论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

商务部王超解析中国软件业四挑战

发布时间:2009-06-18 09:29:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:软件 软交会 外包 新闻

  比特网(Chinabyte)6月18日消息(王允)  第七届大连软交会在大连世界博览广场开幕,在上午进行的第一场主题演讲中,国家商务部部长助理王超向来宾们解析了中国软件出口和信息服务外包所面临的四个挑战。

  一是全球需求萎缩的压力逐步增大。王超表示,随着金融危机影响从制造业向相关领域蔓延,全球软件市场需求萎缩,IDC等国际咨询机构将2009年全球IT支出增长预期由原来的5—6%下调至3%以下,并预测全球软件外包市场将出现负增长。许多跨国公司为降低成本,大量削减产业链中低端的软件应用服务外包,致使以低附加值业务为主的软件出口企业面临巨大生存压力。

  二是企业融资难的问题非常严峻。在金融危机的冲击下,银行等金融机构纷纷收缩信贷规模,各国贸易融资条件普遍恶化,国内银行为防范风险对出口企业慎贷和期贷的现象出现,出口企业特别是中小企业资金紧张的状况更加突出,部分软件企业面临着资金短缺,人才流失后续业务发展乏力的问题,正徘徊在生存的边缘。

  三是软件出口合同的执行风险加大。美日欧等发达国家和地区出现经济衰退许多软件进口商和经销商陷入经营困境,融资困难,资金压力增大,致使软件出口企业收款期延长,收汇风险上升,软件出口和信息服务外包合同的执行风险加大。

  四是企业招聘人才的门槛提高。在金融危机的影响下,企业对软件人才的需求呈现出新的特点,企业提高了招聘员工的门槛对实用型高端人才的需求增加,而对应届毕业生的需求下降,导致我国软件人才的供需矛盾更加突出,一方面尽管软件企业存在人才的缺口,另一方面高校软件毕业生就业压力却进一步加大。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部