论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

微软2010年以.NET图谋软件开发霸权

发布时间:2010-01-04 10:02:00 来源:51cto 作者:by
关键字:.NET 软件开发 微软

  微软已经确定在2010年3月份推出Visual Studio 2010正式版,通过已知消息看出,正式版在功能方面与之前的测试版不会有太大的差别。主要集中在WEB开发领域,以及微软新晋"第一公民"--F#。

  F#是微软专门为.NET平台配置的函数式编程语言,在这里讲到函数式编程我们不得不讲到Scala。Scala号称是要拿到数学博士学位的人,才能精通的语言,可能这样的门槛使很多程序员望而却步,尽管程序员们都拥有很好的数学底子和逻辑基础。在目前的条件下,F#似乎还是空中楼阁一般的工具,下面我们来看一段F#代码实例,实现的是LAMBDA表达式。或

  let makewithdraw (balance:int) = let refb = ref balance fun amount -> ( if !refb >= amount then refb := !refb-amount; !refb; else failwith "Insufficient funds")

  就目前F#的实现情况来看,有不少程序员把F#当作C#实现的一部分替代品,就想上面那段代码,有可能只是程序员运用C#后的替代品。但是相信随着微软进一步的推广,知道和实用F#的程序员会越来越多,函数式编程才刚刚起步,微软占领这片新领域还是有远见的。

  在2010年,F#的走势似乎还会比较平静,虽然贵为"第一公民",但F#与.NET平台的其他老面孔来说,还是太嫩了一些,广大程序员关注更多的还是C#与ASP.NET。函数式编程的明天还不太明晰,究竟在多大程度上取代现有编程方法,还有待观察。

  Visual Studio 2010微软技术革新的开始?

  Visual Studio 2010是继Visual Studio 2008和Visual Studio 2005后的又一新作。尽管Visual Studio相对于其他的IDE体积要大一些,还是无法减慢开发人员向Visual Studio 2010迁移的步伐。51CTO编辑推荐您透过《Visual Studio 2010应用与开发详解》这个专题来更深入的了解Visual Studio 2010。

  根据调查显示,已经有开发厂商进行实际的迁移工作了。而且在迁移的过程中,出现了一些问题,例如:一家葡萄酒企业正在进行Visual Studio 2010迁移,迁移过程中发现CommandBarButton.Mask属性不能在Visual Studio 2010中使用,而在Visual Studio 2008中是可以直接使用的,用户正在发出疑虑,应该设置哪个属性?

  从上面的例子中,我们就可以看到,Visual Studio 2010较2008版本会有一些全新的属性加入,2010作为.NET平台统一的IDE,肩负着引领.NET平台继续发展的重任。在2010年,透过Visual Studio 2010与.NET 4.0,微软想要达到的恐怕就不是占有更多的WEB开发市场这么简单的目的了,而是要在与Java的战争中取得胜利,复制自己在桌面操作系统市场的成功。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部