论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

打造大集中 大管理 大协同的现代企业集团

发布时间:2009-06-24 19:57:00 来源:比特网 作者:之极
关键字:泛微 协同 新闻

  08年年初,国家大步子改革,组建了工业和信息化部,工业和信息化结合的很紧密,08年底全球爆发经济危机,工业发展受到很大的冲击,虽然很多企业降低了信息化投入,但是信息化对于企业仍然至关重要。当前严峻的经济形势下,竞争必然会更加激烈,信息化尤其是协同办公对于大型的工业企业来说更为重要,是成就企业简单管理的重要工具,是企业化繁为简,将复杂问题简单化,把简单问题流程化,把关键问题体系化的重要手段。我们有幸请来惠州德赛集团梁粤毅主任,为我们揭示德赛集团“打造大集中、大管理、大协同的现代企业集团”背后的故事。

  嘉宾简介:

  梁粤毅,惠州德赛集团企业管理推进部信息系统管理副主任。德赛集团创立于1983年,拥有各类合作、合资、全资公司近50家,拥有一家深圳证券交易所上市公司深圳市德赛电池科技股份有限公司(股票简称“德赛电池”,股票代码“000049”),系国家500强企业,广东省重点扶持的50家大型工业龙头企业,在2006年在中国电子信息百强企业排名中名列第19位。集团拥有四大专业工业园区,总面积达150多万平方米。产品主要以“德赛”为母品牌、“德赛数码龙”为副品牌的通讯终端、数码视听、新型电池、光电、精密部件、税控安防等科技产品,并先后通过了美国UL、FCC、FDA、德国TVV-OS、欧洲CE以及国际CB等权威认证。并被亚洲最大、全球排名第八的著名贸易媒介《环球资源》评为中国出口企业成就奖。德赛DVD、电话机和锂离子充电电池被评为“中国名牌”产品,“德赛”商标已被国家工商总局认定为“中国驰名商标”; 德赛电话机、 DVD 、锌锰及碱性电池被国家质检总局认定为免检产品。目前,德赛已成为亚洲最大、全球名列前三位的光电LED全彩屏制造、开发、销售基地。

  记者:可以请梁主任先给我们简单介绍一下德赛集团最初的信息化情况如何?

  梁主任:德赛集团的信息化建设可谓白手起家,从最初的管理几台电脑,简单的网络应用,发展到今天以集团的应用数据为核心,辅以定制的数据挖掘及办公流程自动化,才实现真正意义上的数据信息管理中心。

  记者:在德赛集团实现协同办公前,公司应用了其他信息化系统吗?公司发生了哪些变化?

  梁主任:在集团应用协同办公OA系统之前,只有Lotus Domino OA系统ERP、eHR系统等在应用 ,在Domino里面虽然也有开发了一些工作流程,但由于种种原因,并无实质的作用,主要应用仅是邮件通信功能。当时,这些信息化系统使公司能够满足相关工作的基本需求,但是数据管理还是相对独立的。

  记者:集团后来是因为Domino没有实质性的应用才会选择上一套协同办公OA软件的吗?

  梁主任:虽然Domino在工作流方面功能尚可,但仍然有许多不足。主要有以下几点原因:

  (1) 客户端对操作界面的易用性及灵活性比较差。

  (2) Domino对客户端ECL表方面的控制有所欠缺,使客户端有可能被吊死,直接影响了用户的办公效率和使用信心。

  (3) 服务器端由于客户端的不断增加,而其硬件设备的稳定性日益降低现有的系统在规划管理和设计方面没有考虑与下属各单位形成整体的信息服务共享结构。

  (4) Domino对Web界面的功能实现支持有限,其本身开发语言所能实现的功能不足,在实现与第三方数据交互有较大的难度,如考虑系统功能的稳定,往往必须使用一些其配套中间件产品,增加用户费用负担。

  (5) 现有的系统在规划管理和设计方面没有考虑与下属各单位形成整体的信息服务共享结构。

  (6) 现有系统没有很好地考虑与其他(已经在使用的)业务系统集成

  诸如上述的一些原因,而且信息化在集团管理中呈现出了必然的趋势,我们需要一种工具来管理现在所有的工作,并且要得心应手,提升效率。所以我们考虑了协同办公OA系统。

  记者:集团当时是如何来寻找合作伙伴的?您觉得合作伙伴或者他们的产品要满足什么条件?

  梁主任:我们通过当时是通过网络信息渠道,研究了很多关于协同办公OA系统的信息,经过了近一年多的深入了解与考察,筛选出多家国内外比较有代表性的协同OA系统。我们集团要采用的系统在以下几方面都要满足:

  (1) 简洁、灵活的操作性;

  (2) 丰富、直观、实用的流程应用;

  (3) 强大的报表功能;

  (4) 开放、兼容性强的系统平台;

  (5) 合理的分权管理功能;

  (6) 企业知识管理的应用。

  最后我们选择了现在的供应商泛微软件,他们的产品确实很贴近我们集团的需求,协同性很强,操作很简便。

  记者:IT系统的实施和推广应用,不是一朝一夕能完成的,在这一过程中,有没碰到困难?

  梁主任:最大的因难是对于用户和员工培训到位的问题,需持之以恒,反复培训。只有用户学好了,搞深、搞通了,系统才能十分有效地应用起来!推广也不成问题。

  记者:现在协同办公OA系统成功上线,应用了很长一段时间,是否实现了你们最初的设想?公司和员工发生了哪些变化?

  梁主任:我们对于工作流应用、知识管理、报表功能、丰富多彩的门户应用等印象很深刻,这些都是在集团里行之有效的功能应用。系统的推广应用基本实现了集团既定的最初设想。随着对CMS的不断应用与深化,CMS已经成为公司员工不可或缺的办公工具,以此平台为核心门户,科学、安全、合理地调用后台的不同应用系统数据,更高的效率来完成各自岗位的相关工作。

  记者:公司接下来的信息化发展战略是怎样的?

  梁主任:我们整个集团已经实现了协同管理,大家通力协作,接下来我们将以集团的各相关应用数据为核心,进一步消除信息孤岛,进一步发展和利用好数据挖掘,用信息化手段辅以精细化管理,辅助企业决策和战略制定,打造大集中、大管理、大协同的理念,使企业能够更进一步的协同增效、高效、快捷地运作起来,真正实现企业的高速信息化管理体系。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部