论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

孕育 SOA ERP山雨欲来

发布时间:2015-04-02 14:17:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:erp

  管理自主平台它是指以业务导向和驱动的、可快速构建应用软件的软件平台。管理自主平台是以业务导向和驱动的软件架构体系,是一个新出现的软件层级,是SOA架构从概念走向成熟的一个标的。和操作系统平台、软件基础架构平台相比,管理自主平台和用户的管理及业务相关度比较大,是应用软件开发的通用基础平台。

  噱头?SOA滋生自主平台

  传统的非自主平台采用的是分布式分布式N-tie(三层)架构,在软件功能的组件化的方向上取得了长足的进步。组件化的封装让组件之间通过接口的方式进行通讯,增强了复杂而庞大的应用程序本身的可管理性,包括对版本的管理、应用部署的管理等,同时在一定程度上也提高了功能模块在飞速增长过程中软件质量的一致性。但N-tie技术架构的随着管理软件复杂的度爆炸性增长,其历史局限性不可回避的呈现出来:

  N-tie技术架构的组件颗粒度和接口的划分没有实际的标准和规则,一个组件可以大可以小,接口也可以随意定制,除了一定要符合编程语言的语法 结构之外基本上没有可以控制的手段,完全依靠组件开发人员的分析与设计能力。N-tie技术架构的组件内部构造的可视化程度很低,当开发人员在添加新功能 和对组件进行修订的时候,面对一个或大或小的组件黑盒,无法准确的理解组件所暴露出来接口的含义,组件之间的透明式的通信难以实现,要进一步的修改组件的 处理逻辑就更加困难。N-tie技术架构无论最终采用B/S或者C/S的系统访问结构,都是针对特定的技术平台的硬编码,包括服务端所使用的应用服务器、数据库与操作系统。整体系统在企业客户上线时,对IT的基础设施的投资要求比较高,如果需要进行技术平台的迁移和审计,涉及到对系统的整体改造,需要付出昂贵的代价。

  N-tie技术架构更多的着重于解决系统开发的可管理性,但在信息系统的应用模式上仍然保留着从DOS时代开始的“菜单”模式,强调与突出系统 的结构性。在体系结构的规定上并没有给用户带来操作感受上的提升,用户需要在浩如烟海的功能与菜单中不停的探询或者长时间的培训才能找到具体需要处理的工 作。所以在N-tie技术架构下诞生了一个个的功能堆砌的庞然大物,满足了越来越多的应用需求,但却加重了用户的操作负担。

  N-tie技术架构的历史局限性,使得越来越多的软件供应商逐渐意识到,仅仅在系统软件平台基础上开发企业管理软件,还不能有效解决系统的灵活 性,在业务需求变化情况下系统的适应性,以及对个性化业务需求的快速满足性等问题。要解决这个问题,必须将管理软件系统架构在一个业务基础软件平台之上。 这个业务基础软件平台通过业务模型的抽象,利用模型引擎的封装,有效屏蔽了业务需求和业务过程的复杂性。

  自主平台实质也是建立在SOA架构下的业务基础平台。在此之前,业务基础软件平台让国内的本土企业在探寻管理软件的生态链的漫漫征途中,觅出了一线的曙光。正所谓“十年树木,百年树人”,“冰冻三尺非一日之寒”,国外管理软件巨头SAPMicrosoft、 SIEBEL动辄数年上百万美元的基础性研发投入无不说明一个道理——软件基础平台技术的研究是一项耗资巨大的系统工程,国内知名厂商金蝶、普元纷纷进入 业务基础软件平台的研发,面对以SAP的Netweaver为代表的国际管理软件厂商,

  然而,赛迪顾问高级分析师贾涛博士指出,目前的业务基础软件平台的提供商从平台的性质上来区分,还可以细分为非自主平台和自主平台。所谓的自 主,其主要特点表现为软件的业务功能无需代码、无需二次开发,使得管理人员和业务专家在没有技术背景的情况下也可以建造满足要求的管理系统,而不是由IT 技术人员一手建造系统;是用户可以自主配置、自主扩展、自主经营的系统。目前自主平台的厂商主要有SAP、博科资讯。并且他们的市场占有率为40%。随着 用户自主的需求不断扩大,自主平台将得到更快速的发展,这是未来平台的发展方向。

  孕育,SOA山雨欲来

  SOA已经受到了全球首席信息官们的关注,因为它有IT灵活性和业务反应能力等诱人的承诺。随着更多的企业把方法的好处应用到自己的IT流程,一种明确地采用的方式正在出现。

  从90年代中期,SOA的概念就已经早早的被提出。在进行软件服务(Software Services)的定义是所采用的“接口与实现分离”的思想,是早已经在J2EE、CORBA、COM甚至DCE中得到充分检验的。但是从各种技术的反 馈来看,SOA主要借鉴Web的概念和技术,这种分离将会更明确、更完全。

  基于SOA的ERP系统可以做到传统ERP无法实现的一些特点,主要表现为:

  (一)集成现有系统,解决了“信息孤岛”问题。SOA要求开发者从服务集成的角度来设汁应用软件,考虑复用现有的服务。通过使用SOA,可将企 业现有的应月系统封装成标准的服务,使用这些服务只需要知道它们的接口和名称,可有效地利用现有的投资,并可方便地实现各业务应用的集成。因此,除了 ERP以外,企业其它的以ERP为核心的外围信息化模块如CRM, SCM, OA等.若符合SOA的技术规范,即使不是同一个公司的产品,实施和接口将比以前更加容易。

  (二)降低企业的IT投资成本。目前,多数企业通常购买的是成熟性软件,需一个模块或一个系统的购买,企业在购买时往往无法将那些企业不需要的 功能剔除出去,这样,企业就不得不为此多付出资金、培训成本等许多不必要的成本。而支持SOA的ERP软件则可以帮助企业实现真正的按需购买,企业需要什 么功能就购买相应的服务,帮助企业避免不必要的支出。

  (三)实现企业的动态变革,真正实现ERP的应用柔性。基于SOA的ERP系统提供的是一个个独立的服务,服务之间可以通过标准接口来相互调 用,这样企业在重复功能上就可以直接通过接口调用,而不必去重新开发。当企业的业务流程发生变化时,只需要修改相应的服务即可,降低了修改的难度与复杂 度,保证了企业的ERP系统的动态变化。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部