论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

思科黄昭明:万物互联的机遇

发布时间:2015-06-17 11:36:00 来源:比特网 作者:Danny
关键字:黄昭明 思科 万物互联

  由中国国际软件和信息服务交易会组委会主办、大连市人民政府承办的“2015中国国际软件和信息服务外包年会”于6月17日在大连召开。思科大中华区副总裁黄昭鸣发表主题演讲。

  以下为演讲实录:

  基于当前新技术环境,我们可以预测下一个机遇就是万物互联,就是物联网+,互联网+的时代。

  我们都知道,互联网的发展现在是到互联网+,在三十年前,思科有一对夫妇,为了方便,他们发明了路由器,就把这个变成一个互联网,在大概20年时候,思科是像世界最大一个公司,因为当时我们捕捉了一个很大的机遇,就是互联网这个机遇,现在创造了许多许多的互联网,甚至阿里巴巴,捕捉了一个好的机遇是可以创造新的奇迹。现在我们从互联网看到另外一个时代,就是万物互联,人口是没有什么增长的,但是我们连到的物体,自然物体是500万亿,在2025年的时候是500万亿。思科的CEO说,这个机遇要比互联网大很多,我们大连有这么好的一个基础,我们做外包,为什么不去看看这个新的市场,能创造出百度、阿里巴巴这样的公司,实际上这个机遇同样可以创造奇迹。

思科大中华区副总裁黄昭鸣

  在数据上,全球如果把它联接看在一起,人、流程、设备、大数据,这里面的数据在2012年的时候,它已经超过了五千年的积累的数据,所以呢,这个是一个巨大的机遇,所以我们看三年前,思科做IP数的时候是看四个地方,一个是连接人,另外一个连接设备,还有一个流程,还有大数据,把这四个东西联在一起,白皮书上写的19万亿市值的创造,把它分成来接近15万亿这块,公共事业是接近五万亿。我们定义是体验,我们将来带来的一个收入,体验是非常重要,客户体验还有最后创收这块,因为我的公司在转型,包括思科也在转型,在转型的过程里面,我们发现更多的机遇,当然还有我们的资产更好的利用,成本的降低,所以这个是带来19万亿美元这样的机遇。这是我们去问过大概几百个大的企业,现在全球对这个物联网这边的投资是一个持续的增长,不同行业的公司问过,都是七八十以往,都在物联网这块投入。在中国,这一年我花了很多时间就在做生态系统,就是O2O,这是领先全球的一个产业,就是利用物联网的入口,叫互联网+,是上万亿的规模,我们利用微信这个入口抓住,6亿的人进来,在手机上面,这个是一个非常大的机遇。

  举一个例子,这是我们在药店,在香港做的一个项目,就是同仁堂,利用这个O2O的方式把云做好,客户进来,扫WIFI,然后直接把它带到店里面,产生的机会是马上我的网上,我的线上上面多了很多的体验,我可以开始做视频、做谘询,我又多了一个创收的机遇,也给我的药店有一个新的模式,以前我卖药,现在有更多咨询的服务跟客户联系在一起。我可以用大数据更好的管理我的药店,更加知道这些来的客户他的需求是什么,可以提高我们的效率,这个都是新的收入,新的机遇。在一个,软件行业我相信我们都蛮懂IT这块,我们捕捉到这个机遇,我们可以往这个方向转型。在商业模型,刚才说的创收这块,你想想,阿里巴巴没有库存,最大的酒店没拥有任何一个房间,他是最大的一个酒店,这些都是商业模型的变化,创新应该是能给我们带来新的方向。

  我们怎么跟软件联在一起,全中国有大概上千个园区,如果把它联在一起,我们可以做很多的事情,我们思科想过这个机遇,很多IT的公司,不一定有这个必要去从头开始建设它的基础设施,它的IT,这个是一个机遇,要在园区里边把视频、把O2O,把很多东西放在一个平台里面,然后连接不同的园区,做成一个模式。在思科全球大概十个国家,我们有创新园区,我们可以把这些园区联在一起,跟国际上的这些更好的,就是国际的园区联在一起,可以打通这个合作,IT产业的国际化联在一起,思科非常愿意在这边,有一个挺大的队伍,如果可以利用起来的话,在你们这边有创新中心,把产业的服务化给带起来。

  思科愿景是改善人们的工作、生活、娱乐,我们的竞争优势主要是捕捉市场的转型,然后创新,还有针对客户的驱动,有完整的产品线,思科在整个产业链,我们所处到的完整的产品线,基本上都在市场领先,都是主导的位置。在创新模式,从创新这块,我们是利用很多,除了自主研发以外,还有并购和合作,你可以看到我们三分之一的收入是通过并购过来,并购可以带来新的创新,新的技术还有新市场,这个是我们的一个模式。针对万物物联这块,我们有几块,刚才说过全球的创新中心,还有投资基金,还有怎么培训这些万物物联的人才,作为领导,我们一定要培育这个人才,所以我们在全球的大学都有培训的课程。然后生态系统也是我们做的一块,今天我的讲座就到此为止了,我是觉得大连有极大的机遇,尤其在IT人才这块,如果能把握一些新的潮流,做外包的话,很多很多机遇比别的城市更强。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部