论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

寻找企业级服务黑马,经纬中国的“投资经”

发布时间:2014-12-26 09:38:00 来源:比特网 作者:李代丽
关键字:APM OneAPM 经纬中国

  “作为资本运作企业,每次投资都是一场豪赌,输赢皆是运气。但对于APM的投资,我们有些兴奋。”经纬中国副总裁熊飞表示。

  经纬中国成立于2008年初,母公司经纬创投与红杉投资、KPCB齐名,关注科技、通讯等领域早期或扩张期企业的投资机会。在6年的时间里,经纬中国已经投资上百家企业,典型的互联网企业包括陌陌、口袋购物等。而在企业级服务领域,曾投资过人力资源管理、BI、企业存储、Box.com、IaaS、 PaaS等。最近几个月,经纬中国最大的动作是与成为资本合作,以7000万元人民币共同完成了对OneAPM的B轮融资,全面布局应用性能管理平台APM。在管理软件市场增速下滑的大格局下,基础软件管理还有获利空间吗?从熊飞的只言片语中,我们似乎看到了一种“稳操胜券”的信号。

  那么,是怎样一种力量,让这家风投企业对APM情有独钟?我们该如何看待APM的未来发展?

  

经纬中国副总裁熊飞

    “高段位”思考投资回报率

  投资和赌博一样,要想在IPO潮流里顺流而上,除了运气,也要讲求个招数和方法,“初学者”一般不具备这种“段位”。

  熊飞的经验是,任何投资都要从两个层面考虑问题:第一,是机会成本。从某种角度来说,机会成本决定了投资收益率。在美国,每年有4000家企业去投资,但只有200家企业能拿到一线VC的投资,并且只有15家在未来的年收入能达到1亿美金的量级,占4000多家公司一年收益的97%,如果没投到这15家,就等于丧失了所有商业机会。第二,投资风险和商业模式、业务模式紧密相关。在企业级服务领域,APM的投资回报率最大,大到风投企业必须去布局。另外,任何风险和财务问题都是业务问题,如果一个公司业务状态好,又以产品和技术为导向,整个团队有梦想、有视野,就一定有投资空间。

  用户体验让APM风头正劲

  为什么APM的投资回报率最大?我们可以看到,近两年来,软件应用的节奏在加快,很多人开始习惯用软件解决问题。打车需要软件,吃饭的时候要用软件去大众点评,工作时的沟通与协作更离不开软件的支撑。可以说,软件正在定义一切。而在众多软件应用背后,需要有一个服务支撑起所有性能管理。APM可以清晰快速地定位软件应用问题,从整体上提升用户体验。所以说,是体验时代让APM市场风头正劲。

  当然,APM并不是一个新型概念,在过去十几年时间里,APM市场份额一直被IBM、CA、HP、BMC、Oracle、Compuware等十几家大型厂商占据,主要以基础组件监控的形式给用户提供服务。换言之,这些企业只提供对CPU、磁盘I/O等硬件性能的监控。如今,随着云计算大数据、移动应用等新兴技术的发展,硬件已经不再是限制应用性能的瓶颈,更多的瓶颈在应用本身。在这方面,国内除了一些大型互联网公司有一些内部的工具以外,大多数企业基本还处于一片空白的阶段。也就是说,潜在的市场需求决定了APM开始从幕后走向台前。越来越多的企业希望能够精准感知最终用户体验,实时掌握业务状态,提升客户满意度。尤其对于IT运维人员来说,新技术应用也带来了新的运维瓶颈,APM能快速、准确定位系统性能瓶颈,缩短故障恢复时间,保障业务不间断。最重要的是,APM可追溯应用性能数据库,合理评估系统状态,量化IT运维部门业务价值。此外,APM给IT开发人员带来的价值也非常明显,可以有效降低应用性能代码级分析门槛,轻松定位问题根源,缩短开发周期,提升代码质量。

  以产品和技术为导向,坐收渔利

  从投资的角度来看,行业特殊性决定了APM的技术含量要更高,但具有这种能力的创业型公司并不多见。熊飞判断,真正具备提供APM高质量服务能力的厂商只有不到5家。综合对比后,OneAPM表现更加出色。论技术能力,这家公司可以和国际厂商站在同一起跑线上竞争。而从部署方式来看,OneAPM既有针对传统企业的本地化部署方案,又有基于云服务的SaaS模式,更能满足多元化市场需求,通过改变交付模式和降低用户准入门槛方面,去颠覆整个行业。

  事实证明,经纬中国当初的判断是正确的。OneAPM比想象中的发展速度还要快。2014年年初,经纬中国基于对产品和团队的认可,给OneAPM投资了A轮。半年后,SaaS产品很快上线,用户增长得非常快,经纬中国才决定投资B轮。如今,OneAPM的SaaS平台在为10000多个企业客户提供服务。客户每天发送到平台上的数据量达200GB,后台管理人员每天要处理几十亿条数据。OneAPM的产品能力已非常强健,不仅可以支持Java程序的现代架构,也拥有传统技术架构,包括Tuxedo、Tongeasy、Tibco等。在语言能力上,可以支持PHP、Python等十多种语言。OneAPM是目前全球唯一一家应用有应用性能管理、网络性能管理以及ITOA产品线应用的厂商。此外,在营收方面也有明显变化,业绩增长速度超过去年的3-5倍。包括海事系统、电力、税务等用户需求非常强烈。

  经纬中国在APM市场的布局,足见其商业嗅觉不是一般的敏锐,也因此被投资界称为“黑马系”。在资本的运筹帷幄之间,经纬中国可以“坐收渔利”。

  “4年前,当很多人都没有认清移动价值的时候,我们投资了陌陌公司,如今已有了不小的收获。企业级服务市场相当于4年前的移动,将会诞生一些优秀的公司。所以,趁着很多人还没有认清一些公司的潜在价值的时机,我们在过去2年投了16家相关公司。”熊飞透露。

  尽管,企业级服务市场不像互联网市场那样反应快速,但一旦发展成熟,其获利空间将更加可观。而对于OneAPM的预期,经纬中国希望它将是下一个10亿美元市值的企业。相信在软件应用快速发展的今天,这不只是一个美好的愿景。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部