探寻智慧企业密码 浪潮云ERP全国巡展首发上海

2018-05-18 17:30:00 作者:ChinaBbyte 出处 : 比特网

  当前云计算大数据、人工智能等数字技术方兴未艾,全球正快速进入数字经济时代,数据成为孕育新产业、新经济、新业态的土壤,通过上加速数字化转型,已经成为企业管理创新与业务变革的必然选择。转型过程中,企业有哪些操作路径?应该选择何种模式?5月17日,主题为“数字化转型 成就智慧企业”的集团企业管理与技术变革高峰论坛在上海国家会计学院召开,500余名业界权威专家、大型企业高管等齐聚一堂,共商财务共享之计,共谋数字化转型之法,共赢智慧企业之道。

  数字经济风起云涌企业数字化转型加速

  从“互联网+”行动计划到国家信息化发展战略纲要,数字经济已经连续两年写入《政府工作报告》。企业正纷纷抓住“数字中国”建设的契机,加快数字化转型步伐。

上海国家会计学院党委书记、院长李扣庆

  上海国家会计学院党委书记、院长李扣庆在论坛上表示,技术变革、全球化和转型发展正不断重塑我们所生存的世界,但变化的是技术和环境,不变的是基本价值观念。持续变革是变化时代企业生存的不二法门,强大的企业要善于释放内部潜能、整合外部动能。塑造适应现代化发展需要的员工行为是微观治理现代化的核心,以信息技术赋能治理体系现代化重在释放六个方面的能量:信任、文化、洞察、秩序、开放、变革。在这样的变革之中,塑造新一代适应变化的人最为重要。

浪潮集团执行总裁王兴山

  数字化转型的新时代,随着工业互联网和智能制造的持续推进、产业加速融合,企业一方面在与外部连接互联互通,一方面在内部加速业财资税深度融合,企业业务流程与管理正在发生深刻的变革。浪潮集团执行总裁王兴山在致辞中指出:数字化转型已经成为企业创新变革的重要途径,我国企业数字化转型经历了单机应用的数字化阶段、联网应用的网络化阶段,现在已经进入以数据深度挖掘和融合应用为主要特征的智能化阶段。

  王兴山强调,企业数字化转型,不仅需要思想观念和企业文化转型,同时还带来业务流程的重构,继而推动集团管控模式的转变。对大型企业而言,集团管控是数字化转型战略高地,新一代集团管控更强化总部对一线的服务和共享职能,财务、人力、资金、供应链等共享服务是集团管理创新的主战场,在这个过程中,要紧紧围绕价值创造,以云和数为核心,财务共享先行,管理会计将具有更大的创新和发展空间,重要性更加凸显。

  双模IT阶段 云ERP夯实企业数字化基础

  数字化转型的目标是打造智慧企业,业务共享化、运营数字化、管理智能化、企业平台化将是未来的发展趋势,也是智慧企业的四大特征。企业进入数据驱动的发展新阶段,需要双模IT引领,即:保证管理内核稳定的技术性IT、聚焦数字化转型的创新型IT。在企业上云热潮下,企业需要云ERP来优化业务流程、增强预测和决策能力,促进产业融合。

浪潮通软副总裁魏代森

  浪潮通软副总裁魏代森在演讲中指出,浪潮云ERP涵盖财务共享云、大数据分析云、智能制造云、电子采购云、司库与资金云、人力云等云产品,适配双模IT部署,全面支持私有云、公有云、混合云等部署模式。如今,浪潮云ERP已形成面向大、中、小微企业市场的整体布局,拥有大型企业云平台GS7、中小企业云平台PS Cloud、小微企业SaaS应用“易云在线”平台。在此基础上,浪潮云ERP将聚焦“平台+生态”,加快向云转型,为大中小微企业提供全面云解决方案,与合作伙伴共同构筑企业服务新生态。

  携手数字化转型先行者共同迈向智慧企业

  会上,中交三航局、振华重工、上海建工、上海君屹等6家上海本地企业基于在业务共享化、运营数字化等方面的成就,被上海国家会计学院、ICAEW、浪潮联合成立的“大数据与会计发展研究中心授予“数字化转型先行者”称号。上海国家会计学院党委副书记、副院长刘勤教授对上述企业进行颁牌。

数字化转型先行者授牌

  如今,浪潮的智慧企业解决方案已经在建筑、粮食、医药、快消品、装备制造等行业得到广泛应用。例如,中国交建联手浪潮共建全球共享中心,已涵盖下属的60多家全资控股子公司、业务足迹遍及世界145余个国家和地区,总计超过12万员工、其中财务人员超过8000名,有力助推了财务管理转型升级;国内拉链行业的龙头企业伟星集团,与浪潮合作进行集约化管理后,实现由大规模制造转向大规模、个性化定制,日接单排产量提高3倍,设备利用率提升至80%,复合增长率由12%提升为35%。

  此外,浪潮云ERP的专家分享了在财务共享,智能制造、企业大数据方面的实践经验。山东能源临矿集团分享了与浪潮合作建设“数字临矿”的最新成果。未来,浪潮将携手合作伙伴、加快推进云计算战略3.0,不断开拓企业市场,全面助力企业上云,构建企业大脑,加速数字化转型。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。