论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

商务部刘向东:服务外包产业呈现四大特点

发布时间:2013-06-20 09:31:00 来源:比特网 作者:李伟
关键字:软件服务外包

  【比特资讯】以“智能改变未来”为主题的第十一届中国国际软件和信息服务交易会以下简称软交会)于2013年6月20-23日在大连世界博览广场举行。

  本届软交会由国家商务部、工业和信息化部、教育部、科技部、中国贸促会和辽宁省人民政府等主办单位,以及大连市人民政府和中国服务贸易协会等承办单位的相关领导出席了会议。展览面积35000平方米,参展厂商800家,国内外团组近百个,参观观众30000名,同期会议活动50场,将以“坚持市场化、专业化发展方向,着力提升交易性和国际化,构建软件交易国际平台,引领软件产业发展”为指导思想,全力打造中国第一的软件交易会。

  软交会上来自商务部原副部长刘向东致词

  刘向东:尊敬的各位来宾,女士们、先生们、朋友们,大家好!

  值此2013年全球软件和信息服务高层论坛暨企业家峰会召开之际,我谨代表中国商务部对参加此次论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎,同时也借此机会对所有关心和推动中国软件和信息服务产业发展的朋友们,表示衷心的感谢!

  2003年以来,在党中央、国务院的关心和支持下,随着我国对外开放的不断扩大,对外经济合作的迅速发展,软件和信息服务业的对外交流合作突飞猛进,取得了显著的成绩。中国软交会已经成为中外软件和信息服务业的交流合作、交易互动的重要的平台,越来越受到国内外各界人士的广泛关注和青睐。

商务部原副部长刘向东

  中国软件交易会在业界的影响力与日俱增,国际化、专业化和权威性不断提升,为我国软件和信息服务业的发展起到了积极的推动作用,也为国际经济贸易的发展作出了贡献。

  当前,我国服务外包产业的发展,呈现这样几个特点:

  一是服务外包业务规模稳步增长。根据统计,2012年,我国共签订服务外包合同40万余份,合同金额超过了612亿美元,同比增长了37%,这些金额超过了465亿美元,增长了43.8%。

  二是服务外包业务仍以信息技术外包为主。2012年,我国信息技术外包、业务流程外包和知识流程外包占比分别为56.1%、15.5%和28.4%。其中信息技术外包的优势特别明显。

  三是服务外包业务以美、欧、日为主要市场。2012年,我国趁着每钢、欧盟和日本的外包执行额依次为89.4亿美元、54.6亿美元和48.3亿美元,合计占总的执行额的三分之二。

  四是服务外包业务就业规模进一步扩大。截止去年底,我国共有服务外包企业21559家,就业人员418.9万人,年均增长速度十分明显。

  基于以上产业发展的特点和形势,商务部将以扩大服务外包规模,优化服务外包结构,提高对外开放水平,增加国际竞争力和协调区域发展为目标,坚持以下五项基本原则,来发展服务外包:

  一是坚持市场调节与政府引导相结合,遵循服务外包的发展规律, 加强政府对服务外包发展的宏观指导和支持,完善管理体制,促进区域行业协调发展,调动服务外包企业的积极性。

  二是坚持深化改革与对外开放相结合。通过推进服务外包产业的开放,强化市场竞争,以扩大开放来推动服务外包机制和管理体制的创新,以开放促发展、促改革、促创新。

  三是坚持离岸与在岸外包协调发展。 特别是比较优势的产业为依托。

  四是坚持服务外包发展与服务贸易发展相结合,坚持服务外包和服务贸易协同发展的战略思想,发挥服务外包高附加值的优势,延长货物贸易的价值链,发挥货物贸易总量的优势,带动服务外包协调发展,提高服务外包在对外贸易中的比重。

  五是坚持总量增长与结构优化相结合, 发挥服务外包在建设资源节约型和环境友好型社会,促进经济发展方式转变中的积极作用,推进服务包各行业全面发展,实现服务外包总量的稳步增长。

  搭建中国软交会的平台,既是中央国务院的英明决策,也是市场需要的结果,目前世界经济形势已经存在着诸多不稳定的因素,面对着全球软件外包新一轮的变化,如何把握机遇是每一个企业都在热切关注的问题,我真诚的希望在座的中外嘉宾,能够充分发挥主动性、创造性,抓住新机遇,扩大合作领域和规模,实现互利双赢,商务部愿意充分发挥促进各种交流与合作的桥梁作用,为各方面做好服务而不懈努力。

  最后,祝第十一届中国国际软件和信息服务交易会取得圆满成功,谢谢大家!

更多信息登陆: http://soft.chinabyte.com/cisis_2013/


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部