论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

红帆PDM 用数据说话 提升船企效率

发布时间:2015-03-06 10:14:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:PDM 船企效率 红帆 数据

  当前,通过运用先进的造船管理软件来提升造船设计管理效率、管控设计过程与减少设计差错,从根本上提高船舶设计研发能力、质量,从设计源头上控制成本,增强企业核心竞争力,已逐渐成为业内的共识。

  继今年广东、福建地区又有数家骨干船企陆续上线与实施应用红帆造船PDM系统之后,日前,华东地区的部分设计院所也专门针对该造船管理系统展开了试点应用工作。一款貌似普通的造船PDM软件因何如此广受国内造船行业的青睐?

  “红帆造船PDM系统简单说,是以满足现代造船精益设计管理思想和重点解决造船企业设计管理与产品数据管理为目的,构建一个造船CAD系统与ERP系统信息沟通的桥梁,从而为设计管理人员提供一个良好的工作手段和环境,使之准确、高效、愉快地工作,促进广大造船企业真正实现降本增效。”红帆科技负责人开门见山,一语道出了10年前开发“红帆造船PDM系统”的初衷。

  据了解,红帆造船PDM系统是在消化吸收国内外先进管理经验的基础上,重点依托广船国际船舶设计管理技术,结合通用PDM管理思想并按船舶精益设计理念开发的产品。3年左右时间做基础研究,2年时间产品化开发, 5年左右时间进行客户试点、持续的产品改进与完善,并面向行业内市场推广实施。由于该系统可管理好全船的设计数据、全船电子图纸,且可提供给施工部门进行统计查询,大大提升了生产准备的及时与准确性。目前,该系统已成为造船设计领域不可或缺的工具。

  近年来,随着现代造船管理的发展,如何满足这一模式下的精益设计管理需要,成为各船企造船管理中最棘手的难题。基于母公司广船国际造船生产的迫切需求,红帆科技自2004年起,着手展开了对造船PDM系统的专题研发,并积极面向国内大中型船舶制造工业企业、船舶设计院所和海工装备制造工业企业,研究建立一个管理高效的设计管理平台,打造一套适合我国船舶制造行业设计、具有核心竞争力的自主知识产权PDM产品。

  通过多年实践,红帆造船PDM较好解决了船舶设计管理、产品BOM管理、快速出图和系统集成等设计业务信息化管理需要。其解决方案的优势集中体现在:其一,是为造船行业量身定做的、主流造船行业PDM解决方案产品,能够彻底解决船舶设计管理和产品数据管理业务需求。其二,对每个业务内容均有完整的业务流程、精细的处理手段,不仅圆满解决了设计业务管理问题,最主要是通过管理流程的优化,规范管理、提高设计反应速度、减少设计差错,实现降本增效。其三,在功能上,该系统对船企日程计划的制定和负荷平衡的控制、柔性计划调整、设计过程控制、设计变更高效处理、型船图纸和BOM数据到单船自动分解、船舶设计专业化BOM管理、与CAD和ERP的无缝集成等方面,同样具有独到之处,具有国内同类软件的领先优势。

  目前该系统已在广东与福建等数家大型船企得到了成功推广应用,并在包括华东地区在内的多家船企与船舶设计院内展开试点,较好地理顺和优化了设计业务管理流程,提高了设计的综合效率。其中广州广船国际股份有限公司自2006年运用该产品以来,其设计计划完成率由85%提升到98%,设计差错率其降低到5%,提高辅助出图和打印效率30%,为物资、生产提供设计物量100%,提高设计综合效率大约30%。此外,一些民营船企用户也欣慰地反馈,通过推行该系统,公司的造船修改单处理效率提高了28%,设计差错率降低到7%,提高辅助出图和打印效率45%,设计计划和设计任务完成率得到逐步提高,设计管理得到明显改善。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部