论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

小微企业的万金油 解读一款被屈才的数据库软件

发布时间:2015-05-27 02:07:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:FileMaker 管理 数据库 推荐

  曾几何时,知名科技脱口秀《罗辑思维》主持人罗振宇一句“互联网时代就是自由人的自由联合”,观点精辟,既惊四座。而从目前全民创业、万众创新的大时代背景来看,这种自由人的自由联合不正是目前备受追捧的创业团队和小微企业么。

  但反过头来看,为何今天中国的小微企业还如此赢弱,仿佛没有了资本的支持随时摇摇欲坠?

  是没有创意吗?非也,小微企业之所以能出现便是因为创意和点子的存在。

  是管理不行吗?是的!由于缺乏有效的管理手段和工具,看似小规模的团队却往往无法形成合力,使得大量的精力和资源被浪费在了低效率和低协作上。很多创业团队和小微企业便是这样悄悄地来,悄悄地走。

  管理手段关乎管理者的能力和经验,在这里我们不便多言。而对管理工具认识和使用水平的低下确实目前众多小微企业的核心硬伤之一。小微企业也需要OA,小微企业也需要ERP、小微企业也需要CRM,小微企业也需要数据库,小微企业也需要文件管理……这世界上有买得起这些软件的土豪小微吗?估计没有。但换个方向来思考,这世界上有能满足小微企业这些需求的软件吗?答案是有的。

  全能多面手

  作为苹果的全资子公司,FileMaker的产品只有一个系列,那就是FileMaker本身。而公司对FileMaker的定义是数据库。不过在笔者看来,简单的以数据库来定义FileMaker确实有些“屈才”了。

  虽然FileMaker软件的核心的确是数据库引擎,但强大的开发和拓展能力以及众多的组件却使FileMaker成为足以应对小微企业各种需求的全能多面手。

  FileMaker除了能够对数据和文件进行共享和管理之外,还可以创建横跨移动、桌面端的企业内部门户。在这个门户中,用户可以创建CRM功能、ERP功能、文件共享功能、文件签署批注功能等等。也就是说FileMaker提供给用户的是一个无缝集成的全功能解决方案,通过简单的开发和脚本编写,用户几乎可以利用FileMaker开发出所有小微企业需要的功能。同时,FileMaker还支持SSL和身份管理功能,让小微企业也能得到足够的安全保障。

  通过FileMaker Pro/Pro Advance/Server版本创建的企业门户可以在移动端、PC端和MAC上以浏览器或APP形式访问。而更加难能可贵的是,这种跨平台的访问是全功能且拥有一致用户体验的。

  简单是关键

  小微企业不是大中企业,小微企业没有高端的IT人才储备,因此,一切开发和脚本编写都一定要简化到极致。而这正是FileMaker的另一大优势所在。

  FileMaker的脚本编辑界面功能非常丰富,更重要的是,FileMaker将众多英文命令直接转化成了中文,实现了很多IT初学者梦寐以求中的中文开发。另一方面,完全图形化的开发界面也更方便开发者了解当前的脚本架构和可用的语句及库。在FileMaker上开发脚本很多时候可以更多的依赖鼠标而非键盘来进行。这就大大提高了整个脚本开发过程的易用性和友好程度。在这个强调用户体验的年代,这样的开发才是小微企业所真正需要的。

  在谈到易开发特性时,FileMaker技术研发副总裁Frank Lu表示:用户只需要进行十几个课时的学习就可以掌握使用FileMaker开发一些常见功能的开发。

  两个神乎其神的案例:

  在美国,很多小制作的电影后期剪辑工作就是通过FileMaker进行的。导演通过FileMaker可以实时看到最新的电影剪辑版本并添加意见,而剪辑人员通过FileMaker收到导演的意见之后可以立即动工开始修改。即使导演和剪辑人员身处异地、使用不同设备,这种协作也不会受丝毫影响。

  健康快线是国内新兴的高端私人医生服务公司,而公司内部的药品库存管理、病人健康档案、客户关系管理、以及健康检查等业务系统全部是基于FileMaker自行开发的。甚至医生在病人处方上的签字也是在FileMaker上完成的。医生和护士只需要一个iPad就可以完成自己的全部工作,非常方便。而达到这些功能,健康快线只顾用了一名IT人员进行相关的开发。

  麻雀虽小 伙伴不少

  FileMaker在全球有着超过2000万的装机量,而围绕这些用户,FileMaker更建起了一个强大的生态环境。用户不仅可以自己开发各种功能和脚本,更可以从第三方获得很多已经开发好的模块来充实自己。

  目前在全球,已经有超过1200家ISV、SI甚至个人加入了FileMaker的Business Alience合作计划。Business Alience会基于FileMaker软件进行各种定制化开发。当用户自己无法搞定某些功能时,大量Business Alience的存在将帮助用户节省不少时间和精力。其实很多我们熟悉的面向小微企业的应用软件,其内核就是FileMaker。

  同时,FileMaker开发社区中的活跃用户数也超过了5万名。用户可以在社区中分享开发中积累的经验、教程和问题,实现良好的互动。

  总结

  在我们身边虽然也有着Excl、Access这样十分强大的应用/管理软件,但在这些软件上开发所需要的技巧和储备以及支持环境确实非普通人员所能轻易达成。

  而FileMaker作为一款面向小微企业、创业团队和部门级的软件产品,想要做到全功能已经实属不易,而在此基础上还能兼顾跨平台、用户体验和简易开发则更是难能可贵。

  话又说回来,将FileMaker定义为一款数据库软件确实非常“屈才”。

  写在最后

  最新推出的FileMaker14包含4个版本,其中Go版本是移动端版本,用户可以在App Store里免费下载。而剩下的Pro/Pro Advance和Server则分别提供了不同的功能,当然,Server版的功能是最完善的,同时也提供了众多的安全组件。

  作为最新推出的版本,FileMaker14着力提升开发的简易性和程序运行的效率,用户只需一台普通工作站就可以满足20个用户的并发访问需求。对于并发访问需求更小的团队来说,很多时候,一台足够稳定的PC就足以了。当然,随着企业的发展,FileMaker14也拥有足够的扩展能力,美国一些拥有数千名会员和上百台机架式服务器的NGO组织同样是FileMaker系列软件的忠实用户。

  软件采用买断和服务费两种收费模式,两种模式均按照用户数的不同来定价。按照FileMaker技术研发副总裁Frank Lu的说法,服务费当然是最划算的购买方式。按服务费形式购买的用户不仅可以获得全套的产品支持,更可以在服务期内获得免费的版本升级,使用户始终保持最新版本。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部