工业互联网+5G,能否让占比八成的“哑”设备开口说话?

2018-11-13 10:49:00 作者:中国电子报 出处 : 比特网

  小型工业专用5G网络在欧洲引起了大家的兴趣,据媒体报道,宝马、大众等汽车制造商向德国BNA(联邦网络局,掌握德国的频谱)表示,他们有兴趣自己建设并运营本地5G网络,不仅用于无人驾驶,还会用于工厂的生产制造。如果说德国企业对5G表现的激进是由于制造业发达、运营商网络升级迟缓的不相匹配产生;而中国则是另一番景象——运营商的5G部署节奏不断加快,但却为5G应用场景、商用模式不清晰而苦恼。

  八成以上的工业设备尚未联网

  数据采集是工业互联网平台的基础,工业互联网平台首先要解决的问题是连接工业中的人、机器设备和业务系统,但是设备连接在工业现场并不是一件容易的事情。

  赛迪智库信息化中心工业互联网研究室主任袁晓庆博士对《中国电子报》表示,当前,我国规模以上工业企业里,80%以上的机器设备都是没有联网、不会说话的“哑”设备,只有20%的设备联了网、会说话,但是这些设备遵循不同的通信协议,存在严重的“语言障碍”,成为制约工业互联网平台建设的“卡脖子”之处。

  一方面我国制造业总体水平处于2.0向3.0过渡阶段,老旧设备多、数字化水平低。2017年我国规模以上工业企业生产设备数字化率为44.8%、数字化设备联网率为39.0%,需要通过加装传感器等方式实现设备联网,导致工业互联网平台数据采集难、成本高、效率低。

  另一方面20%的设备联网了,但通信协议不统一。近30年来,全球各类自动化厂商、研究机构、标准化组织围绕设备联网推出了成百上种现场总线协议、工业以太网协议和无线协议,协议标准众多且相对封闭,工业设备互联互通难,严重制约了设备上,亟需构建能够兼容、转换多种协议的技术产品体系。

  “从工业互联网角度看,通信是一个很重要的瓶颈,工业互联网与传统互联网最大的区别是连接设备,设备之间的数据通信对时间要求很高,4G通信只能满足一部分工程,对实时要求高的工程就比较困难,同时4G在大量数据的传输上也有很多不足之处。”福州大学先进控制技术研究中心主任、福建中海创集团首席专家兼中海创集团研究院院长郑松在接受〈中国电子报〉记者采访时说。

  但我国工业企业对5G的了解显然还不够深入。“我们现在只是通过媒体知道5G的特点,从这些特点来看对工业互联网是一个福音,5G可以传输更多的数据、速度比4G快100倍、连接数也可以更多,这使工业互联网的路能够更好走。”

  5G三类场景将对工业互联网全覆盖

  如何使更多的工业企业认识5G的优势?

  今年6月份,工信部在《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》中提出,组织信息通信企业通过改造已有网络、建设新型网络等方式,建设低时延、高带宽、广覆盖、可定制的工业互联网企业外网络。建设一批基于5G、窄带物联网(NB-IoT)、软件定义网络(SDN)、网络虛拟化(NFV)等新技术的测试床。

  从这个计划来看,5G在工厂的应用将先从企业外网开始,其实这也与当前工业互联网的需求相符合。

  郑松说,目前中海创集团研究院做了两个测试床,两个测试床最大的特点是实现了异构设备的集成。“我们把有代表性的不同厂家的控制器放在一张测试床中,通过我们开发的通用网关产品,连接不同的控制设备,意味着通用网关可以和不同的设备通信,获取它们的数据,通过通用网关使设备可以互联互通。”郑松说,“在通用网关上我们还部署了边缘计算环境,利用边缘计算环境,使不同设备之间在工厂侧能够实现数据的协同,完成数据的处理、能耗的累加等一般数据处理工作。通用网关要上连云平台,将数据传到云上,这个通道使用的是公众互联网。”

  尽管目前这个测试床在传输上还没有遇到问题,但为保证工业数据上传完整,郑松采用了本地大缓存来做保护。“公众互联网和我们以前在工厂里的局域网不同,最怕的是断网,所以我们做了168小时(7天)的缓存能力,这牺牲了产品一部分的性价比。”郑松说。

  如果5G可以为他开通一个专有通道,在数据传输的时实性、完整性、数据吞吐量上能够达到像做工业控制时采用的局域网一样的性能,就不用去考虑工业互联网平台在传输中遇到的困难了。

  对了解5G的电信运营商来说,其实他们可以做得更多。

  中国IMT-2020(5G)应用组副组长、CSA TC5移动核心网副组长、中国电信北京研究院网络技术与规划部标准副总监夏旭对《中国电子报》表示,作为国内国际主流运营商,我们希望能够充分利用5G所带来的业务灵活性,真正实现全接入制式、全业务范畴的支撑,实现3GPP所定义的5G三类场景对工业互联网业务场景全覆盖。

  爱立信的“5G商业潜力”调研数据显示,实时自动化将是5G最大的用例组,到2026年可为电信运营商带来1010亿美元的收入。爱立信与德国Fraunhofer生产技术研究所针对MTU Aero Engines喷气式发动机部件的生产能力开展了5G用例测试,利用5G毫秒级的低时延能力控制飞机发动机扇叶的打磨工艺,因为航空发动机对高温、高热、稳定性、精度以及扇面的整洁度要求都非常高,以前打磨一个合格的涡扇盘需要4个月以上的时间,现在缩短到3至4个月。

  5G可解决工业互联网客户核心关切

  5G如何能够更好地服务于工业互联网?一些工业企业提出应该是“工业互联网+5G”,主导权应该在工业企业。现在发生在德国的正是如此。

  夏旭说,国内外的龙头工业企业都在积极参与5G通信标准工作,希望能够更加掌控5G标准制定的路线和走向。对此,全球广泛的运营商和业界共识是运营商的长板优势就是通信服务,应该让“合适的人做合适的事”。

  同时,运营商也应该积极加大与跨行业的工业企业合作,围绕5G与工业互联网的关键网络技术,积极开展5G工业富终端关键技术、性能、形态、互操作及兼容性的测试验证,加快5G芯片和行业终端研发,推动产业具备成熟设备能力,开展5G与工业互联网的创新应用及解决方案研发。

  我国工业的现代化程度与德国相比是滞后的,这也导致我国工业企业现在的重点、需求与德国企业不同。从我国工业互联网全局来看,工业企业中沉睡着大量的联网和通信需求。但同时在基础设施、标识体系、工业互联网平台的建设等方面,都处于成长期,在大量设备还没有上网时,对5G的内发需求不足。

  针对工业互联网平台,郑松说,测试床在解决工业互联网的基础研究上是非常重要的手段,它使工业互联网软件、工具成为完整的技术体系,能够把共性的、抽象的工业场合在测试床中表现出来。郑松告诉记者,明年还会做一个大型的测试床,解决大数据、设备异构问题,可以为正在讨论的很多问题都找到答案,这一测试床会在明年9月结项。但中国明显在提速,他表示,现在有一种形式逼人的感觉。

  在工业互联网标识体系上,有机构统计,全世界能够上网的设备达到600亿台左右,远高全球70亿人口的人际通信量。这么多设备都上网,需要像邮件地址一样的标识,以便在工业网络上两个设备可以“握手”,工业互联网的意义也在于此。但将传统互联网中IP地址的概念引申到超巨量的设备中,是否可行还存在疑问。

  因此在基础建设上,5G在工业互联网中发挥作用很可以需要更长的时间才能够看到,要想加快进程,这需要工业企业与通信企业相向而行。

  “运营商提供5G极致化的网络联接是工业互联网成功的基础。而其前提则是真正理解工业互联网客户的刚需,真正让5G技术解决工业互联网客户的核心关切。”夏旭说。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。