论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

戴玉林:未来大连将出现十万人以上软件企业

发布时间:2010-06-29 11:14:00 来源:比特网 作者:丁常彦
关键字:大连 戴玉林 软交会

  分管软件与信息服务业的大连市副市长戴玉林曾经表示,大连市规划软件外包业务在2018年赶上或者接近班加罗尔。这样一个目标总要有一些具体的指标作为体现,软件作为一个“人”的产业,软件企业规模必然将成为一个硬指标。在日前大连软交会的总结会上,戴玉林在接受媒体访问时表示,未来十年,大连将致力打造一批有代表性的软件企业,其中员工超过十万人的企业一两家,几万人的企业十家八家。

大连市副市长戴玉林

  “其实,拥有这样一批企业,大连在全球软件与信息服务业中的地位也就奠定了。”戴玉林说。如今,在大连,已经有多家企业具备了这样的潜质,其中东软在大连的员工人数已经超过6000人,华信是4000多人,海辉是3900人。“这只是目前的情况,但也可能从后面杀出一匹黑马,或者从其他地方跑来一匹黑马。”戴玉林说。

  打造这样的企业并非一朝一夕可以完成,因此,大连用了十年这样一个时间段作为对未来的期许,为了达成这样一个目标,从政府层面,辽宁省政府和大连市政府都给出了大力支持。这种支持首先反映在了支持大企业进行跨国并购上,据了解,辽宁省和大连市将提供并购金额总额的40%支持企业进行并购,其中辽宁省和大连市两级政府分别负担一半。

  “这些资金我们会直接以财政拨款的形式给到企业,并没有参股或其他附加条件。”戴玉林说,当然,出于对资金风险管控的需要,一方面大连市政府会对那些进行跨国并购的企业进行审核,另一方面,也要等到企业并购成功之后才会给予这部分补贴。目前,已经有一些大连市的龙头型软件企业享受到了这一优惠政策,不过已有的并购规模并不大,大部分交易仅有上百万美元。

  对于政府补贴跨国并购的做法,戴玉林强调,此举所产生的直接经济效益就是帮助了本土企业能够更快速地扩展业务,这种业务的增长也会增加对政府税收的贡献;而从社会效益上讲,本土企业的发展壮大,必然带了更多的就业机会和消费等等,会产生一系列的连锁反应。

  此外,为了让大的软件企业能够为员工提供更好的生活条件,大连市政府也同意一部分大企业在软件园区中建设相应的宿舍,解决一部分员工的居住问题。

  针对扶植大企业,大连市制定了一系列专有的优惠政策,对于那些中小型的软件企业而言,大连同样有相配套的促进措施。毕竟大连已经拥有超过900家软件企业,不可能针对每一个企业进行个性化的政策倾斜,只能按照规模和发展速度等,进行分级分批制定措施,扶植这些企业做大做强。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部