天大部分人没用到。它优势是什么呢?这里讲两点。第一个是地址多,因为IPV地址多,所以可以有更大的空间。第二个因为地址标识的唯一性,所以才有了安全。因为唯一性是安全的基石。我给你一个手机的话,如果给你的手机号码不是唯一的话,信息追踪或者是分析,DATA都失去意义了。

  智慧城市的信息枢纽

  智慧城市的建设,我们今天建智慧城市,智慧城市需要更多物体联网,更多人联网。同样它的地址不够了,就像我们大连市号码,大连市人口越来越多,以前是七位现在不够了申请八位了,智慧城市越来越发达,更多物体联网更多人联网,网络地址不够了,只能升级。既然APP这么重要,全世界都在把它看成是一个国家的战略。美国和日本和韩国,日本和韩国通过立法形式确定IPV6,在产业中使用。

  中国在IPV6发展政策下面跟大家回顾一下,其实国家在下一代互联网方面,从2004年就已经开始研究和部署和测试,到2011年12月23日文件当中,国务院文件研究部署加快下一代互联网产业,这个是目前最纲领性指导性文件。2012年7个部位下发下一个互联网十二五建设意见,给出非常清晰的建设的方向和时间表和目标。13年1884号文件提出建设中国下一代互联网示范城市,14年去年4G工程,中国LTE工程。这里每年一个重要性文件,其他还有很多部委文件非常之多。这里讲到最关键的问题就是说,2011年最基础的文件是这么写的。是说,2013年底开展国际互联网协议IPV6小规模商用试点,形成成熟的商业模式和技术领军路线,后边追溯到2014年至2015年开展大规模的部署,实现国际互联网协议第四版本IPV4与第六版本的互联互通,业务互通。互通是一切的核心,这个是整个目标。今天IPV6的产业全部围绕这一件事情,怎么样构建两个大网络的互联互通。当然这个是新的部委文件,具体我不说的。既然已经有了政策清晰的目标,问题是我们怎么去落地?智慧城市是一个现实的需求。怎么样完成它,智慧城市有很多方面参与,当然以政府为核心,运营商做网络支持,解决方案提供商,内容提供商和终端用户一起来给政府提供咨询、提供实施方案,最后完成,最后的核心政策是一个决策者和实施者。

  智慧城市当中其实就是互联网+每一个行业,像大连市有很多厅,比如说交通局可能对交通管理欣喜,所以有一个智慧交通。旅游局希望智慧旅游。食品安全局希望有一个智慧的管理,或者是教育厅希望有一个智慧的教育。这一切的一切都是在一个行业里的应用,行业应用其实全国各地如果大连没有的话可以在北京找到这样的行业应用,北京找不到去上海找,上海找不到可以去广东找,再找不到可以去国外找,这些行业应用都已经存在,所不同的结果他们使用的用户数有多少、规模有多少。

  我们今天讲的这些事情是提出来,既然IPV6是一切的核心,而且又是不得不用的一个地址趋势。为了解决这个问题,IPV4到IPV6互联互通交换中心,这个交换中心能给整个城市提供源源不断地IP地址,而且IP地址V6地址像V4一样方便地使用。这样的话整个城市的建设,其实我们三大运营商之间也是有互联互通的问题,通过互联互通交换中心的建设,地址统一的交换、管理一体化,也实现了网络安全平面的一个可控、可管、可溯源。这样的交换中心有一点类似今天我们看到的IPC数据中心,其实它本身没有任何的数据,只是完成类似于互联互通的交换。它形成一个云架构的方式,其实在一点接入交换中心,在一个城市建设交换中心,也可以给另外一个省市提供云或者是备份的一个服务。对这个互联互通交换中心建设其主要目标就是为了实现这么一句话,国务院的目标。目标就是在2014年至2015年实现大规模的部署,实现国际互联网第四版本与第六版本业务不同,总的就是为这么一个目标,国家在这方面提出清晰的考核指标,对每一个示范城市有非常清晰的考核指标,怎么样完成,基础设施怎么向IPV升级,宽带介入、移动介入等等,这个是网络部分。用户部分,家庭用户,在座各位今天我们多少人在家里使用IPV4?我想源源不到1%。有可能在过去半年以后我们希望大连市每一个家庭都可以使用MPV的。随着交换中心建设的。

  网络应用也要向一代互联网升级,企业网、学校网、医院网都要向下一代互联网升级,同时纳入产业的发展,因为大家知道

  克林顿总统1995年就职,1996年提出信息高速公路,当时提出IPV4提供的产值是三百亿美金在全球。大家想象一下IPV6未来的终端2020年前达到五百亿的终端。IPV6产业所达到的规模可能会远远超过三万亿美金。十万亿或者是更多,因为产业的规模还是巨大的。当然安全措施也是必须的,因为微信使安全变得非常简洁。关于交换中心效益分析,还有社会效益分析,自主、可控、安全、提升,经济效益刚才提到了,不是我们所讲的八千亿、三万亿,十几万亿或者是更多美金的概念,全球市场进入一个竞争越来越激烈的市场,只有在新的蓝海方面才有新的发展。全国已经布局,在IPV4、IPV6地区交换中心,当然在海外在东南亚在欧洲某些国家也已经在推进,不光是中国面临这个问题,全世界都面临同样的问题,怎么样使用地址。

  回顾互联网过去三十年

  1983年1月1日互联网核心基石被采用以来,一直到1994年十年以来,随着浏览器的诞生一发而不可收拾。在1994年之后诞生了无数个传奇。同样什么是互联网未来的三十年呢?互联网IPV6第一个版本是从1999年,其实到2011年的时候也已经跨越了十年的准备,今年是2015年了。未来可见的时间也就是十多年的时间,就像过去的IPV4一样。我们知道IPV4它的根本优势,今天我们来回顾二年前我们接触IPV4的时候当时是怎么考虑的?IPV4,我们今天不谈网络,但是今天回顾IPV4带来的根本优势是什么呢?IPV4 20年前带来根本的优势因为它开辟了一个新的世界,这片蓝海当中不像红海为利益厮杀,蓝海中创造无数巨额的财富,所有巨额财富在蓝海中创造的,因为容易创造,在蓝海中非常难,因为现有利益格局已经固化。蓝海中创造的财富,在座的各位,都是年轻人的财富。IPV6带来的根本因素在哪里呢?我们今天在展望未来二十年或者是十几年的时候,IPV6带来的根本优势是在,因为IPV6提供了海量的地址,正因为有了海量的地址可以连接更多的无题发展更多的用户提供更多的应用,IPV6提供了巨大的市场空间。同样,根本优势让现有虚拟的世界变得可信任。我们今天在用网络支付买机票的时候,最后最关键做支付的时候我们心理是不是有点担忧,我们信用卡担心我们支付的数字或者是支付密码被别人泄取走。IPV6到来,即使你拿了我信用卡号码和密码,也不可能支付。信用世界当中交易会高速地交易,不可信用世界当中交易不可交易,经济无法发展。可信任的世界IPV6是唯一的选择,大家可以想象未来的优势会带来这是一个完全的蓝海。就像IPV4刚问世的时候,二十多年前发一个电邮是免费的,但是用传真的话传一页纸到美国36块钱,今天发电邮是免费的。随着IPV6的到来,同样是无法想象。IPV6已经进入了一个增长期。

  5月16日国务院提出要求三大运营商做提速和降费的文件。大家想一想这句话挺难做的,网络速度提高、费用降低,这件事情非常难做的。提速的意思是什么?让你增加投入。增加投入还让你降费用,减少收入。你说这个企业会这么去做吗?没有哪一家企业增加投入再减少收入。但是这个问题既然提出来,必须要破解。怎么破解呢?因为在现有的网络环境情况下,其实IPV4利益格局基本上定了。国务院这个文件出来几天之内三大运营商提出来“提速、减费”方案。但是用户很不满意,犹抱琵琶半遮面。很难的,销售市场利益格局已经在那里了。其实如果我们换一种方式,在红海里是做不到的,但是如果我在蓝海里,通过IPV6是一个蓝海的情况下,我完全可以做到降价和提速。因为在蓝海里面没有涉及到任何的规矩,不存在一个利益格局以及规化,而且这个方式非常容易地推进,目前推进效率非常之高。20M可能只有IPV4一半的价格。所以我在讲这件事情的时候是说,在蓝海市场什么都变成可能,在红海的市场一切的利益都已经固化,希望大家一起来向IPV6共同推进。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部