论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

.NET十年回顾:微软目标是否实现?

发布时间:2010-01-04 09:59:00 来源:比特网 作者:IT168
关键字:.NET 微软

  通过拥抱云计算和开源,微软正在试图不落后于竞争对手,使自己仍然是开发者的首选厂商之一。实际上,早在2000年微软已经通过引入.NET开始了一场巨大的平台转移行动。.NET最初在2000年阿姆斯特丹举行的TechED大会上被宣布,然后在后来的微软专业开发者大会上更多信息得以披露。在此后的10年中,.NET是否实现了微软所承诺的东西?

  微软推.NET背景

  如果你考虑一下微软推出.NET时的处境,就会更好的理解它这么做的原因。当时,Windows的核心地位不仅正在被互联网所侵蚀,而且受到了Sun的Java语言和运行时的强力挑战。使用Java编程更轻松,它具有现代化的设计和自动内存管理,而且具有自己的跨平台,当时已被IBM甲骨文等IT巨头大力支持。

  微软曾试图增加诸如COM组件等Windows特定功能到Java中,但得到的是来自Sun公司的10亿美元法律诉讼,称其做法破坏了跨平台兼容性。COM是一个用于应用程序整合的自带Windows组件。

  微软的开发者工具也看上去疲态尽显。Visual Basic存在不足,明显动力不足,受初学者欢迎却不为专家级开发者所接受。Visual C++和Windows类库却又对所有人较难。同时,使用COM和ASP的Web开发又显得非常杂乱和不堪一击。

  针对上述情况微软给出的解决答案非常大胆。总经理迈克尔里斯(Michael Risse)在2000年TechEd大会上表示,我们计划推出一个名为Microsoft .NET Platform的全新平台,它由三部分组成。首先,它有一个新的公共语言运行时,它除了支持Visual Basic和C++等现有语言外,还支持一个名为C#的新语言,该语言由Borland Delphi著名的Anders Hejlsberg设计,拥有许多来自Java的类似概念。

  其次,它有众多组件块(Building Block)服务,是通过互联网借助于XML网络服务进行访问的一整套服务,其中微软Passport是早期的一个例子。

  最后,所有微软现有的服务器产品被重新加工为.NET服务器,使用XML作为统一协议。里斯将下一代应用称为世界性的画布,由不同单个Web服务合适的搭配在一起的集合。在他宣布了.NET之后,服务器产品BizTalk作为示范被演示,里斯希望它可以合理协调这些服务。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部