当政法行业走向数字化时代,将碰撞出怎样的火花?

2017-12-14 15:18:00 作者:李代丽 分类 : 比特网

  2017年有哪些热门词汇?一定少不了“数字化”!可能有人会问:“数字化”概念是怎么来的?这要从杭州G20峰会说起。2016年9月4日至5日,20国集团在杭州召开国际经济合作论坛,数字化概念被中央领导人第一次提及。后来,在克强总理的工作报告里,又把“数字经济”提到了一个新高度。自此,数字化转型成为时代最强音。

  数字化转型迎来拐点

  数字化转型到底带来怎样的影响力?一份业界权威数据可以说明一切。数据显示:到2020年,与全球数字化转型相关的行业增加值将达到18万亿美元;全球有46%的企业将推动数字化转型,并把数字化发展作为未来一年内首要优先级业务;在未来一年企业规划中,有69%的中国企业把数字化转型和信息化发展作为头等大事


  新华三集团副总裁、政府事业部总经理王燕平

    那么,数字化转型到底转向哪里?“和智慧城市、政务、政务大数据等概念一样,最终落脚点都是数据,都需要通过技术手段来实现。” 新华三集团副总裁、政府事业部总经理王燕平表示,新华三是一个技术型公司,不管是新IT概念,还是“三大一云”战略,或者说是应用驱动,都是通过底层的数据管理,最终实现数字化目标。


  新华三集团政府事业部副总经理、公检法司系统部总监顾松

    我们该如何正确认识“数字化转型”概念?新华三集团政府事业部副总经理、公检法司系统部总监顾松认为:“数字化转型看似是一个新概念,但对于政法行业来说,数字化并不是从无到有,而是一直存在,只是在时间段上到了转型的时候了。”

  中国政府信息化最早由十一五时期的十二金工程提出,十二金工程其实就是在做信息化高速公路的基础层面搭建。以公检法司为例,公安金盾工程一期2003年就在做, 2007年从网络层面的搭建发展到应用层,2016年开始做公安云、大数据的应用。检察院方面也一样,从最早的大统一软件到电子检务,一直到现在的“智慧检务4.0”,都是一个循序渐进的过程。最早是纸质传递电子案件、电子卷宗,现在通过网络来传递数字化的电子卷宗,都已具备了转型的基础。“法院信息化3.0”的提出也是在前期就做好了所有的基础工作。

  也就是说,数字化转型实际上是先把基础的“路”修好,等到“车”跑起来,数据汇集后,自然而然就到了转型的时间。不管是数字化,还是数字经济,都离不开信息化,而当新一代信息技术走向政法行业,出现了数字检务、电子检务等新事物,我们说——数字化政法时代已来临。

  新华三智慧赋能数字化政法

  针对数字化政法,新华三一直都在踏踏实实做一件事儿,那就是搭建IT基础架构平台。因为新华三相信:“只有把路修好了,修宽了,才能在路上跑车,如果基础没有搭建好,其他都是空中楼阁。”

  新华三的7900件专利,实际上都是在为搭建坚实的底层基础架构服务。新华三曾深度参与政府信息化基础建设工作,在国家的“十二金工程”当中,新华三承建了其中九个金字工程中所有的基础网络建设。在最高人民法院、公安部、司法部等中央部委的应用份额已超过了70%;在公安、检察院、法院局域网和广域网市场份额超过65%;新华三是最高人民检察院、公安部、司法部的应用领域市场份额第一的网络供应商。

  新华三非常重视技术研发投入,公司员工13000人,研发人员超过6000人,在北京和杭州有研发中心,在此基础上,还会在郑州、合肥和成都投入新的研发,以技术来开拓市场。从去年开始,新华三大数据公司、信息安全技术公司和云计算中心分别落户郑州、合肥与成都,通过与当地政府合作,迅速完成三大产品线的全国性布局。

  另外,新华三有长时间的政府服务经验。历届中央部委的各种重大政治活动,十八大,十九大,建国九十周年大阅兵,APEC,G20,奥运会,金砖峰会,包括每年的人社部公务员报名等等,各个重大事件基本上都有新华三的身影。这些重大活动带来的都是海量访问,普通网络根本无法承受,而新华三凭借坚实的技术支撑,能够为其提供高效、稳定、安全、可靠的网络保障服务。公安部,高检,最高检,人社部都曾给过新华三公开表扬信。

  新华三的口号是“政通云合,一路有我”,政法在他们整体市场战略中始终处于第一位。“雪亮工程”解决方案电子眼解决方案、“法院信息化3.0”解决方案……都是新华三新IT解决方案领导者的实力见证。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。