论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

SAP助力“百年立白”推动精细化运营管理

发布时间:2013-09-23 16:43:00 来源:比特网 作者:刘学
关键字:sAP 精细化管理

  【比特信息化】“我们参观学习了很多企业,包括SAP以及应用SAP解决方案的中国知名消费品企业。随着业务的庞大,立白集团需要一个更好的信息化系统来支撑。立白的口号是做“百年立白”,我们的目标是和国际领先的日化企业对标,如果它们能够使用SAP解决方案那么多年,我们认为,SAP也应该适合立白。”

  ——立白集团信息与知识管理部总监王永红

  信息时代下,无论哪个行业都离不开信息化,信息化对于提高工作效率,节约成本等方面都不可或缺。日化行业竞争激烈,产品同质化现象严重。原材料价格和生产成本不断上涨,使制造业利润空间受到挤压。在日化的战场上,以立白集团为首的本土日化企业勇敢地面对世界级消费品巨头的竞争,凭借国人独有的勤劳和智慧,多年来或多或少地从巨人们的身上汲取养分,籍以成长。

  市场增长放缓,寻找业绩突破口

  近五年,中国日化行业的复合增长率在12%左右,2012年日化行业累计完成工业总产值3446.21亿元,从产值上来看依然保持上涨的趋势。但受全球经济大环境的影响,行业增长乏力,2012年只有不到4%的增长,远低于前几年两位数的增长。

  相对于产值增长放缓,零售量的增长状况则更能说明整个日化市场的问题。在日化行业最大子类洗涤行业,2012年,除洗衣液零售量仍取得40.6%的高增长外,洗洁精仅增长了3.5%,洗衣粉、洗衣皂更是出现了负增长。另一个事实是,近几年日化品类的平均价格逐年走高。也就是说,当前推动行业增长的主要因素是价格的提升而不是市场需求的增加,这种虚浮的增长难以长期维持。

  创建于1994年的广州立白企业集团有限公司(简称“立白集团”),近年来保持快速的发展,集团的生产规模也迅速扩大。目前立白的产品范围涵盖“织物洗护、餐具洗涤、消杀、家居清洁、空气清新、口腔护理、身体清洁、头发护理、肌肤护理及化妆品”九大类几百个品种,拥有立白、彩奇、超威、蓝天、六必治等十多个品牌。在全国各地已拥有十二大生产基地、三十多家配送中心、二十多家OEM厂,员工上万人。营销网络星罗棋布,遍布全国各省(区)和直辖市。

  在市场有机增长放缓的背景下,以立白集团为代表的国内日化企业要实现可持续的发展,更明智的做法应该是从战略的高度来寻求业绩突破的方向和途径。

  签手SAP,“百年立白”信息化创新之举

  立白集团的发展愿景是做“世界品牌 百年立白”,需要进一步提升自身的管理和运营水平,增加市场份额。但是立白的子公司分布在全国各地,很多流程不规范,需要大量的人工协调工作,而且集团总部无法在第一时间掌握各子公司区域内的信息而做出市场反应,造成信息滞后、信息孤岛的产生,管理过于粗放,管理效率和效益相对较低。

  破局思变,立白决定通过实施集成的信息化管理平台,实现公司各业务单元间的协同、业务流程的标准化和精细化管理,提高运营效率,压缩运营成本,使企业运营和管理更加“清晰”,增强企业的竞争优势。在ERP信息化管理平台的基础上,利用现代信息化工具,让企业决策者通过清晰、准确的数据,正确的决策。

  2008年,立白集团决定实施大型ERP软件平台,以支撑庞大的业务管理需求。信息与知识管理部总监王永红考察了十几个公司和厂商,经过反复对比和思考,决定立足高点,只考虑选择先进的和成熟的模式,最终SAP更让立白倾心。王永红谈道:“SAP是企业管理软件领域的领导者,是唯一一家能够在全产业链提供集成化、标准化软件平台的公司;SAP拥有大量的行业最佳实践案例,国际日化行业的标杆企业都采用SAP的管理软件。立白集团希望能通过实施SAP管理软件吸收国际同行的最佳实践经验;而且,SAP的研发技术支持力量雄厚,SAP不断总结和提炼企业管理的精髓,并将最佳实践和用户分享,为企业构建共生共长的生态发展环境。”

  2009年,立白集团SAP ERP项目第一期完成了生产管理、销售管理、采购管理、管理会计、 财务会计五大模块的实施,并在全国12个工厂、25个销售公司、十余家OEM厂同时上线。该项目对集团185个业务流程进行了细化和梳理,实现了各个业务环节的有机集成。通过该项目的推进实施,构建覆盖产品研发、供应链管理、工厂管理、财务管理、人力资源管理、客户关系管理、渠道与经销商管理、项目管理、资产管理等业务的纵向贯通、横向集成的信息系统。

  在王永红看来,SAP的产品和解决方案帮助立白集团实现了流程规划化、数据标准化、财务一体化、质量一体化。“立白集团的ERP供应链协同服务平台完成了由传统的手工操作到信息系统协助运转的革新,使企业与客户、物流商及相关合作伙伴进行方便快捷的协作,提高了效率,实现了整个供应链系统的整合。由传统注重内部效率转化成整合产业链资源,打通企业上下游的产业链,通过产业整合形成竞争优势,这对立白集团来说,是对企业经营思路和管理手段的创新之举。”

  经估算,实施供应链协同服务平台后,每年为立白集团创造的管理效益达2,000万元,提高客户服务水平到97%以上。实施了SAP NetWeaver BW和SAP Analytics解决方案模块后,立白集团的企业决策者能够更加清晰地制定战略目标、监控运营绩效,具体表现在:

  • 第一时间洞察最终用户的需求。通过SAP NetWeaverBW和SAP Analytics解决方案的数据挖掘,立白总部可以看到全国市场的销售数据,并能够通过地区、产品等多个维度进行需求分析。比如中国西南市场的香皂味道或者洗衣皂味道要偏向哪一种柔性,在西北或者北方的香皂,味道可能偏强一点。通过科学的数据分析来洞察消费者需求,并制定因地制宜的研发、生产和销售策略。

  • 通过整合的、统一的数据高效监控运营绩效。从前立白的财务部门把数据汇总给销售中心,销售中心有专门的团队对销售数据进行图表分析,每个部门的统计口径不一致,造成信息不对称、数据误差等问题。实施了SAP NetWeaver BW和SAP Analytics解决方案模块后,立白集团所有的部门基于统一的数据平台进行分析和决策,提升了决策效率。“管理驾驶舱”可以基于各种维度进行数据挖掘和展现,帮助企业决策者实现集中化的管理和科学决策。

  • 实现员工KPI绩效的透明化管理。公司年初和全体年薪制员工签订KPI指标,并全部输入SAP Analytics 解决方案中,每个月的考核也进入系统。以销售部门为例,年度和月度的销售目标在系统中清晰明了,帮助销售人员将每个月的销售完成情况和销售目标及时比对,有助于监视、衡量和分析销售绩效,实现透明化管理。

  让信息化成为企业价值的“整合者”

  “工作流程最优化、工作质量最佳化、工作效率最高化、绩效评价智能化、决策方法科学化”是王永红提出的信息化建设方向,让信息化成为企业价值的整合者。

  在王永红看来,“移动、实时、大数据”是信息化的发展趋势。“立白希望通过部署移动销售管理系统,全面掌控各地经销商网点资料,实时采集、分析经销商辖下网点的订货及库存数据;提高销售预测的准确率,使采购计划、生产计划更趋于合理,节省采购和生产成本;同时了解新产品、促销品实际销售情况,更快的做出针对性的调研和改进工作。”

  而SAP.HANA就是一款面向数据源的、灵活、多用途的内存应用设备,属于一款革命性的内存数据库产品。2012年立白集团已经开始进行SAP HANA的技术研究与应用落地工作,让信息化更好的帮助企业深化运营管理,改进业务模式,提升管理效率,以更好的响应客户与市场需求。

  未来,立白集团计划通过加大研发投入力度、调整和优化产品结构、信息化带动工业化等举措实现“创世界名牌、做百年立白”的愿景和“大民族大日化”的企业发展战略。

  点击了解更多2013SAP中国商业同略会信息:http://soft.chinabyte.com/sapphire2013/  


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部