论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

车联网:钱景无限好 尚在萌芽期

发布时间:2013-10-10 10:28:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:比特观察 车联网 软件头条 物联网 信息化

  因为背后关联着智能交通物联网,车联网这个概念一经提出就迅速走红。2013年,车联网大热,在国际、国内都是不争的事实。整车厂、通信运营商、平台运营商、服务提供商、硬件提供商、软件开发商、金融保险企业等等也全部参与到这个庞大的产业当中。数据显示,2013年全球车联网市场规模将达到218.2亿美元。

  憧憬和“钱景”固然美好,但是车联网的现实和盈利却依然非常“骨感”。毕竟车联网才刚刚从概念走向应用,其产业链条远未完善成熟,整个行业尚且处萌芽期。

  尚待挖掘的金矿

  “车联网”受到普通消费者追捧,一个很重要的原因是日常出行中不断遭遇的交通拥堵和交通事故问题。车联网系统筹划的是,通过信息传感设备,将车辆与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络,以达到“人-车-路-环境”的和谐统一。

  随着车联网相关技术的逐渐成熟,尤其是3G、CallCenter、云平台与语音识别等技术与车联网产业的融合,车联网的各种应用正不断走进现实。

  目前无论是“三网四屏”(三网即互联网、通讯网、广电网,四屏即手机屏、电视屏、车载屏、电脑屏)融合,还是移动通信支撑,都已经可以让车与车、车与路、车与人、车与传感设备之间实现交互,为人们出行提供服务,车联网产业有望迎来爆发式增长。

  据国家统计局《国民经济和社会发展统计公报》数据,2012年我国汽车保有量超过1.2亿辆,我国当前每年新车销量约2000万辆。预计2015年中国车联网用户的渗透率有望突破10%的临界值,届时中国车联网的市场规模将超过1500亿元。

  引来多方战略投资纵队

  巨大的金矿,引来的不仅仅是越来越多汽车厂家的重视。方案提供商、产品生产商、软件供应商、电信运营商等诸多产业链的构成方也展现出无限的投资热情。车联网无疑成为PC互联网,手机移动互联网之后的又一破局良机。

  今年,继丰田、通用等跨国公司相继在我国推出车联网技术应用服务后,一汽、上汽、广汽、吉利等车企纷纷与电信运营商签订车联网业务战略合作协议,力图抢占车联网平台制高点。

  与此同时,在9月份的2013北京国际通信展会上,汽车取代手机成为展会焦点。各大电线运营商纷纷展示通过新的4G网络标准,未来的车载智能通讯系统如何实现先进的车与外部通讯,为实现智能交通系统奠定基础。

  另外,一些传统IT企业,也开始迈上车联网的发展道路。在今年在6月召开的苹果全球开发者大会上,苹果公司发布了全新的“iOS in the Car”计划,期望将iOS7系统全面整合到各大汽车企业的车载平台之中。目前,已有奔驰、英菲尼迪、尔沃等12家汽车企业参与该计划,预计将在2014年推出具体车型。

  三大瓶颈不容忽视

  然而,在切入车联网领域的企业呈爆发式增涨的另一面,却是车联网消费用户的抱怨。据了解,在已经拥有联网功能的新车中,该功能的激活率不足三成,更不用提车联网服务的续费率了。中国车联网行业的现状其实并不容乐观。面对未来,中国车联网行业又该如何破局?

  采访中,产业链不完善,各产业之间没有有效的整合;缺乏标准,各系统没有统一参考平台和接口几乎是每位专家眼中最大的瓶颈。

  中国汽车工程学会理事长、车联网产业技术创新联盟理事长付于武说:目前,我国车联网的发展已经基本具备了技术、市场以及制度等基础。但现阶段政府管理部门、整车厂、IT企业及消费者之间尚未形成有效协调机制和完整的产业链。很多企业对于车联网的理解还停留在车载信息服务的阶段,没有意识到车联网对于提高车辆安全、经济、排放等性能的巨大潜力。此外,行业相关技术标准的滞后与不统一也制约了我国车联网产业的发展。

  商业模式模糊,盲目照搬欧美模式则是第二个瓶颈。和其他产品一样,中国企业往往会直接照搬国外现成的产品和模式,移植到自己产品中去。但北汽研究院电子电器部娱乐信息科Telematics主管冯硕认为:国内车联网的发展模式和国外有很大不同,国外的车企做车联网大多从安防等与车深度结合的功能入手,直接切入“底层”。而国内很多自主品牌的整车电子架构才刚刚开始做,“底层”在短时间内很难切入,而和用户更贴近,和互联网更相关的增值服务是符合中国国情的第一步。

  另外,实用性功能太少也是制约瓶颈。纵观目前的车载智能系统所提供的服务,传统的导航、广播、新闻、娱乐等功能已远远满足不了用户的需要。并且,一般意义上的导航完全可以用手机替代,娱乐游功能在车载环境华而不实,完全不能满足消费者关心的“车联网能不能替我找到正确的方向”、“能否帮我查到前方的路是否拥堵”、“车联网的安全性能如何保证”等问题。

  结语

  “十一”国庆假期归来,再次听到很多周围的朋友抱怨假期驾车出行外地途中遭遇的路况咨询、路线导航和拥堵救援等难题。结合放假前就不断遇到的节前递送物品延滞、公共交通拥堵等问题,不禁让人再次燃起对车联网就绪的期待。在此也呼吁一下,希望车联网领域尽快建立行业标准,多提高切近普通人需要的实用功能,让车联网真正方便百姓生活。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部