论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

微软很着急 Windows 8/8.1市场占有率不足10%

发布时间:2013-11-04 09:46:00 来源:比特网 作者:PCWorld
关键字:Windows 8.1 Windows8 win8 操作系统 操作系统头条 软件头条下

  来自于调查机构Net Applications的10月最新统计结果表明,虽然Windows 8.1市场份额的增速喜人,在一个月内翻了一番,但是其占有率仍然少得可怜,仅仅占据了整个PC操作系统市场的1.72%,而如果把一年前推出的 Windows 8也算进来的话,这个数字也仅为9.25%。 若是按照这个增长速度,那么预计Windows 8与Windows 8.1的市场占有率总和在年底才能突破10%,前景不容乐观。

Windows 8/8.1市场占有率不足10% 情况堪忧

  不过,似乎Linux的现状更加严峻,目前看来,其市场占有率仅为1.61%,还不如刚刚推出的Windows 8.1。与之相比,Mac OS X 10.8 Mountain Lion的情况则要乐观一些,其3.31%的市场占有率可谓不温不火。但是考虑到刚刚推出的Mac OS X 10.9 Mavericks在续航等方面有着显著的改进,再加上免费升级的优惠政策,相信Mac OS整体的市场表现会越来越好。

  从Net Applications的调查结果来看,Windows XP与Windows 7目前在PC操作系统市场仍然占据着不可撼动的统治地位,两者的市场占有率分别达到了46%和31.24%,然而从长远来看,它们开始表现出逐渐下滑的趋势。虽然Windows XP目前还占有近乎三成的市场份额,但这对于微软似乎并不是好消息。根据微软的计划,该公司将于2014年4月8日全面停止对于Windows XP的支持,这也就意味着从那时起Windows XP用户将再也不会收到微软的官方更新。没有官方更新支持的Windows XP将会更轻易地被病毒黑客入侵,进而再也不能有效保护用户信息安全。这一点对于企业用户尤其重要,因此在以上消息传出之后,考虑到目前Windows 8和Windows 8.1尚未成熟,很多企业用户开始考虑将升级至Windows 7作为一种临时的应急措施。同时,微软官方表示,企业用户在升级到Windows 7之后,该操作系统将会更好地保护用户信息安全并协助用户完成工作。不仅如此,更重要的是,Windows 7是升级Windows 8或者Windows 8.1的必要条件,如果用户愿意,他们可以随时选择升级至最新版本的系统。根据之前的消息,Windows 8和Windows 8.1在续航以及启动速度等方面都有明显的提高,满足了用户对于便携性的要求,从而在一定程度上提高了工作效率。

  不过这又给目前还在使用Windows XP的用户带来一个问题,是选择暂时升级至稳定却有些过时的Windows 7还是拥有更多功能却不够完善的Windows 8.x呢?笔者相信,用户们一定会做出最适合自己的选择。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部