论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

国内电商行业首家自建5A级物流企业落户苏宁

发布时间:2015-09-23 11:51:00 来源:比特网 作者:CB
关键字:电商 苏宁 物流

  近日,苏宁物流获得中国物流与采购联合会评定的5A级物流企业称号,成为电商行业首家自建5A级物流企业。

  A级物流企业评估2005年由中国物流与采购联合会发起,10年时间,共评定了3438家A级,但5A级的审核极其严格,占比不足6%。苏宁首次参评,便跻身5A,这也进一步佐证了苏宁物流在物流布局、标准化运作、社会化开放能力等方面均已跻身国内物流最强梯队。

  据公开资料,目前苏宁物流的仓储面积已经达到452万平方米,并在北京、广州、南京、上海完成小件自动化仓库改造运营;沈阳二期、重庆物流二期自动化仓库也在加快建设;成都、天津、武汉、杭州、西安的自动化仓库也已破土动工。

  距测算,自动化设备的大力投入,极大地提升了物流效率,原来8小时,1人1天最多处理500-600件货,而自动化下,1人1小时可以拣货近千件。

  伴随着物流运营能力的快速提升,今年四季度,作为第一批国家认定的物流信息服务平台,苏宁物流云平台将正式上线,服务于仓储、干支线运输、分拨、最后一公里配送等环节,能最大限度地实现车源与货源、仓储资源、自提网点资源供需双方的有效对接。

  在苏宁内部的三季度部署会上,苏宁云商董事长张近东表示,苏宁在物流上的布局绝不仅仅只是为了满足自身需求,提高物流效率和提升用户体验是苏宁对整个互联网零售的贡献。而自今年一季度面向社会开放物流能力以来,苏宁为美的、志高、创维、永辉等千余家知名企业提供仓配物流服务,为70%的苏宁易购平台商户提供一站式物流服务。

  在9月16日举行的弘毅投资年会上,苏宁首次公布苏宁零售CPU开放路线图,张近东强调,物流是最基础的能力。这也体现在最近苏宁与江苏、四川、甘肃、重庆多地政府签署战略合作的项目上,借助苏宁物流完备的物流能力助力本地企业发展,都被当作最核心的环节。可见,苏宁物流的社会化开放道路已渐入佳境。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部