工业4.0带来智能制造变革,H3 BPM能做点啥?

2016-01-18 16:54:00 作者:聂子涵 分类 : 比特网

  《北上广不相信眼泪》这部一边被质疑一边刷高收视率的电视剧终于随着《芈月传》的开始结束了霸屏状态,以科技公司为主要设定的背景下,里面的主角也在谈情说爱之余上演着冲对手咆哮“真假数据库”、“工业制造”、“云计算”的码。

  此时笔者才真正相信,原来这些火遍IT圈的名词不仅是爱炒股的大妈能脱口而出,它们早已走进了千家万户,成为了我们日常生活的一部分。

  郎咸平曾举过这样一个例子来描述工业4.0时代的不同:“以德国飞梭哈雷机车生产工厂为例,在工业3.0以前的时代,生产一台哈雷机车需要21天,因为它的生产过程全部都是固定机械化的。但到了工业4.0的时代,一位顾客早上九点钟下单订购一个个人定制化的摩托车,这五大模块统统活了,按照顾客的需要,自己找原料,自己找工厂重新包装重新组合,在六小时之内就可以把私人定制的摩托车交给客户。”

  其实人类从不缺乏想象,未来时代的工业模式早就被各大好莱坞科幻导演随时拿出来翻炒。但是知易行难,就目前的情况来说,最难的是如何根据企业的自身情况从2.0和3.0并存的时代快速发展到4.0的第一梯队上。我们也以此为例谈谈在4.0前我们都要做些什么。

  以技术为导向的未来

  大数据的概念已经被炒得热火朝天,马云甚至发表公开演讲来阐述大数据的重要:“很多人还没搞清楚什么是PC互联网移动互联网来了,我们还没搞清楚移动互联的时候,大数据时代又来了。”从上述例子我们可以看到一套成熟工作流程背后一定有数据的支撑。于外部来讲,大数据可以帮助客户群体进行细分、可以模拟现实环境,这对于定制化服务和精准营销都有积极地作用。对于企业内部的数据来讲,可以通过已知数据进行规范管理,加强部门联系,还可以发现隐匿的线索进行创新应用。

  但是这些数据从哪里来?我们大致可以划分三类数据来源:首先是机器和传感器数据这类数据,大多是自动记录自动保存人为因素参与较少;其次是社交数据,这些能反映用户行为习惯的数据包含了各种用户的主观因素和客观因素,灵活多变;最后就是被企业记录的数据,这些数据来源于企业,包括ERPCRM等累积的数据。

  4.0时代可以通过低廉的投入快速完成个性化定制服务,比起每个环节都需要人工参与完成,似乎这样的自动化供应模式让人感到更加放心,人工流程被自动化流程所取代,客户通过入口系统将自己规划流程,从物料的甄选到任务分配直至配送物流都有机械化全程控制完成。毋庸置疑,人员成本上会将会大大节约出来,由于系统的同一分配不需要层层人员经手也会把时间压缩。如果出了问题也可以追根溯源,及时发现即使解决,增加流水的可塑性。

  在实现两化融合的过程中,优胜劣汰是市场的主要形式。企业在考虑到用户体验时,将会打造快速、精准、完备、全面的服务。在时代的变迁中,信息产业的更迭更是必不可少的。那么我们该如何在企业内部的高效办公时再进行数据管理并且进行业务互动?

  中国制造比听上去更美

  不同于德国哈雷的制造生产,中国南车所从事的业务涉猎的范围则要广阔得多:铁路机车、客车、货车、动车组、城轨地铁车辆及重要零部件的研发、制造、销售、修理、租赁,和轨道交通装备专有技术延伸产业,以及相关技术服务,信息咨询,实业投资与管理,进出口等业务。

  在南车如此复杂的业务之下,必然有庞大的人员体系支撑,多部门跨地区的情况下及时有效的沟通成为重中之重,远程办公和移动办公不止是概念而已。在八百里加急的古时候,唐玄宗在华清宫6天才知道安禄山在范阳起兵叛乱的消息。但是在现在,通过数字化办公不仅能及时传递消息,统一的企业发布平台更是可以避免消息混乱。

  南车的业务发展较早,因此累积了不少自行开发的业务系统来匹配自己独特的业务。但是这类系统由于规划时间早,对流程的支持非常弱,因此,很多客户期望通过集成第三方的流程管理产品,在业务系统尽量少调整的前提下,嵌入工作流,实现业务系统的工作流驱动。于是南车搭建H3 BPM流程运营平台,以H3 BPM流程引擎为基础,企业自主开发的业务系统通过H3 BPM开放的Webservice接口、API接口、功能控件等,将流程引擎集成到业务系统,实现业务系统的工作流驱动。在原有的体系上进行优化整合,实现业务流程管理和闭环管理。

  南车的企业特性决定了起业务的复杂程度不能仅靠单一的流程模式运营,必须要深入分析、灵活多变。众所周知,BPM不同于OA,最大的优势在于它的整合和分析功能,流程建模方面更是一把好手。南车在使用H3 BPM时,通过流程管理工具梳理、规划、落地和监控企业流程,协助企业规划战略、价值链、制度、组织、流程规划、流程、知识、风险和合规。除此之外,实现移动办公更是企业信息化办公不可或缺的方式。

  4.0时代我们需要怎样的BPM

  90年代起,为了解决数据孤岛的问题,一些列的软件应用而生。在时间的考验中有的在实践中改进,有的被后浪拍死在沙滩上。而BPM就是后发力的浪花,大多数人在谈到BPM的时候不免总要提到OA,但是笔者却认为两种产品在相似面孔的背后却住着不同的灵魂。人们常常因为BPM可以使企业内部人员方便快捷地共享信息、高效地协同工作就忽略了他的本质,事实上,在协同的表象之下BPM的数据分析、逻辑判断和深层处理才是它真正的灵魂。

  但是OA在BPM面前也非一无是处,还要视不同的情况而定,面对没有IT部门只需行政代理的信息系统来说,OA的优势就凸显出来了。但是如果企业有数据流动需要,并且有较成熟的IT流程管理体系,BPM绝对是有压顶的优势。当然,也有很多企业选择同时接入OA和BPM配合使用。

  企业数据累积越来越丰富,数据库的交互也非常频繁,对于企业来说,BPM像是数据中转站,汇集各方的数据、实现流程跟踪分析和数据共享。但是对于BPM本身来说,它并不仅是为了解决遗留系统架构下的流程整合的一个过渡软件,在时代的发展中,BPM也在不停完善——联结信息成为4.0时代的重要通行工具。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。