超越中间件,东方通“双轮”驱动迎来诗和远方

2016-11-22 17:19:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  高晓松说过,生活不只是苟且还有诗和远方,对于一家公司而言,其实也是一样。只有牢记自己的诗和远方,才不至于被局限于过去的技术和市场困境中。

  东方通,这家创立于1992年的公司,经过二十多年的发展,如今已成为了国内中间件领域历史最悠久、产品线最齐全、技术实力最出众的公司。在近期计世资讯的报告中,更成功跻身于中间件市场领导者象限,成为该象限中唯一的中国公司。

  但东方通向前的脚步并没有止步于此。面对新时代和新环境,他们不仅以更高的市场格局,更以前瞻性的商业思维模式,完成了从中间件产品及服务提供商向基础设施及创新应用提供商的战略转型,由此也迎来了自己新的诗和远方。

  中间件“登顶”三大原因

  作为基础软件中的重要一环,中间件、操作系统数据库曾经是中国科技产业发展中的重要“短板”,原因其实很简单,那就是这些领域曾经被IBM微软甲骨文长期垄断。

  现在,这种局面却迎来了重要的变化。以中间件为例,根据计世资讯近期发布的关于2015—2016年间中间件市场的最新分析与研究成果显示:东方通成功跻身中间件市场领导者象限,并且成为该象限的唯一国产厂商。

  计世资讯还指出,东方通的技术服务能力与市场执行能力正在渐渐逼近IBM、甲骨文两家跨国公司,并且慢慢甩开了其他曾经在同一“战壕”中的竞争对手。

  应该说,以东方通为代表的国产中间件公司的强势崛起,有一定的政策和市场变化的大背景,具体来说:

  一方面,受益于国家对自主可控的政策红利。在当前错综复杂的国际环境下,信息化建设的发展越快,信息安全所面临的挑战就越大。从2013年“棱镜门”事件开始,中国对信息安全的重视程度也达到前所未有的高度,自主可控的概念也随之大热。

  随着国家战略层面上“国产化”政策的陆续推进,使得跨国公司在中国的发展步履蹒跚,从而让本土公司获得了前所未有的发展机会,东方通作为中间件市场国产厂商的领头羊,得到了更多的机会。

  另一方面,技术和市场环境产生的变化,也让中间件有了更多发挥的空间。随着云、大数据概念的兴起,传统中间件的概念已经发生重大改变。因此,现在市场上已经出现了云中间件、移动中间件、互联网、物联网中间件等。实际上,云、大数据、移动应用的快速推进,其实也间接催生了中间件市场的增长,更让中间件的概念也随之扩大了。

  不过,这依然解释不了东方通为何能跻身中间件市场领导者象限,因为政策和市场的变化,对于任何一家做中间件的中国公司而言,都是相同的平等机会,那为什么是东方通得以胜出呢?

  我认为,东方通对市场的专注,对技术的创新以及对市场的深入,才是东方通取得成功的关键原因。

  第一,对市场的专注,表现在东方通二十多年如一日专注于中间件市场,并且不断赋予中间件的新的内涵,而反观竞争对手,如今不但鲜有在市场上发声,也不再对中间件进行新的投入。

  第二,对技术的创新,以东方通消息中间件TongLINK/Q为例,从推出市场之后,就从来没有停止过创新的步伐,至今已迭代了8个版本,而且未来还会一直迭代下去。如今,TongLINK/Q在国内消息中间件的市场份额接近30%,就是东方通技术创新的外化表现。再如,东方通TongWeb服务也累计迭代了6个版本,在电子政务项目中已累计安装4700套,成为国产中间件装机量最大的产品。

  第三,对市场的深入,东方通在传统金融、电信、交通和政府等领域不断拓展的基础上,逐步向新兴市场开拓,如医疗卫生、教育、互联网等领域。

  值得一提的是,东方通在政府行业用户广泛,从各个部委、到省、市、县区,东方通的中间件功能性能不输国外产品,又安全可控、性价比高,在政府行业应用中备受好评,在中间件国产化的进程中起到了关键性作用。

  从这个角度上来说,机遇是留给那些有准备的人。所以,也就不难理解为什么东方通能够在中间件市场的激烈竞争中,超越国内的对手一骑绝尘了。

  “双轮”驱动超越中间件

  不过,眼下用“中间件”其实不能再定义东方通这家公司,它正依靠“双轮”驱动的模式,不仅以更高的市场格局,更以前瞻性的商业思维模式,超越了中间件公司的市场定位。

  这一变化,在我看来可以用近期流行的“边界论”来概括。今年的云栖大会,阿里巴巴集团董事局主席马云提出,互联网公司没有边界,在他看来新零售、新制造、新金融、新技术、新能源等“五新”方向,正成为阿里巴巴更大的机会。同样,对东方通而言,中间件在新的时代也没有边界。正如东方通首席产品规划师周炎所言:“随着云计算、大数据、移动应用的大规模普及,中间件正在成为东方通外延业务的核心,面对新的技术和市场环境,东方通希望为企业级市场用户提供新一代基础设施和创新应用,帮助他们迎接新的挑战。”

  由此可见,新一代基础设施和创新应用提供商的新定位,让东方通未来的发展进入到了新的“双轮”驱动模式。之所以做出这样的变化,同样来源于东方通在中间件市场长期积累的底气和信心。

  首先,从基础设施驱动看,周炎认为,中间件虽然是一个老概念,但是中间件这些年其实一直都在演变,现在的中间件早已不是十年前的中间件,关键是在新的技术环境下,它还焕发了新的生机。

  因此,中间件未来的方向就是适应新技术的应用场景,包括云平台管理、Docker化、被PaaS平台和IaaS平台融入管理、快速复制、快速部署等等这些能力。换句话说,中间件未来的形态会变成云计算、大数据当中某一个模块或构件,成为更加底层的基础设施技术。

  目前,围绕新一代基础设施的新定位,东方通提出了应用支撑架构、大数据服务架构、资源管理架构、统一管理架构等方向,这些服务架设于硬件资源之上,给上层应用提供更加高效、立体的技术支持体系。

  其次,从创新应用驱动看,东方通则围绕云、大数据和移动软件三个方向,通过自研和收购模式,不断补强力量,从而也形成了新的市场竞争力。

  2014年8月,东方通宣布收购惠捷朗,该公司长期专注于无线网络测试与优化,并提供移动通信网络优化综合解决方案,此举也让东方通涉足大数据网络优化领域。

  2015年4月,东方通定增收购微智信业,该公司是国内领先的信息安全产品及解决方案供应商。收购后, 东方通基于其已有的经验, 形成了在大数据安全领域的优势。

  同年当月,东方通又将数字天堂收至麾下,该公司是国内领先的企业移动互联网应用平台产品供应商,从而实现了在移动平台软件领域的布局。

  值得一提的是,作为一家上市公司,借助资本的力量,东方通今年还发布公告,宣布出资2亿元以有限合伙人身份参与设立产业并购基金,主要投资方向为基于核心技术驱动的创新型企业服务等领域,首期规模10亿。

  由此可见,依托中间件技术外延实力,加上并购模式,东方通如今形成了基础设施与行业创新应用领域的“双轮”发展格局,这无疑也让东方通迎来了新的“诗和远方”。

  东方通成功背后再思考

  在我看来,解读东方通成功的经验,无疑会给更多处于转型中的中国企业,带来了更多借鉴和思考价值。

  回头来看,过去几年面对新技术浪潮的冲击,很多老牌的中国科技公司对此反应迟钝,更在原有模式下“固步自封”。如果把这一过程比作登山之旅,那么有的企业还在山脚下,有的企业已经在山腰,而有的企业却早已登上山顶。

  东方通,显然属于较早“登上山顶”的那一批公司。从这个角度来说,东方通虽然起步于中间件市场,但如今的技术、市场格局早已经超越了中间件。

  更为关键的是,东方通通过“双轮”驱动模式,成功地由单一的中间件生产厂商向创新应用软件和软件基础设施解决方案提供商实现了转型。

  所以,东方通今天能在十分激烈的科技行业中实现强势扩张,体现在客户面前的,可能是以中间件为延伸的基础设施以及不断推出的新领域创新应用。

  但背后依靠的是不断对市场的专注和投入,对技术创新的一再坚持,以及在新时代、新环境下不断自我更新的格局和勇气,这些都是东方通之于转型中的众多中国科技公司,带来的最大启示。

  推荐阅读:

  计世资讯发布报告:东方通成中间件市场领导者象限唯一国产厂商

  业绩 | 中财网点评东方通三季报:业绩优秀 内生外延持续增长

  关于东方通

  东方通——新一代软件基础设施与创新应用领导厂商,国内首家A股上市的基础软件企业(股票代码:300379)。20多年来中国中间件领域的开拓者和领导者,其基础软件产品在国内数千个行业业务中被广泛应用,拥有2000多家金融、通信、政府、能源、交通等企业级用户和500多家合作伙伴。现在,东方通通过云、大数据、移动互联与物联网等软件技术,为客户提供自主可控的一站式软件基础设施与创新应用解决方案。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。