论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

SAP HANA云计算布局胜算几何

发布时间:2013-05-13 17:00:00 来源:比特网 作者:GengJun
关键字:HANA SAS sAP 内存数据库 要闻 云计算

  最近关于SAP的新闻非常多,而且这些新闻的主题都聚焦数据库和云技术。这对于一个企业应用领域的老牌厂商来说,可以算是一个非常大的方向转变。

  2010年12月,SAP改变其业务拓展进程,推出了高速、基于内存计算的数据库——HANA,即High-Performance Analytic Appliance高性能分析应用。一年后,SAP又以34亿美元收购了SuccessFactors公司,并将其主要功能整合进HANA之中。

  2013年1月,SAP对其所有标准企业应用软件进行了再次调整,使这些企业核心应用都可以基于HANA运行。

  2013年2月,SAP与爱立信展开合作,让HANA能在移动设备上使用。

  5月7日,这家发源于德国的企业应用领域高手再次宣布,将其提供的所有软件功能都纳入自己的云服务模型之中。任何一个企业甚至都不需要去购买任何服务器设备,就可以运行快速分析软件包。当然,很多企业出于不同的自身原因,目前还都希望自己拥有这些物理设备。

  HANA仅仅是数据库吗

  这件事的一个有趣之处在于:SAP在2012年10月就已经可以通过亚马逊Web服务提供基于云的SAP HANA商务分析应用。所以,这次的发布还不能算的上是一个具有突破性的新消息。它所带来的最大之处在于,客户可以选择自己是通过亚马逊还是SAP来获得云服务。

  “SAP需要HANA回到原有轨道上有所创新”,SAP联合创始人哈索在于美国总部召开的新闻发布会上说:“基于HANA的应用系统的数据存储足迹,会比传统应用系统小得多。通过数据压缩技术,我们相信基于HANA的应用系统,其所需要的存储容量仅是我们竞争对手的五分之一。

  “我们的愿景是,人们未来在HANA平台上不仅可以运行IT系统,而且还可以实现所有的商务需求。”

  哈索也借此机会对他的竞争对手——SAS创始人兼CEO Jim Goodnight进行了嘲讽和反击。

    SAP 和SAS间的挑战就此展开

  Jim Goodnight 之前在SAS峰会上表示,SAP针对大量现有客户销售HANA。他们告诉其客户说HANA代表着未来,所以请大家进行购买。但是HANA也仅仅只是一个SQL数据库而已,它除了运行更快之外不能改变任何东西。

  哈索在5月7日的发布会上说:“很抱歉,Goodnight先生,HANA的价值远远超过了快速SQL数据库,它还具备预测性商务分析的功能。”

  SAS是全球知名的私有商务智能软件供应商。 它在SAP HANA 发布后的第15个月,也就是2012年3月,发布了针对企业应用和云实施的内存、图表用户界面数据库。今年6月,SAS 计划推出SAP商业分析 9.4版本,以支持公有云和私有云的实施,并扩展Hadoop集成。

  相信,在今年下半年,随着这两家企业的不断推陈出新,内存数据库市场中的火药味将日渐浓烈起来。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部