论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

马钢蒋育翔:携手SAP不仅要上云还要运营托管云

发布时间:2015-12-01 08:04:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:erp sAP 马钢 云计算

  传统企业如何运用云计算大数据互联网平台,把自己升级为互联网+时代的智能型企业,是很多制造企业最关心的焦点话题。

  最近马钢与SAP合作部署新一代SAP Business Suite 4 SAP HANA商务套件及制造行业解决方案,无疑为这个议题又带来了新的思路。因为双方此次再度携手,不仅要在马钢建立起全渠道一体化的私有云平台,还会采用亚投行的模式运营托管云,为安徽的周边企业提供信息化的服务。

  钢铁行业如何思考互联网+

  近几年,整个钢铁行业的发展不是特别的景气。同时,我国制造业低成本优势正在消失,发达国家制造业开始回流。双重压力下,我国传统钢铁行业的升级就显得尤为迫切。然而,新形势下,钢铁企业到底该如何进行互联网+的思辨,又该如何运筹商业模式的转型呢?

  说到对钢铁行业互联网+的思考,有两件事让马钢集团副总经理蒋育翔感触特别很深。

  “一件事是马云在今年汉诺威大会上说到,未来的世界不是由石油驱动,而是由数据驱动。未来的企业是C2B,而不是B2C,是客户对企业提出要求,而不是企业向客户兜售产品。对马云的这种提法,我们的理解是,作为传统的制造业,挖掘我们的钢铁大数据,实现互联网+这样一个商业模式是非常的重要。”

  “第二件事是苹果的库克先生参观过宝马以后,他说未来的汽车最重要的部件是软件。苹果从产品的设计、从客户的服务两头抓住了商业模式的高端,而将制造单元进行了外包。基于此,我的理解是,传统的产业只有加了互联网企业,才能实现新的商业模式的创新,否则你可能很难摆脱现在这样一种困境。制造业相当于硬件,相当于我们的身体,而软件相当于我们的灵魂。”

  问题又来了,在新的互联网+和大数据的时代,什么样的软件才能重塑企业的发展之魂呢?

  选型云端解决方案

  “马钢和SAP的合作十多年了。此次再度携手,是因为我们发现不同的历史阶段,SAP都引领了企业信息化的潮流,并走在企业信息化的前端。”

  “过去几年SAP投入了超过500亿美金做转型和升级,不仅发布了新一代的云端ERP商务套件;还并购了Ariba、SuccessFactors、Concur等等云产品。可以说,SAP现在已成功转型为一家最重要的互联网公司。”

  “马钢十多年前部署的SAP ERP系统,在当时的条件下在全球都是比较先进的。现在,马钢进行SAP HANA的云迁移,更是希望能够找到一个符合企业发展更加有效的方式。

  选型之初,马钢希望通过云端解决方案解决三个方面的问题:首先是解决企业内部信息化太散的问题。马钢有2400多套小型的服务器系统,这些服务器系统分散在各个管理部门、各个业务单元,它的运行费用效率都不理想。第二是进一步提高两化融合中钢铁大数据的开发。第三,能在发展制造业和信息化融合当中,再拓展出新的产业模式。

  根据马钢的需求,SAP给出的方案对应为:第一,帮助马钢将现有的系统升级到SAP S/4 HANA,使得这个系统能够部署到云端,为马钢所有的下属合资控股甚至供应商服务。一方面贯穿企业决策层,管理控制层,业务操作层,各项业务的权限流程,横向采购管理、生产管理、销售管理、财务管理、技术管理、质量管理等进行有效整合,另一方面将平台应用渗透到钢铁各个执行环节,优化物流支撑体系,高级计划排程,检化验系统等运营与控制。 第二,为马钢打造电商的平台,让马钢上下游供应链更顺畅。第三,马钢依托马钢信息公司,把SAP的ERP放在马钢的云端提供公有云服务,开展托管云服务,把马钢的管理经验和信息化的能力,能够输出到更多的安徽的中小企业,让他们也有机会使用SAP优质服务。

  从私有云到托管云

  如果从云模式创新的角度来看,SAP与马钢的此次合作有两大创新阶段:第一个阶段,首先是把现有系统云化,升级到SAP S/4 HANA,使马钢能够快速地把这个系统在集团内部,以及上下游推动通过私有云的模式部署在云端。

  “马钢从供应链的角度,无论是客户还是供应商,都能统一地使用这套系统。当这个系统到一定规模,大量的数据沉积在云端。因为这些数据来自于各个部门,因此进行分析的时候,会发现产品如何能够更好地满足客户要求,客户对哪些产品的质量不是特别满意,怎么样优化流程等等。通过这个阶段,以大数据来驱动产品制造业的升级换代,优化流程,能够带来一些新的业务模式的创新,可以对供应商提出一些数据的运营,通过不同的数据分析进行价格的比较和竞价。”

  第二个阶段是托管云的模式创新阶段。马钢是安徽的龙头企业,它在过往的十几年信息化历程中积累了非常多的经验,培养了一个非常强大的团队,在安徽这个领域有一个信息产业公司,这个公司有十几年的ERP建设的经验,他们希望通过这些自身的经验和专家结合SAP的产品,为安徽的周边企业提供信息化的服务,把马钢的信息化经验能够输出到这些企业。第一批会请安徽省属所最优秀的企业共建这个云,各行各业的需求有效地整合在一起,甚至做产业链的整合,更好地服务上下游以及提升自己的管理和生产的水平。

  蒋育翔最后透露,马钢云项目是依托于马钢自动化控制技术有限公司这样一个平台和上海一家IT公司联合设置的一个公有云+混合云的数据中心。这个数据中心的建设将分三期,启动期是在公司内部,在马钢自动化的办公区域内,现在已经进行了数据中心的布置。估计在12月份一期数据中心将投入使用,而首批迁入到云项目的就是内部SAP系统。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部