论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

比特观察:甲骨文如愿以偿收购Sun 是谁的胜利?

发布时间:2010-01-22 11:17:00 来源:比特网 作者:丁常彦
关键字:mySQL sun 甲骨文

  持续9个月左右的甲骨文收购Sun一事终于即将落下帷幕,欧盟在北京时间1月21日晚间无条件批准了甲骨文斥资70亿美元收购Sun的交易。这对于甲骨文来说,又是一次在收购领域的胜利,但对于以MySQL为代表的开源数据库因此会有更大发展,还是会被削弱,变得更加扑朔迷离

  自2009年4月甲骨文宣布收购Sun起,关于开源数据库MySQL的争论就已经开始。此前,MySQL凭借开源的思想和理念在数据库领域谋得了一席之地,并在一定程度上构成了对甲骨文的威胁,后来,MySQL被Sun收购,Sun在开源领域的地位得到进一步提升,但这两家公司的合并并没有给Sun带来新的发展,在金融危机、企业经营等多重因素的影响下,Sun的业绩逐步下滑,最终沦为被交易的对象。

  甲骨文作为IT业界最喜欢收购的公司之一,凭借上百起收购行为,甲骨文从一家数据库公司成长为包含数据库、中间件和管理软件的软件巨头,收购Sun对于甲骨文来说不仅可以让公司涉足服务器存储领域,加强软件和硬件的融合(在这方面,甲骨文已经推出了数据库机),更重要的是,这消灭了一个过去在数据库领域的对手——MySQL。

  正因为如此,关于甲骨文收购Sun是否涉嫌行业垄断成为该消息宣布后,各方关注的焦点,首先,该交易在美国被通过,但在9月,欧盟开始对该交易展开调查,并以该交易涉嫌影响数据库市场的公平竞争为由,不断推迟对该交易的审查和批准。

  面对这样一个尴尬局面,甲骨文选择了坚持,就像2004年这家公司吞并仁科(People Soft)一样,那次收购是甲骨文在进军管理软件市场最大的一笔收购,涉及金额上百亿美元,整个收购的拉锯战前前后后历经一年多的时间,最终以甲骨文得手告终,由此,甲骨文成为继SAP之后最大的管理软件企业。此次甲骨文的决不让步同样换来了胜利。

  让人担心的是,甲骨文的收购与众多其它收购案不同,甲骨文一向喜欢融合被收购公司的产品和技术,并在最终消灭该公司,以仁科为例,尽管甲骨文保留了People Soft的商标,但对这家公司知之甚少的企业很难再感受到仁科存在。收购之后,甲骨文出于打造软件端到端解决方案的考虑,并没有保留仁科独立运营的地位,仁科的各个部门被拆分,融入到整个甲骨文的体系中。

  甲骨文这样做无可厚非,但对于Sun这家具备开源特性的公司来说,继续这样做或许会抹杀掉开源的特性,尤其是MySQL这样的开源数据库部门,这也成为欧盟迟迟不通过该交易审查的主要原因。

  为此,甲骨文不得不做出有限的让步,2009年12月,甲骨文做出了10项具体承诺以此来支持MySQL的后续发展。甲骨文表示,未来3年内至少投资7200万美元用于开发MySQL,以及继续发布这款开源软件的最新技术研发成果。在未来5年内允许其他技术厂商继续在各自产品中授权使用MySQL。

  不管此保证是否有效,欧盟终究还是通过了甲骨文的收购交易,似乎甲骨文在这场旷日持久的收购战中取得了第一阶段的胜利,但在未来呢?理想家们希望,在甲骨文的支持下,Sun以及MySQL能够得到更好的发展,并从收购中获益。这或许将决定甲骨文下一阶段的胜负。

    相关文章:

    甲骨文:Sun不会与戴尔、HP等厂商进行竞争 

    欧盟已无条件批准甲骨文收购Sun 

    Sun CEO敦促员工支持甲骨文 安抚可能被裁者

    收购Sun交易终获批 甲骨文公布未来策略 


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部