中国企业级服务市场为何没有“独角兽”?

2016-07-28 09:51:00 作者:李代丽 分类 : 比特网

  不管是烧了投资人的钱,还是吃了互联网的红利,总之,有那么一批企业级服务厂商在2015年火了。但是,2016年的企业级服务市场,尤其是企业级SaaS市场,似乎变得“后劲不足”,不管是投资者还是用户,都变得更加理性。于是,很多人开始质疑:中国企业级服务市场空间是否真的足够大?大多数企业很难实现上亿美金营收目标,这是否意味着中国企业级服务市场永远是“小而美”,无法真正出现“独角兽”? 

  让我们看看,市值42个亿、拿投资人钱拿得最早最多、现已成为中国SaaS移动销售管理第一股的“红圈营销”,如何评价今天的企业级服务市场。

  “没错,相对于2015年,2016年的企业级服务市场会更难。难,是痛点,但不代表没有市场,而是到了真正考验企业长跑能力的时候。”红圈营销CEO刘学臣承认,2B的发展相比2C业务肯定会难。因为企业级服务涉及复杂的业务流程,无论是采购、招聘、培训,还是人事、销售、财务,企业应用的各个方面都要考虑周全,并且不同的企业或者行业有自己的特点,要完全满足用户需求,肯定不是一件容易的事儿。但正是因为“难”,它才是用户的痛点。

  过去,在洋火、洋油、洋钉的年代,我们是“生产难”;而现在,当产能过剩,企业生产的产品数量和种类越来越多的时候,我们很自然地迈入“销售难”的时候。所以,从某种角度来看,解决销售难的问题,已经成为企业的“刚需”。用户有需求,企业级服务就会永远有市场。而对于企业级服务提供商来说,不管你过去靠什么“起家”,最终决定你能否活下来,并且逐步发展壮大的生命力,一定是你企业的产品及服务能力,这种能力的具备,需要我们的专注和坚持。

  至于,中国企业级服务市场为什么没有出现像Salesforce、Linked in、Workday那样市值过10亿美金的2B类SaaS企业?究其根本原因,有三个。

  1、大环境还不够成熟

  为什么中国的2B企业发展的不好,或者比较慢?刘学臣认为是“时间”问题。

  和欧美经济相比,中国经济还存在巨大差距。欧美经济已经发展了200多年;而中国经济从1978年改革开放到今天,也才只有38年。从1978年算起的第一个阶段,也就是改革开放的前十年,是“打鸡血阶段”,农村联产承包责任制把中国人的积极性调动了起来。第二个阶段,从2000年开始到现在,我们大力发展房地产和汽车行业,这两个行业成功拉动了中国的GDP 。但无论是第一阶段还是第二阶段,都没有足以提升中国企业的软实力。企业的产品研发能力,企业的经营管理效率和企业的信息化程度,都没有真正提升。

  可以说,过去38年,中国企业赚快钱、赚资本驱动的钱太多,赚企业内核的钱太少。我们放在企业升值和发展上的关注点和时间,还远远不够。所以,我们要为中国企业级服务市场呐喊,因为这将是未来20年中国经济发展的基本驱动力。

  2、错把“蓝冰市场”当“红海”

  中国的互联网+、中国制造2025、一带一路、供给侧改革……这一系列的新政策,让我们看到中国经济正在转型升级,而企业级服务提供商也坐上了时代的顺风车,开始了杀伐逐鹿、抢夺市场的新征程。“站在时代的风口,猪也能飞起来”形象地概括了企业级业务的火热程度。

  然而,企业级服务市场真的火到“不行不行”的程度了吗?当“战火硝烟”过后,一切归于平静,我们的认知才更清醒。

  “我不认为企业级市场真的已成为你死我活的红海,而是蓝冰市场,一切才刚刚开始!” 刘学臣是第一个提出“蓝冰市场”概念的人。他认为,中国企业级服务市场还是一个蓝冰市场,需求大于供给。如果已经到了红海,BAT等巨头也一并涉入,势必会淘汰一大批企业。

  什么是“蓝冰”市场呢?蓝,代表潜力;冰,说明有点硬。蓝冰市场代表有潜力,但是还有一定发展难度的企业级应用市场。为什么说中国企业级市场有潜力?我们把中国和欧美的代表性企业做个对比,就清楚了。

  在2C市场中,欧美具有代表性的企业有Google、Amazon、Facebook,总市值为11207亿;而中国的代表企业是BAT,总市值为4613亿,基本没太大落差。而在2B市场,欧美有2700万家企业,具有代表性的企业有OracleSAP、Salesforce,总市值3068亿;而中国有3000万家企业,代表企业是用友东软金蝶,市值只有84亿。中国企业级业务的市场容量与欧美相比,差了30倍,亟待继续发展。

  3、企业级服务市场关注度还远远不够

  站对风口,猪饲料也能飞起来。红圈营销的一个农业案例说明,企业级服务能为用户带来实实在在的价值。

  有这样一个猪饲料业务员,在上午10点25分的时候,去养殖户家里,发现有猪仔不吃食。怎么办?他用手机上的移动营销管理软件发布了一条消息,平台直接把这个信息下放给养殖户最近的一个技术人员,该技术人员下午赶到养殖户家里去,很快把猪仔不吃食的问题解决掉。同时,把信息通过手机里的移动营销管理软件,告诉平台问题已经处理了。平台接到这个信息后,把这个信息同步给早晨去养殖户家里的业务人员。业务人员在第二天早晨9点,再到养殖户家里去,这个养殖户对业务人员给与好评,又定了两吨饲料。业务人员马上通过手机上的管理软件向工厂下单,把货送过来,工厂通过物流马上安排送货。这样,移动营销管理软件很快就处理了问题,并带来了更大订单,用结构化的方式来处理传统的销售问题,它的好处显而易见。

  今天,优秀的农业企业都开始用移动营销的方式管理问题,就不用说化工、机电、快消、建材等这些更强调信息技术能力的企业了。所有的行业都应该积极地去关注“蓝冰市场”,因为它不仅提升效率,甚至还会改变你的业务模式,让传统企业快速转型升级。

  作为最早进军移动营销管理的企业,红圈营销的名气早已盖过公司本身。红圈营销秉承“十六字方针”,即:信息采集、图表展示、数据挖掘、动态决策。过去几年,红圈营销更重视信息采集、图表展示。目的是先把企业的数据采集回来,因为图表展示、数据挖掘、动态决策都要基于全数据进行管理,它不能是部分数据,样本数据,死数据,而是活数据。拿过去的数据说事,已经没有意义了。通过7年时间的积累,红圈营销已经把全行业数据基本拿到了,为了向企业全生命周期管理进军,红圈营销也开始把图表展示、数据挖掘等服务推荐给客户,供客户进行动态决策。目前,红圈营销分三个系列:即红圈管理(先拿到基本数据)、红圈营销(针对农牧、医药等垂直应用)、红圈分析(后端的数据展示),满足用户的全产品需求。

  去年,红圈营销完成1.3亿现金收入,6800万的确认收入。什么是确认收入呢?是因为SaaS模式是不断持续提供服务,而红圈营销收了一年的费用,12个月确认,去年下半年的收入的钱,当年是没有办法确认的,但钱已经收到,销售业绩已经完成,2016年,红圈营销的目标是三个亿,上半年财务数据已经达到180%的增长,基本符合预期。

  红圈营销的投资阵容可能是众多企业级厂商中规模最强大的,获得包括雷军先生、李汉生先生、郭广昌先生、刘永好先生、陈发树先生、王亚伟先生、陈玮博士,以及海通、中信、中关村管委会、湖北高投、中银国际、东方富海、正和磁系、复星昆仲等国内最主流企业家和最一线机构的人民币基金的投资。但没有一个资本方会投资一个只会“烧钱”的企业。投资人雷军先生在投资红圈的时候说过:“用移动智能终端解决企业销售管理问题, 其潜力之大,远远超过我们今天的想象。”红圈营销的销售管理,是在解决困扰着我们中国千万家企业管理者的最头疼、也是最重要的问题。而移动智能终端无疑是未来5-15年,最具影响力、最具成长性的工具。所以,我们必须要对这样的“蓝冰市场”投入更高的关注度。

  “我们不认为自己很牛,也不觉得自己很弱小。” 尽管红圈营销的市值相对同行已经最多,尽管和阿里钉钉等巨头企业达成了深度战略合作,但刘学臣依然保持着创业之初的行事风格。不管中国企业级服务市场为什么没有出现独角兽,或者说中国企业级服务市场的未来独角兽会是谁,至少红圈营销做企业的这种心态,值得我们尊敬。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。