企业微信为教育行业再升级 在微信可以随时回看在线课程

作者:贾桂鹏 来源:转载 2020-02-11

  2月10日,企业微信迎来最强大一波开工、上课需求,后台服务器请求上涨超10倍。

  据了解,疫情期间各行各业对线上办公需求暴涨。企业微信以每两天一次产品迭代的速度快速响应,从1月24日至2月1日,9天推出7大能力,这包括1月24日医疗行业紧急通知提升至1000人、1月25日「会议」升级免费开放300人的音视频会议、1月26日上线「在线问诊」、2月1日提供「群直播」、「收集表」「健康上报」、第三方应用市场疫情专区。

  今天,企业微信的群直播、在线办公功能再升级,教育行业老师和同学在家校微信群就能一键拉起直播上课,PC还能双屏看教案,课后可以回看复习。此外,还升级了健康上报及时提醒、一键发起微信班级群、会议能力可邀请企业外部伙伴加入等能力。

  家长可以直接在微信直播课程 随时回放随时复习

  虽然无法按时开学,但线上教育可以为老师和学生提供安心的教学环境。老师在手机端以及PC端企业微信班级群都可以发起群直播,家长和学生在微信直接收看,不用安装与学习其他额外的APP。

  值得一提的是,企业微信PC端就能投屏做PPT的展示,便于跟清晰展示课程内容。

  企业微信群直播画面流畅稳定,支持千万人同时观看,直播的同时还可以一键分享屏幕内容并支持观看回放,错过直播时间也能完整观看。

  作为伊宁市唯一一所从小学到高中的全日制学校,新疆生产建设兵团农四师第一中学高三学部共有14个班级,总计800余名学生。虽遭逢疫情,但高考不等人,正当老师们焦急如焚时,企业微信上线的“群直播”功能解了学校的燃眉之急。老师们说:“这个功能来的太是时候了,老师不用再准备电脑、摄像头、麦克风,直接打开手机就能直播,学生们在微信里就可以听老师答疑解惑,非常实用。”尤其是理科向的问题需要讲解解题过程,用企业微信群直播的双摄像头可以随时切换老师本人和现场解题过程,非常高效。

  现在新疆生产建设兵团农四师第一中学每天每个班至少6次群直播,整个高三每天至少40次群直播,用于辅导功课解答学生问题。在疫情结束后,他们打算也推广到学校的其他学部来使用,同时也会通过企业微信为高三学生的高考做最后的冲刺和努力。

  一键发起收集健康,随时提醒确保师生的安全健康

  为了帮助学校收集学生的健康信息,企业微信新增健康上报功能,可以一键下发并收集全员健康状况。除了管理员,群组成员也可以创建上报,收集健康信息;此外健康上报功能还支持查看未填写人员列表,并对未填写人员发起提醒。

  疫情发生后,宝鸡市教育局就在市、县、校、班级、教师、家长齐心协力、密切配合下,在3天内高效搭建起了企业微信信息平台,完成了全市13个区县、五个直属教学单位共1300所学校教师、家长数据的导入和关注,家长在微信上就能和老师的企业微信交流。宝鸡市教育局说:“企业微信的高效部署和产品体验让我们惊喜,我们在上线第一天用短短1小时内完成全市48万教师和家长的通知,并在8小时内快速回收了22万人左右的健康数据填报,为全市的疫情防控工作和复学工作做了非常重要的保障。”

  快速创建班级群,校内校外无缝链接

  企业微信此次全新上线了班级群功能,老师可使用“工作台-班级群”快速创建班级群,在群内使用群直播进行在线教学;老师也可以在班级群中发起健康上报,收集班级内的学生健康情况。此外,教育工作者们还可以通过微信邀请同事和企业外人员加入会议,保障各项教学工作平稳有序地开展,全面提升工作效率。

  疫情虽然阻隔了学生们上课的脚步,但教育和学习刻不容缓。我们可以通过企业微信这样的互联网手段,保持师生们良好的学习和工作状态。春已到,花会开,愿大家都能在这特殊时期守望相助,共克时艰。