论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

汉王张磊:攻克旧媒介帝国的最后一座堡垒

发布时间:2010-06-23 15:27:00 来源:比特网 作者:石娜
关键字:大连软交会 汉王 媒介

  在第八届大连软交会上,2010中国软件创新论坛暨投融资论坛——“持续创新 共赢IT”隆重召开。会上,汉王科技股份有限公司董事长助理、战略规划部总监张磊发表演讲,以下是演讲实录:

  汉王科技股份有限公司董事长助理、战略规划部总监 张磊

  大家下午好!我主要讲我们在数字出版领域的创新。可能大家也知道一点,汉王从2008年开始进入电子书的产业,所以我们把自己定位成数字出版产业的新生力量,这个图大家可以看到吗?这是一个电影的海报,《艾利之书》大家看过没有?(没有)大概意思是只要人们还存在,书就永远存在,书和人类的文明永远是相持续的,但是在这里我们会把书籍和传统的书籍,定为旧媒介帝国的堡垒。左边这本书大家更清楚,是《数字化生存》,的的确确从目前的情况来看,我们的社会的的确确是这样。

  我们简单浏览一下数字浏览产业的创新和变革。这是我们平时接触的一些媒体的传播方式,声音的方式,图片的方式,视频的模式,我们知道前面三个模式基本都已经数字化了,而且很短时间的数字化,我们经常听到一个广告,我们听到的历史是多少多少年,我们看到的历史是多少年,我们品尝到的历史是多少年,书历史的可能更久远,这四种传播的模式,唯独书的数字化方面是慢的,现在大家可能很少听到黑胶盘的音乐吗?很少了。其实现在根本不需要这种卡和媒介了,变成云计算了,有相应的设备从云上抓来就可以听,在书的方面更慢。这是我们董事长的一句话,电子书必将改变我们的阅读方式、生活方式,乃至全世界。

    看这张图片,大家发现这五个男人手里都拿了一个几乎相同的东西,或者说是电子书,或者说是阅读器,五个人男人同时拿着这样一个东西,可能预示着新的时代的来临。书的出版可以追溯到甲骨文、竹简、布帛等等,上个世纪开始进入数字出版时代,好象已经很久远,我个人感觉数字出版的意义可能比前面任何一次书籍和媒介变革重要一点。一本书从北京拿到大连快递可能都要花一天的时间,但是数字出版时代,这个时间可以缩短为零,另外任何一次变革,一本书再复制一本书的话都会有一个成本出现,但是数字出版之后这个成本为零,还可以减少物流、低碳,仅仅从前面两个意义来讲,对文化、知识传播带来的价值和意义会超过前面任何一个。

    电子书的出现其实要感谢这种技术,八几年的时候也曾经出现过,但是技术都不太成熟,现在的的确确成熟了。这是电子油墨的技术,大家在我们的展台上也可以看到,除了这个之外,这个世界上存在很多电子油墨和电子纸的技术,大概现在占百分之九十几都是这个技术。这两款目前主要针对黑白显示的领域。前面的几种技术基本都具备一个特点,就是打开页面的时候,如果页面不动它是不耗电的,另外一个是不会有被动式的光电射到你眼睛里。下面大概是我看到所有技术里面最先进的一种技术,只不过出现的相对较晚。电子书产业或者数字出版产业基本已经引爆,很多人预计电子书可以取代纸书,我不认可这个观点,比如缝衣针现在也没有被取代掉,但是5—10年之后整个出版业界我们可能会变得不认识。

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部