PTC寿宇澄:制造业企业如何打造智能互联产品?

2016-01-04 09:35:00 作者:李代丽 分类 : 比特网

  《中国制造2025》来了,目标是通过智能化的产品、智能化的装备以及智能化的运营来打造全新的制造业,进而让中国从制造大国向制造强国转变。自打这一新政策推出,争议就从未间断:正方观点认为新政策带来了新机遇。之所以说存在新的机遇,是因为之前在研发与制造方面实力薄弱的企业,可以通过产品智能化,或者通过智能服务来提升客户体验,进而在整个市场竞争中占有一席之地。反方观点则不太乐观,认为传统企业要想稳妥地坐上《中国制造2025》顺风车,并非易事,存在着一定的挑战。因为智能制造需要企业具备基础环境,需要更多的技术创新能力,但真正拥有这种实力的企业凤毛麟角。无论是哪种观点,有一点毋庸置疑,那就是传统制造业产品的实力在大幅下降,客户不关心产品从何而来,而是更关注产品本身的体验。

  PTC全球副总裁兼中国区总裁 寿宇澄

    放眼望去,我们的制造业正在发生着什么?在智能互联世界中,我们该何去何从? PTC公司推出的《物联网时代的企业竞争战略》白皮书,或许可以帮我打开新的思路。

  不断超越,智能互联产品重新定义行业边界

  如今,我们的整个世界正在被大数据包围,不管是生活中还是工作中,每分每秒都在产生数据,而且在成倍增长。谁能处理这些数据?能否一如既往地从这些数据中得出某些结论?一定是通过机器来运行的软件。

  “新技术带给人类的便利是显而易见,它能对数据进行分析、预测,并采取相关控制。你可以给它下一些高层次的要求和命令,让它去自动执行;同时,你也可以制定一套制度来约束他的行为,防范一些不可见的异化现象产生。” PTC全球副总裁兼中国区总裁寿宇澄认为,这就是智能化带来的改变。除了智能,还有互联的问题。我们需要解决数据的前端、后端的连接问题,同时也需要中间的一些数据规范,这也是车联网、智能制造基地、智能城市等智能互联项目的终极愿景。

  那么,什么是智能互联的产品?如何让原有产品向智能互联的不同层次提升?如何给产品本身以及它的使用者或者制造者提供生态环境变化?

  试想一下,如果有一个设备或工具能够形成互联,形成一个真正由数据驱动的环境,那么这个产品所衍生出来的系统该是何种景象。比如:一台拖拉机可以联合收割机、种植、微耕等,形成一个农场设备系统。而这个农场设备系统又可以和灌溉系统、气象数据系统、种子优化系统等其他系统关联,形成一个统一的农场管理平台。也就是说,一个实物的产品加上一些智能的控制,便形成了自我意识,能够感知周边环境,并能与其他产品形成互联,这就是智能互联产品,这种模式已经超越了我们过去对一个行业的认知。

  打破原有价值链,制造业企业必须要转型

  产品的不断变化,让传统企业打破了原有价值链,迫使公司重新思考并重新配备他们公司内部几乎所有环节。智能互联产品让企业重新思考他们所处的行业以及他们业务的方方面面,首当其中的是公司战略。另外,智能互联产品提供了新的客户关系、新的流程、新的结构。智能互联产品带来前所未有的新功能以及海量数据,这一切正在改变企业与客户之间的互动方式。企业与客户之间的合作关系也从一次性变为持续和开放性的关系。同时,智能互联产品带来了新的产品功能、新的基础设施,产生了新的数据,这一切将改变组织价值链上几乎每一个智能部门,包括产品开发、IT、制造、物流、营销、销售以及售后服务。此外,部门之间开始开展更为紧密的协作,跨部门的协作形式以及全新的职能部门将涌现,包括统一的数据管理组织、持续改进的产品售后部门以及专门负责优化客户关系的部门等。

  那么, 作为一家传统制造业企业如何向这方向靠拢?寿宇澄认为:“企业要提升客户体验,优化业务流程,差异化新产品并建立新的业务渠道。”

  首先,制造业企业要提升客户体验。不只是从态度上有所改变,做一些微笑服务这类的事情,还要从互联产品中为可见和主动式服务提供可利用数据。例如:远程诊断、远程维护升级。

  其次,要优化流程,将实时数据与现有系统联合以提高效率。例如:通过实时大数据改进设计。之前,企业的流程非常精细、复杂,对企业的执行能力、对领导者素质的要求都非常高,但如何业务流程能够根据数据来驱动,通过一些实时数据来判断,变成一个柔性的流程,能大大提高企业的效率,加快企业对市场的反应速度。

  其三,加快产品创新步伐,差异化新产品。既然一个产品已经不是“机械+电子”的混合体了,有了更广阔的发展空间,差异化显而易见。一个产品的诞生可能不是由一家企业全部完成,大家分工更明细,各专注所长。

  其四,建立新的业务渠道。有很多新的商业模式以此作为契机来实现。比如:制造企业也可以提供数据服务,这种服务不止企业本身获益,还可以推向整个行业。

  随着产品智能互联的变化加快,制造业企业的经营者必然要有所布局。寿宇澄建议:“制造业企业构建智能互联产品要分四步。”第一步,拥有监测能力;企业要通过传感器和外部数据源管理能让产品实现监测能力,包括产品的状态、外部环境、产品运行和使用情况,以及可以对变化发出通知或警告的检测。第二步,拥有控制能力;通过产品内置或搭载的软件能实现产品各个功能的控制,并实现用户体验的个性化。第三步,逐步优化;利用算法对产品的运行和使用进行优化,从而实现产品性能的提升,包括获取数据的能力,进行问题诊断、服务和维修的能力。第四步,实现自主管理。智能互联平台可以自动运行,并能与其他产品和系统进行协调配合,自动提升产品性能,实现个性化管理,自动进行问题诊断和服务,最终打造出拥有智能互联能力的产品。

  PTC对物联网平台服务拥有非常丰富的经验。为了帮助用户构建智能互联产品,PTC一直在努力构建最强大的物联网平台。2014年,PTC收购了物联网平台创建者ThingWorx,致力于建立和运营物联网应用。同年8月份,PTC再次公布消息,宣布收购一家机器和传感器公司Axeda。之后,PTC又在堆栈方面对预测性分析软件和增强现实AR的软件进行了收购。通过不断地并购域与资源整合,PTC不仅拥有制造业的全生命周期的设计与管理能力,还在物联网领域拥有世界顶级服务能力。相信, PTC在未来会和制造业企业一起深化行业变革,打造出更多智能互联产品。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。