论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

臧权:智慧城市即是民生细节

发布时间:2015-06-17 16:45:00 来源:比特网 作者:李代丽
关键字:智慧城市 臧权

  “软件和信息服务业政策与趋势论坛”是中国国际软件和信息服务交易会的主题论坛之一。该论坛关注产业最新的政策及趋势。文思海辉咨询服务和智慧产业总经理 臧权发表主题演讲。

  以下为演讲实录:

  IT产业蓬勃发展,2015年增长了3.8%,整个的产业超过了3.8万亿美元,真正的到了IT人扬眉吐气的时候了,房地产过去了,到IT人的时候了。

  具体到国家在整个的产业,对我们确实非常重视。产业升级转型,都集中落实到了IT服务业中国的重头上,我们真正能够帮助提升这样能力的人,或者干活的那些人。干活的话,在这个产业中,如果确确实实从各个方面,也感觉到国家这种热度,包括股票,又涨回去了。还是科技股带动的。

  文思海辉咨询服务和智慧产业总经理 臧权

  文思海辉跟软通动力也好,跟英特尔也好,恰好在这个产业中,貌似做的不错,都挺好,文思海辉目前号称全球第八,在全球排号称在暂时排名还不错。其他的数值,这个角度来看,这是文思海辉自己内部的数据。如果说对比竞争对手,或者产业友商们,这是我们文思海辉的特点,如果说整个这个盘子的话,文思海辉在这个地方比较均衡,红的代表中国业务,偏蓝的是亚太也许,蓝的是欧美业务,全球是3.8万亿,中国占40%左右,在各个地方全球也没落下,但是对比其他的友商,我们拿的数据比较老,国内友一般来讲,在整个这块中国会偏强,这是国际的印度友商,欧美的业务做得特别强,本土的业务弱。如果貌似起来看这很健康,好象各个方面都挺好,但是从另外一个问题上看,按理说我们是基于中国的供应商,或者说IT服务商,应该把中国事业做强,包括一带一路,发动机、引擎应该在这里,所以更应该往这个方向努力,这也是更加重视中国这块的事情,于是就开始思考了,思考之前我们说国内的智慧城市,到底应该怎么做?思考之前先分析一下整个产业生态圈的概念。

  在这里,暂且基于我们的认识,她一个电视机的例子来说,现在突然爆发了乐视电脑,U50,长虹小米电视,还有电视突然就爆发出来了,这些牌子原来跟电视从来不贴边的,因为这是一个圈子,这个更重视终端用户,换句话说这是个品牌商的定位,做品牌的,特的重点在销售渠道和本地化,如果说在整个产业链还有一波人,偏软件的,就是真正的不管是一个产品也好,还是电视也好,到最后都有软件部分。第三个是硬件,不管是多少,在整个链中,不管什么品牌的电视,后来你发现电视都是富士康生产的,不过是贴自己的牌,今天软交会,想成为软交会牌的电视,跟那边打个电话,弄一软交会的牌子,OK,其实在整个先进的成熟市场,在整个产业链过程中,基于平台化,其他的大家可以纵向上开发自己的生态系统,但是基于自己的角度开发自己的生态活动。纵向向可以叫生态系统,但是必须有核心竞争力,文思海辉后来我们想想,做我们的软件和交互方案,可能前面看不到品牌的东西,我们把自己定位,专注做各种各样的解决方案,这是我们去定位的。

  在这个定位过程中,如何帮助整个产业发展,我们应该如何帮助这些城市发展,所以帮助智慧城市建设过程中,可以做几件事情。帮助不同的城市,城市也是有自己定位的,有的城市定位大家都叫智慧城市,但是有的城市定位为掏钱,可以希望通过互联网,IT技术,通过服务帮助我提升能力,刚才陈院长,温州做的智慧医疗应该是掏钱的。

  我用先进的技术,把它当成工具,最大限度帮助我实现各种各样的事情。智慧医疗,我们有一个类似的东西,在帮助中医,中医说很难,中医开药一点不靠谱,西方不太信任中医,他认为中医不能有一个输出,马上有输出的结果,如果用大数据的技术,你会很容易让中医变成可控的方案,这也是类似的东西。它利用互联网,我用百度WIFI,用淘宝的平台,把当地的传统的小的商贩,放到淘宝上,帮助我本地的卖到全国去,这实际上也是一种互联网,但是MIT在这些城市掏钱买到这样的IT用户。

  有能力干活的这些城市,基本上是在大连,大连基本定位是有能力干活的,我们有很多的软件企业,我们的软件企业都有很成熟的方案,可以为全国城市去建设它的智慧城市,包括北京,就叫挣钱,通过这样的产业,去挣钱。第三类叫,现在我希望说我当地具备这个产业,因为这个盘子很大,一年就有3.8万能力,从我这个地方挣,这是我们说的,逐渐要形成能力了,这些城市正在不断的建设产业园,建设U外包产业园,建设智慧城市产业园,在这一段也是我们很多的目前 我们现在分析了之后,这是几种诉求,或者几种需求。于是又回到了这里,文思海辉也好,或者软通动力也好,英特尔这样的企业也好,到底帮助企业做哪些失窃,这是文思海辉本身的LOGO,本身的这个名字就是合作的年头,希望在合作的年代为这种贡献。

  文思海辉在这一段,其实我发现,我看了方总,这是我们比如说上面是应用层面,在各个维度各个角度,我们把这个东西设计为应用方案的超市,类似于超级市场一样,可以到这里看到,有农忙系统,3D设计,都有很好的成熟方案,如果说那些想掏钱的,希望通过我们的技术和能力,帮助他实现提升本地的传统产业,这是我们可以帮助到他做的一些事情。

  其的也是我们去做的,这是我们在帮助山东的企业,发展它的电子商务物流基地,这样的产业基地,上面是传统物流U,原材料,批发到零售商,在这个链条中过程中有运输,有仓储,更多的推动电话,通过线下的渠道,在过程中产生了一系列问题,比如说安全问题,丢货问题,包括支付完了之后,很多人带着货彻底消失,等等一系列问题,在这一系列过程中,也根据城市当地结合起来,具体的需求,因为IT企业,我们了解的大数据,我们知道云,我们知道英特尔哪个最好, 我们真的不了解,这个是智慧物流的概念,物流、仓储、跨境电子商务,帮助它形成了整体的方案。这是类似的例子。在电子商务过程中,把各个角色帮助它达成,正好形成了这么一块。这是第一个深入的融合。

  第二个帮助的,如果很多城市,并不满足于仅仅掏钱做提升自己原有的能力,未来提供这样的交付能力,为周边的城市,为全国各地提供服,我们也在帮助这些城市,做产业第一段是人才引进要建立起来,第二段在人才体系这,建立一些类似的人才学院的情况,帮助他们把当地的人才扶持起来。还有一件事情,也是很有意思的,在这里整个产业过程中,说破大天去,不管谁来做,资金还是一个很重要的问题。当地政府也许希望建设这样的需求,为百姓服务。但是IT厂商也有这样的能力,但是问题在于钱没人掏。或者这个钱很难成型,成型的话,政府想了一些办法,PPP,公私合营,而公私合营这个东西,其实也是一个需要长期的信任或者长期的合作的过程。不是那么一蹴而就的。在这个过程中,文思海辉我们也是在想办法,在通过类似于各种协会组织基础上,在自己努力下,比如说现在文思海辉是一个黑实集团的一部分,把相对的金融资金引进来,跟政府和城市建立这些PPP发展基金过程,目的上还是和大家合作,更好的把好事办好。现在最后的总结我认为,在这个产业的基础上,在类似于跟方总,各个组织,但是这个平台,做好这个定位,咱们的定位就是干活,我们能出方案,这个过程中,需要大家互动,需要配合做起来。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部