论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

武田春仁:富士通构建绿色与安全IT

发布时间:2008-06-18 22:56:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:综述

  比特网6月18日报道,第六届中国国际软件和信息服务交易会召开前夕,全球软件和信息服务高层论坛在大连举行,富士通株式会社常务理事、中国区副总裁武田春仁做了相关演讲。以下是其演讲内容:

  各位来宾,各位女士,各位先生,大家下午好,很容幸有这个机会跟各位介绍一下富士通在构建绿色与安全的IT社会的一些情况,我是富士通公司的武田春仁。在我进入这个主题之前,请先允许我介绍一下富士通。

富士通株式会社常务理事中国区副总裁伍田春仁

富士通株式会社常务理事中国区副总裁 伍田春仁

  通常在日本的企业,我们一提到丰田,我想在座各位都知道是一个做汽车的,但是富士通有很多人知道富士通是做通讯的,有人认为富士通是做半导体,有人认为富士通是做笔记本电脑,甚至有人认为富士通做软件开发或者系统集成,这意味着什么?意味着富士通的业务范围非常的广泛,但是常常有人问我,富士通的核心业务是什么呢?我想在座都是对IT很理解的人,所以可以理解到,面对21世纪的新的网络时代的到来,IT已经由原来是一个单一的IT系统已经进化成为一个支撑整个社会活动的一个网络的系统,面对这一个21世纪新的网络系统,富士通的核心业务也就是一家为全球的市场提供以客户为中心的信息技术,以及融合了通讯的一个解决方案的供应商。在座或者是很多IT同行的人士来讲,多少可以理解到富士通的业务是怎么样,但是对于广大的消费者,这个就很难说了。首先,我想介绍一下富士通的一些基本的数字,富士通是在1935年成立,2007年的营业额相当于人民币374亿人民币,很可惜它的净利润只有34亿人民币,利润非常非常的薄弱,但是富士通把赚的钱都投入到了研发,我们的研发费用2007年是182亿人民币,相当于我们整个销售额的50%,这意味着什么呢?IT企业是很不好做的,每天研发方面必须有大量的投资才能够生存下去。我们在全球的员工有16万多人,在全球整个富士通集团有500多家,这是富士通基本概念的数字。

  富士通的业务可以分为三大块,第一块我们认为技术解决方案,主要是提供各种的系统平台,各种的服务器,还有网络以及各种软件包,以及集成等等,它占我们整个销售额的56%,第二块我们认为换代产品解决方案,所谓的换代,我想各位知道,也就是指的是我们身边各种小型的IT产品,包括手机、笔记本电脑、或者硬盘等等。第三块是电子元器件以及各种解决方案,也就是各种LSI,或者这些设备、产品以及电子元器件等等,占14%左右,我刚刚提到面对21世纪的IT的信息化的社会,IT已经从原有的只是作为企业的工具,进展到包括我们的家庭在内的一种端到端的整个供应链,也就是说IT已经变成21世纪我们社会里面的生命线,在生命线里面需要一天24小时,一年365天,不停的运转,支撑整个生命力的可靠性、安全性还有协作等等这些方面,就是富士通的核心业务,也就是富士通的价值所在。在整个生命线里面,我们可以看到硬件以外,软件是最重要的一部分。

  富士通在1974年建交以后参与工作,正式在中国是在1979年,到现在我们在中国有47家,在中国的员工超过2.3万人,在中国的业务里面,包括了我们有半导体的生产线,我们有整个系统集成服务公司,当然更多的是在软件开发这块,在47家里面,大概有10几家从事软件开发业务,在从事开发业务里面,员工大约有将近2000人,也就是2.3万人里面,2000人从事软件开发,主要面向市场,在大连有两家,但是,每一个公司说老实话还是非常的小,昨天晚上跟夏市长商谈这个事情的时候,软件的开发不是今天找到1000人马上可以开发1000人的业务,需要很长的过程培养,我们相信,我们也经过了一二十年的努力,今后在软件这块,日本的富士通跟中国的人才结合的时代已经来临了。

  面对21世纪的网络设备,我想介绍两个主题,一个是绿色的IT,也就是在环境保护这一面,第二个是在网络上,网络信息的安全问题。

  今年的1月份,在瑞士的达斯的会议里面,全球主要的话题都在那个地方讨论,我想各位知道,最主要的课题还是在于地球的温暖化的问题,英国的一位很有名的经济学者发出了一个警告,也就是说,我们现在使用全球GDP百分之一的费用作为整个全球的气侯变化的对应的资金的话,便可以防止将来不必要的整个全球的各种损失,假如我们现在不做任何的举动的话,那么由此所产生的整个环境的污染,将给全球的损失带来多少呢?相当于全球GDP的5%,甚至20%,那么这5%—20%相当于世界大战给全球带来的经济损失。在这个会议上,ICT的业界也做了一个联合声明,一个ICT企业本身所排出来的二氧化碳占全球排出二氧化碳的2%,但是利用ICT的技术,可能大量的削减非ICT业界所产生的二氧化碳,因为占到全球二氧化碳排出量的98%。

  早在今年的达沃斯会议之前,富士通在去年公司内部公布了自己的鼓励举措,富士通公司本身自己在全球环保,就是中国的节能减排方面,我们做了什么事情呢?有两个跟达沃斯的会议不谋而合,第一我们自己本身生产制造的ICT的不管是任何一个产品,必须要在做到独立IT的基础,也就是除了自己本身开发设计出来的平台、网络软件都必须要考虑到整个对环境的问题,不止是我们单一的产品,我们从研究、开发、设计、制造、采购到整个的物流,到最后的系统维修,在整个的产品的生命链里面,我们就已经下定了决心,考虑到整个产品生命线里面排出了节能减排的问题,这是这一个。第二个是富士通公司,在全球各个地方都有大的数据中心,数据中心里面有各自各样的客户的系统,从数据中心里面厂房的设计,到里面各式各样的消耗,格式的服务器,软件包、程序包里面都需要达到节能减排的功能,我们做了一个宣言,到2010年,通过我们这些努力,总共富士通自己本身要削减掉700万吨的二氧化碳,同时把我们自己本身这种作的削减二氧化碳的经验推广到我们的用户中去。这是我们做了宣言以后,我们所设计出来的全球的面积最小、消耗电能最少的服务器,跟同性能的其他厂商的服务器比较的话,可以节省70%的二氧化碳的消耗,相当于种植293棵松树的效果是一样的。这是我们对产品的。

  第二,在整个企业所有活动里面,尤其在制造业活动里面,必须要利用ICT,就是IT,我们何不来运用IT来协助制造业削减节能减排呢,我们有一个3D的模拟软件包,这个模拟编制可以设计出来的产品的体积,你所使用的材料可以自动算出来,你这个产品要排出多少二氧化碳,根据不同的体积,不同的材料,制造商可以比较材料哪一个设计,就能够节省排出二氧化碳,同时,现在还有一个问题就是产品用完了要报废的时候要分解报废,我们这个模拟还可以做到要分解的时候按照什么样的程序去分解,所需要分解的时间可以设计的说,考虑到分解最有效率的分解方式,这样子可以节省时间、能源。也就是说,靠这种东西,在产品的设计阶段里面,除了到产品的成本、外形、品质以外,还需要考虑到它对环境的负担,这是ICT企业对各个行业里面能提供的环保里面的功能。

  当然,对ICT企业来讲,促进各个行业界环保的可能性是非常大的,一个简单的例子,利用超级的巨型机,性能越好,大家知道可以做全球气象变化的预测,一个制造厂商要开发出新的产品的时候,要测试新的材料的时候,可以用巨型机研发新的材料等等,或者是利用大规模的解析的程序来做最有效率的原子能发电的分析,从而可以节省掉能源的消耗,这些都是今后ICT企业对整个地球的环保所能做出的贡献。

  其次,我要讲的另外一个话题就是当今的21世纪的网络设备里面,大家最关心的是网络信息的安全问题,造成网络信息的威胁主要分为三大部分:

  第一是技术上的威胁,也就是系统本身技术上的问题所产生的故障,第二个是外界或者物理界的威胁,包括打雷、停电、地震,或者是大家所熟悉的黑客的不法侵入,第三个是管理层上的威胁,有很多问题的存在,都是因为人为的原因,或者更重要的是现在的系统是非常复杂的,不同的厂商,合作提供的系统,这种协作方面都是构成网络信息安全的威胁。

  富士通在这几个威胁里面我们有一套完整的信息安全的体系化的服务,今天我要介绍的主要是在网络里面,大家关心的,个人认证的问题,通常,我们提到个人的认证,大家很熟悉的的,最主要的目的就是如何确认在远程的或者近程的终端界面或人是不是本人?有很多方法,比如用IP卡,用密码等等,都是靠个人的记忆力,所有人所持有的东西,但是这些东西,记忆以后会忘掉,持有的东西,IP卡会一起失或者盗用,大家知道最好的是生物体的信息,也就是本人的特征没有被忘掉,或者被丢失,或者被盗版的可能性,生物体的识别有各式各样的识别方式,比方说的身体的特征,每一个人的脸孔不一样,手形不一样,指纹不一样,或者是用很多每一个人的行动也是不一样的,但是,归根到底,目前我们认为最值得相信的就是手掌的静脉,是在2003年富士通研发成功,2004年开始在全球推广的,手掌静脉的原理很简单,就是用红外线照手掌,拍摄手掌里面静脉的图象,把图象的模块放到数据库里面确认是不是本人,人很奇怪,刚生下的婴儿虽然手掌小,但是手掌里面静脉的图象,长大以后都是不变的,唯一变的是把静脉的图象放大而已。这个手掌的静脉的认证,有哪些特长呢?第一个是用红外线照射,平放非常的简单,第二不用接触,非常的卫生,第三是一种感应器,可以摆在任何的地方,包括现在在日本,在欧美,很多银行的ATM终端机里面,用这种东西取代信用卡,或者是在一般的高级公寓里面,用这个东西在门口就可以了,等等这个地方都可以运用,另外手掌的静脉信息量非常多,因此可靠性是非常高的,高到什么程度呢?第一在个人认证里面,一个FAI,也就是说虽然是本人,但是物征不是本人,可能性有多少?0.01%同样更可靠的是FAI。

  中国的一句话是百闻不如一见,个人认证和信息安全方面,在明天的展示会里面,我们有一些具体的说明,欢迎各位到我们的展台来参观,来考察一下,谢谢各位!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部