论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华软投资王广宇:推动智力与资本共赢

发布时间:2010-06-23 16:02:00 来源:比特网 作者:石娜
关键字:大连软交会 华软投资 资本共赢

  在第八届大连软交会上,2010中国软件创新论坛暨投融资论坛——“持续创新 共赢IT”隆重召开。会上,华软投资总裁王广宇发表演讲,以下是演讲实录:

  华软投资总裁 王广宇

  各位朋友,下午好,非常高兴有机会和大家一起讨论关于软件行业投资的一些话题,我今天讲的题目叫做推动智力与资本共赢。

    在21世纪过去的10年时间,我们国家讲创新战略,讲经济增长方式的转变,软件产业从过去的十年路径来看,又在迎来一个新的机遇,重要的机遇是我们今天看到的国家在整个产业振兴,在经济增长方式转变和在自主创新的路径中间站到了整个产业排头兵的位置。所谓排头兵的位置怎么去理解呢?回到软件企业的本质上来说,我们是特别典型的智力密集型的产品,我们做投资人更多从外部人理解软件企业,软件公司是什么样的公司?是人脑加电脑的公司,这个中间人脑肯定是最核心的问题,智力是最这个产业的最基本的特征,为什么要把以智力为基本特征的产业推向资本市场呢?我们开玩笑和大家讲,美国从2008年为开始的金融危机,在2008年的时候给整个经济带来很大重创,很多人讲这场危机也许十年以前就应该发生,为什么延迟了十年呢?是因为美国这十年在信息高速公路,在信息技术产业,在互联网产业持续投入,把这个经济周期给烫平了,换句话说以智力为核心的信息服务业与传统产业的周期有所改变,金融服务业本身是一个非常大的泡沫,对经济实体有伤害,但是给我们的启发非常多,一个重要的启发要重新看产业的本质,产业对社会带来的协同效应在哪里?

    21世纪的前十年快速增长的时代已经过去了,这一轮的金融危机,未来十年的增长有的人比较乐观,有的人比较悲观,处在十字街头,比较彷徨。同样在美国大家讲一句话,所有人认为美国有两个重要的产业特征,一个是硅谷,一个是华尔街,硅谷带来了华尔街最近10年甚至15年的兴盛,硅谷带来了华尔街的兴盛,反过来作为投资者更强调另外一个观点,也许在美国产业的发展,没有华尔街就没有硅谷。没有以华尔街为代表的多层次丰富的美国融资和投资的体系,最早的天使投资,风险投资到PE等等,没有丰富的多层次的体系可能就没有硅谷。我们认为这样的产业发展格局也许从现在开始,也许中国在今后一段时间,同样解决的问题,怎么样使智力型的产业进行发展这是我们思考的问题。

  有几个背景的数据和大家分享一下,2009年软件产业收入总值是9513亿,增速26%,中国有很多产业,真正过万亿的产业并不是很多,我们想象中旅游产业按照统计的数字并没有超过1万亿,整车生产产业也没有过1万亿,很多产业其实没有像软件产业这样比较快速增长,我们的速度尤其在去年的时间还有20%多的增长,比较快,在全世界来看,我们排在日本、欧盟、美国之后,排在第四,但是我们的增长速度比别人快很多。2009年软件生产总值占GDP总值是2.84%,去年的软件百强企业有2000亿,平均一个软件百强企业有20亿的收入。领先型的城市,软件占到GDP的比重超过6%,我们看到的北京、上海、广州、成都这些主要城市超过6%,其中北京、深圳、大连是最高的,超过10%,软件企业盈利能力不断改善,管理水平和软件成熟度不断提高。

  对于在中国的软件产业来讲,我们从2009年开始得到一个最重要的政策利好就是我们国家在十几个产业振兴规划中把软件产业作为其中的重要产业,软件和信息服务在整个电子信息产业从12%提到15%,看起来三个点的改善,对软件产业来讲,具备的增幅空间有很高的期望,软件创新体系进一步完善,核心技术有所突破,作为电子信息产业振兴规划的一个配套规划,整个工信部、科技部规划了若干个重要专项,重大专项计划扶持规模在15年之内中央政府和地方政府投入1000个亿,每年超过20个亿,加上企业的配套会超过60个亿支持基础软件的发展。

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部