论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

医药企业如何选择一套适合自己的协同办公系统

发布时间:2010-01-12 22:16:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:厂商 泛微

  中国医药市场已成为世界上发展最快的医药市场之一,中国国医药经济正进入高速增长阶段,医药行业正呈现出更大的发展空间。与此同时,医药企业也面临着严峻的竞争形势,规范管理、效率和成本是主要的生存压力。加强医药行业的现代化、科学化、制度化、规范化管理,提高行业整体素质和市场竞争能力而言,加强行业的信息化建设迫在眉睫,可以说,没有医药行业的信息化,就不可能有医药行业的现代化。为此,我们走访了瑞霖医药公司,共同分享一下瑞霖的信息化成功经验。

  基本信息:

  嘉宾信息:深圳市瑞霖医药有限公司 张胜明

  深圳市瑞霖医药有限公司创立于1996年。瑞霖与眼科药品的专业生产厂家——最早与参天制药株式会社成为合作伙伴,后来陆续与日本明治、HOYA、日本光电、韩国LG等公司成为战略合作伙伴,负责这些公司的医药类产品和医疗器械在中国市场的推广和销售。深圳市瑞霖医药公司已建立了覆盖全国的、完善的、专业化学术推广网络,在全国设有34个学术联络机构,有着专业的学术推广与市场策划部门。公司员工基于良好的专业素质,结合完善的培训机制,创造出一个蓬勃向上的团队。

  采访提纲:

  记者:公司的信息化起步情况是怎样的?

  我们公司信息化的起步应该是从财务软件开始的.用财务软件代替手工做账.提高了工作的速度和准确度,使我们脱离纸质文件、完全通过电子数据交换。

  记者:在上协同办公OA系统前,公司都应用了哪些信息化系统?这些系统使公司发生了哪些变化?

  在使用OA系统以前,公司主要就是应用了财务软件、进销存系统。财务系统的应用使得公司帐目变得清晰可控。进销存系统使得企业随时掌握产品库存情况。销售数据也变得一目了然。这些系统的实施能提供影响公司领导决策的数据统计、数据分析。

  记者:公司在管理或发展上碰到了什么样的问题,使您或公司决定要上一套协同办公OA软件?

  在公司实施OA系统之前,分布在全国各地的办事处、分部只能通过电话、传真以及电子邮件来往。使用电话、传真既麻烦且成本还高。使用电子邮件吧不便于存档且安全性不高。即使在公司总部,一项审批之类的事宜,办事人员还的拿着文件整栋办公楼的跑各个部门签字,效率不高。在这一系列的问题上决定上一套OA系统。

  记者:在选型过程中,您认为泛微在哪些方面非常的吸引您?

  通过各家产品对比、兄弟公司经验以及结合本公司自身特点最终的确定选用泛微的。我们选定泛微协同办公OA平台产品主要在于他的普通用户操作界面简单、文档管理功能强大、流程搭建灵活,比较能够满足我们目前的管理需求和对于应用操作上比较简单。

  记者:在实施过程中,你认为对于企业推行这样一套系统最大的困难是什么?应该如何坚持?

  我们在系统的推广应用过程中最大的困难是如何改变系统使用人员的观念,甚至还得重组和优化公司现有业务流程,我们需要反复解释使用OA的好处,一步步引导他们使用OA系统;另外最重要的是要争取公司领导的率先参与和支持。

  提问七:现在系统成功上线,应用了很长一段时间,主要应用了哪些功能,你觉得最大的体会是什么?

  我们公司现在主要应用了OA系统的人力资源、文档管理、业务流程等功能模块。最大的体会是公司同事之间协作性更强了,办事效率更高了。

  提问八:协同办公OA系统的应用是否实现了您们最初的设想?公司和员工发生了哪些变化?

  OA系统基本实现了我们最初的设想,公司有些日常事物还会陆续在OA上实现。对于领导者来讲,他能够在掌控全局的同时把精力放在重要的工作上,对于普通员工来讲,主要是工作方便和快速了很多,大家已经尝到了使用OA的好处了,对于我们后期的深入应用很有帮助。

  提问九:公司接下来的信息化发展战略是怎样的?

  公司接下来应该会考虑上CRM吧,另外就是公司各系统直接的数据整合对接。目前泛微在这方面也提供给我们比较完整的系统集成整合方案,我们也会陆续开展这方面的工作。

  提问十:您对正在着手信息化建设的企业有些什么建议或经验分享给他们?

  我对系统选型只说一句:软件系统本身没有好坏,适合自己企业的系统就是最好的系统。与此同时,在系统实施和推广应用过程中,领导支持很重要,还有一些有效激励措施,能起到事半功倍的效果。

  非常感谢您接受此次的访谈,我想贵司的信息化建设的经验非常的宝贵,再次感谢您的分享。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部