论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

云计算应用元年能否顺利到来?

发布时间:2008-01-08 10:55:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:综述

  云计算将所有的计算资源集中起来,并由软件实现自动管理,无需人为参与。这使得企业无需为繁琐的细节而烦恼,能够更加专注于自己的业务,有利于创新。近期,IT巨头纷纷宣布了各具特色的云计算计划,它们能否推动云计算进入应用元年?目前,云计算的发展还有哪些障碍?

1

  众巨头厂商纷纷推出了云计算计划,但云计算能否实现大规模应用还需时间来证明。

  尽管云计算(Cloud Computing)的理论基础—云理论是计算数学领域的传统问题,中国工程院院士李德毅等人早在1995年就发表了相关的研究成果—云模型,但直到最近,云计算才真正开始走向应用:亚马逊、戴尔SunIBMGoogle雅虎微软等纷纷宣布了自己的云计算计划。

  IT巨头们围绕云计算概念有哪些计划?还面临着哪些问题?2008年能否成为云计算的应用元年?

  巨头纷纷出手触云

  在理论上,云计算指的是一种新型的计算模式,它依赖的不是个人电脑,也不是独立的服务器,而是用户无需关心其内部结构的“云”。云计算将所有的计算资源集中起来,并由软件实现自动管理,无需人为参与。在云计算的基本结构中,主体部分是由多台服务器组成的云,为了最大化其计算能力,其中通常会使用虚拟化等技术。

  但是,云计算要商业化应用,还需要企业的有力推动。目前,已经有多家厂商推出了云计算的产品或者相关计划。虽然都基于相同的理论基础,但各厂商的云计算方案又各具特色,而且技术细节对广大用户依然神秘。

  最早推出云计算服务的是亚马逊。早在2006年,它就推出了弹性计算云(Elastic Compute Cloud,EC2)服务,让中小型企业能够按照自己的需要购买亚马逊数据中心的计算能力。以EC2为基础的云存储S3(Simple Storage Service)在不到一年的时间里,就已经存储了50亿个对象。

  也有的厂商推出的是基于云计算的数据中心解决方案。2007年3月戴尔成立了数据中心解决方案部门,所推出的第一项服务就是云计算解决方案。据介绍,该解决方案能够降低数据中心的运维成本,提升计算速度、简化数据中心管理,具有良好的可扩展性,并满足节能和降低二氧化碳排放量、实现绿色的目标。而Sun去年推出的移动数据中心——Sun Blackbox在云计算中也将发挥重大作用。而且,Sun还提供租赁主机的服务,以帮助用户实现云计算

  另外,有的厂商还与大学等研究机构展开合作,帮助他们了解和实践大规模分布式计算系统中的云计算。2007年10月,Google和IBM达成协议,共同出资为美国6所大学的计算机专业学生和研究人员提供硬件、软件和服务支持。一个月之后,雅虎也与大学展开合作,推出了相应的计划。

  还有的公司则将云计算纳入了自身的产品体系。2007年11月,IBM推出蓝云(Blue Cloud)计划,为客户提供即可使用(Ready-to-Use)的云计算。它基于由IBM软件、系统技术和服务支持的开放标准和开源软件,包括一系列的云计算产品。而且,IBM还计划将大多数服务器产品都升级为支持蓝云的产品,将蓝云渗透到IBM的软件、硬件以及服务之中。在微软最近主推的Windows Live平台中,基于云计算的云基础结构(Cloud Infrastructure)服务具有重要作用。在2007年11月,微软CEO鲍尔默参加微软技术大会(Tech·Ed 2007)北京站时,第一次在中国提到了云基础结构,并表示需要重点关注。

  云计算能否落地

  随着需求和应用的发展,每隔几年就会有人提出新的计算模式。不过,新的计算模式未必就能成功地推进整个产业的发展,最终无疾而终的技术为数不少。

  云计算能为用户提供所需的计算资源,让他们无需为繁琐的细节而烦恼,能够更加专注于自己的业务,有利于企业创新。但是,就目前而言,云计算要实现应用还存在问题。

  首先,企业如果使用云计算服务,那么其原有数据中心应该如何处理?如果保留,那么云计算能够与它很好地协作完成计算任务吗?如果放弃,这对于很多大型企业来说是不现实的。

  其次,用户能否随时随地以任何方式使用云计算服务?目前,很多企业的网络带宽恐怕还不能支持方便地远程访问计算资源。而用户所需要的计算往往是实时的,访问云计算会不会成为企业业务的瓶颈?

  另外,企业决定采用云计算,将有很多厂商提供云计算服务,那么,这些服务之间会不会存在互联互通的问题?用户会不会因此而不能同合作伙伴很好地协同工作?用户信息的安全性能否有保障?

  当然,目前的云计算应用才刚刚起步。2008年,云计算将如何发展?恐怕只有时间才能给我们答案。

  多方观点

  转向云计算是大势所趋

  Google董事长兼CEO Eric Schmidt表示,随着互联网连接速度的提高和互联网软件的改进,云计算能够完成的任务会越来越多。我相信,90%的计算任务都能够通过云计算技术完成,其中包括几乎所有的企业计算任务和白领员工的任务。当然,云计算不会在一夜之间就普及开来,像年长的消费者一样,大公司通常会慢慢地改变自己的习惯。而中小企业、大学、普通消费者会相对迅速地转向基于Web的云计算技术。通过采用Google和其他厂商提供的产品,小型企业可以大幅度地降低成本和减少技术难题。

  云计算有广泛潜在用户

  微软研究院可扩展和多核计算部门主管 Daniel Reed认为,尽管我们无法获知具体的预测数据,我认为,云计算服务的潜在用户还是很广泛的。它不只是面对一小部分具有高级专业水平的用户,而是试图让所有的用户都能够访问和使用拥有超级计算能力的计算资源。例如,该技术可以用于分析会议中的对话,并向用户提供他可能感兴趣的谈话内容。Google、微软和其他一些公司目前都正在建立在线的卫生保健系统,帮助人们更方便地访问和管理其个人健康信息。

  大型企业不甘让位

  GRIDtoday网站主编 Derrick Harris表示,从几个厂商推出的数据中心解决方案来看,云计算也许的确能给中小企业带来帮助,让它们不需要建设自己的数据中心就可以使用需要的计算资源。但是,大型企业又如何呢?它们是否甘心失去已有的数据中心优势,而成为整个IT生态圈中普通的一员?这样看来,云计算只不过能为中小企业提供数据中心外包的服务而已。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部