像Google一样运营,云之家V8打出激活创造力王牌

2016-11-29 15:23:00 作者:cb 分类 : 比特网

  今天在美国排名前10的移动应用中, Google占了5个(Facebook占3个),并拥有7个月活过10亿的产品。在这些互联网巨头还是新秀的时候,大家以为他们只是短跑冠军。现在才意识到,他们其实也是马拉松选手。几年过去了,巨头们的增长曲线,稳定得有些恐怖。

  Google前CEO施密特在《重新定义公司——谷歌是如何运营的》一书中写道:未来组织的关键职能,就是让一群创意精英聚在一起,快速感知客户需求,愉快地、充满创造力地开发产品、提供服务。你不能告诉创意精英如何思考,只能营造思考的环境。给他们命令不但会压抑他们的天性,也会引起他们的反感,甚至把他们赶走。这群人需要互动、透明、平等。谷歌采用的就是这样一种模式,员工慕名而来,这也让谷歌保持了非常好的创造力和领先的行业地位。

老田

  (田荣举之家CEO)

  10月27日,云之家在“2016中国管理全球论坛”之际推出了V8版本,这是个相当值得引起重视的版本,因为这一版与一般移动办公软件在功能上有所不同,在设计理念和思路上也有较大变动,在原有的强化移动办公功能的基础上,创新性地加入了更多激活创造力的管理功能,软件的功能定位已从移动办公变为移动管理。

  企业办公软件的功能是提升工作效率,降低工作成本,这不单是移动办公软件的主要价值观,也是整个IT行业存在的依据。因此,以往的移动办公软件,总是不知疲倦在办公效率上下功夫,方便使用者将工作效率提升。软件的运行机制,决定了移动办公软件对于工作中的客观因素的重视程度,但对于主观因素在工作中起到的作用,则考虑不多。

  再好的设备和软件,在不同的使用者那里都会呈现不同的效果,其中的差别就在于主观因素。云之家V8此次变化的主要目的,就是要把使用者的主观能动性激发出来,充分调动员工作为个体的积极性和创造力,并通过V8将这些创造力作用于企业运营,帮助企业进一步提升运营效率,创造更多效益。

设计理念

  可视化成就体系,尊重每位员工的劳动成果

  原来系统中呈现的只是你所做事情的结果,但在这个过程中做了多少工作,在系统中的显示是受到弱化的,天然地被忽略了,而最终的结果是员工会被动地去做事情,反正自己做的事情别人也看不到。而这种状况的存在,对于企业的运行效率不能说是好事。云之家V8创造性地加入了员工成就体系,让每个员工在工作中创造出来的正向业绩,能够被以一种可视化的方式呈现出来,供企业进行参考和查阅。

  在云之家V8此次加入的功能中,员工成就体系是核心,其余还有全员CRM和应用互联的数据打通,这三点结合起来发挥出来效力巨大。例如有员工获得了营销商机,从系统获得一定积分后,其他员工看见了就会给点赞和打赏,分享到别处去,这些分享的员工也可以获得相应积分,这里面的区别只在于多少而不是有没有。营销活动不只是专门营销人员的专门工作,每个人都能在CRM系统中为营销做推广,做露出,做贡献。V8系统不再是封闭的,而是与互联网应用进行了数据打通,每个人都能以V8为基地随时发起一次营销活动,营销活动很容易分享到外部网络空间,获得实际效果。

马斯洛 - 副本

  员工发起营销活动后,能够被系统清晰地记录并反馈到员工成就体系中去,而帮助此次营销活动的其他人所做的一切工作,也会被完整记录。所有人对于工作所做的贡献,都能通过积分、勋章、排行榜等动态信息用可视化的方式呈现出来,这对于激活员工的工作积极性,是至关重要的。V8在与应用互联的数据打通之后,可使用互联网的交互方式进行点赞、打赏和分享,对营销活动发挥辅助和加持作用。

  例如,企业领导在参加行业论坛时与一些潜在客户交换了名片,只要用云之家扫描这些名片,就能将信息录入到系统中去并自动归类成一条销售线索,指定给专门的销售人员去跟进客户。系统连接工商系统,销售人员可以在系统中查阅到有关客户公司的更多信息,包括注册时间、股东构成、经营情况,甚至融资情况等,并确定协作人员一同跟进。销售人员就这条销售线索所做的工作,都会在系统中显示,并第一时间推送给负责人供查阅。

  为管理带来温度,激活沉默的大多数

  如果说以往的移动办公软件是冷冰冰的,云之家V8则带有了许多温情,因为员工的所作所为不再被忽略,而是用积分的方式呈现出来了。这套系统利用了移动技术和社交技术,打造出一个新的工作场景,并突破了组织边界,让所有人能非常方便地做事,而且做的事情会被系统记录到成就系统中去。这套机制的最大特点就是让所有人能够充分发挥出主观能动性,把员工创造力真正调动起来。

  企业中是存在“沉默的大多数”的,因为能够让自己所做的工作获得管理层认可的员工只是少数,大多数人要么是在自己的岗位上默默工作,要么是在自己的岗位上消极工作,这从根本上来说并不正常。做了工作的人得不到重视,不做工作的人得不到警示,那就是一种新的大锅饭,其主要原因就是在管理上缺乏一种方便快捷而有效的激励机制。如今云之家V8的推出,解决了这个问题,把员工所有的工作全部量化,并实时显示活力动态及排名,这能给企业工作效率的提升带来相当大的正面意义,企业的创造力也由此被激活了。

主论坛

  日前张小龙在微信内部的“领导力大会”上谈到,要警惕KPI和流程。在企业运营中,调动员工的积极性和创造力是个大问题,用KPI考核的方式难免陷入僵硬的流程化,用许诺和激励又难免陷入空洞化,用互联网工具和系统来解决这个问题,是个可行的路子。云之家V8可以将工作与个人成就体系结合起来,员工所做的每一件工作,都会对其最终的得分与排名产生影响,包括营销线索的获得、与同事的互动、信息的分享等等,这将极大激发员工在工作中的主观能动性和创造力,发挥出KPI所达不到的作用。

  当前的企业管理体制也确实是到了有所改变的时候了,建立新的管理体系还很久远,但可以积极利用互联网的方式来对其进行改进。云之家V8在提升工作效率的同时加入管理功能,激活了员工的积极性并为企业运营赋能,对于企业高效业务处理和扁平化管理,能够起到积极的作用。(文/葛甲)

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。