齿轮易创:企业定制化胜在轻便和新技术

2018-07-07 19:20:00 作者:李代丽 出处 : 比特网

  编者按:说实话,第一次看到“齿轮易创”四个字,我并未产生多大兴趣。一体化技术解决方案提供商?以软件带动企业业务发展?在今天的中国企业级市场,这样的企业一抓一大把。于是,我很自然地把这家公司归类到普通的创业公司,并且预设好它未来的归宿。但是,一份简历让我眼前一亮。齿轮易创的创始人宋师伟,竟然只有30岁。“硅谷天才”、“17岁进入苹果公司实习”、“29岁入选福布斯中国30under30企业科技领域封面人物”……这些头衔足以颠覆我之前的看法。我决定,要对齿轮易创以及宋师伟本人,去做一个深入了解。

  2018年7月4日上午10点,按照约定,笔者来到时间国际大厦。从办公环境看,齿轮易创有点“硅谷风”,干净、简洁,员工穿着随意。市场部总监和公关经理把我迎入一间宽敞、明亮的办公室。不一会,一名身穿灰色T恤的年轻年子推门而入,他就是传说中的传奇人物,本次采访的主角——齿轮易创的CEO宋师伟。

  

  齿轮易创CEO 宋师伟

  见到他本人, 第一感觉是宋师伟更像一个文质彬彬的书生;但是表达流利,逻辑思维清晰,尤其在战略战术以及市场趋势的把控上,显得格外老练。

  记者:宋总,您在创建齿轮易创之前,曾就职于美国大数据分析公司Palantir。后来,为什么会选择回国创业,又创办了一家提供基础软件技术服务的公司?

  宋师伟:可能是受硅谷环境影响,从小就看着长辈们在忙和创业有关的事。而国内环境更合适创业,尤其对于中小企业而言,更需要基础软件技术服务提供商。

  简单寒暄过后,一段对话开启了今天的开场白。

  实际上,从Palantir出来后,宋师伟和他的合作伙伴成立的创业公司并不是2B领域,而是2C。最开始做的是课程格子,一款面向中国大学生的课程和时间管理工具,能帮助学生在了解课程安排的同时,有机会认识一起上课的同学。宋师伟当时是课程格子的联合创始人兼CTO,当课程格子从0跃至2000万注册用户后,他把目标转向了企业级市场。

  2016年,宋师伟以颠覆者的心态,创建了齿轮易创。为什么要做颠覆者?

  国中小企业市场缺少顶级IT技术服务商

  在中国,中大型企业不缺IT技术服务支持,他们有钱、有人、有给力的合作伙伴。但是,中国有4000万家中小企业,未来的中大型企业很可能就在其中。但现实情况是,他们的企业信息化现状问题种种。一方面,他们没有多余的财力、物力和人力花在企业信息化建设上;另外,他们在市场上也找不到合适的解决方案提供商。

  很多人可能会说:有啊SaaS可以服务中小企业。但是,今天的SaaS大多做标准化产品,根本无法满足用户的个性化需求。另外,很多SaaS产品是按人、按天或者按月收费,有些SaaS公司的成立时间甚至还没用户早,一旦服务中断,对于企业来说,将损失惨重。

  中国企业喜欢跟风,当SaaS风口来了,大家都做SaaS;大数据的风口来了,就集体做大数据;人工智能的风口来了,就都做人工智能。所以,宋师伟看到了新的机会。当定制化不被重视,当一体化解决方案被广大技术提供摒弃,新的市场空间就会出现。

  这好比一场田径赛:需要绕地球一周,大多数人会选择从南极走向北极,但齿轮易创不走寻常路,他们可能会选择从北极走向南极。

  “IT诊所” 才是安生立命之本

  那么,为中小企业提供服务,该从何处下手?

  尽管,宋师伟及其团队有着大数据服务经验;但放眼中国中小企业市场,他们连基本的数据都没有,何谈大数据?他深刻地感受到:中小企业不需要大数据、人工智能等多火的技术,他们需要能切实解决他们业务痛点的一体化解决方案,而技术是相通的。

  所以, 2016年4月开始,齿轮易创正式营业,从咨询到技术、产品,提供一站式解决方案。从某种角度看,齿轮易创的生意模式更像一个“IT诊所”,当中小企业对信息化方面无从下手时,就可以找到他们诊疗,找到问题的最终解决办法。

  大多数时候,齿轮易创所做的工作都是基本的“通水通电工程”。比如:无纸化办公、会员系统、APP小程序。中小企业这些奇奇怪怪的需求,可能连一个完整的CRMOA、HR系统都算不上,但这些确实就是客户需要解决的问题。

  为了帮助用户完成产品的快速迭代 ,向互联网企业,或者向数字化运营企业靠拢。齿轮易创打造出一只高质量团队,在100多人的咨询和技术服务团队中,一部分来自硅谷的顶尖公司,一部分则是中国本地最优秀的工程师。

  宋师伟的战略决策得到了真格基金的认可,公司成立仅仅两个月后,齿轮易创就获得了真格基金数百万人民币的天使轮投资。2017年,齿轮易创获得了跨越式发展,一年接了近百个项目,大概为中小企业提供过1000多次的服务报告。齿轮易创基本没有做过市场推广,所有客户都是靠口碑宣传。目前服务过的客户已经遍布各个行业,包括光伏行业、医疗行业、法律行业、金融行业、旅游行业、区块链等,虽然公司目标定位是中小企业,但是也不乏慕名而来的中大型企业。

  “置之死地”,方能“绝处逢生”

  虽然,齿轮易创是逆向而行,选择了和IBM、埃森哲、SAP等不一样的路,但是最终走向一定会和这些企业硬碰硬,如何胜出?

  “齿轮易创诞生在移动互联网时代,我们的优势是灵巧、轻便,能从新技术角度解决问题。” 宋师伟表示,传统IT企业有的优势,齿轮易创是不会碰的,比如:传统的大型机系统,拥有很多复杂的架构,以及传统的大型财务软件。

  未来,齿轮易创提供的企业级软件服务,可能会符合00后、15后技术特点,或者说专注于发展二三十年才会有的技术。比如:新零售、O2O,这些都是之前没有的市场,但是一旦技术成熟,这些市场会形成新的蓝海。

  另外,这是一个竞合的时代,齿轮易创会始终保持开放心态,建立良性生态系统。目前,亚马逊、微软腾讯、阿里都是齿轮易创的合作伙伴。企业级服务市场绝对不是一个垄断性行业,没有一家公司可以包揽全部技术和服务,大家会各有所长。齿轮易创希望像公司名字一样,充当“齿轮”的作用,把不同服务商的能力整合在一起,为用户提供服务。

  其实,很多公司不想做定制化服务,是害怕定制化服务会把一个企业“耗死”,因为一旦用户量上来,需要用大量的人力、物力铺在项目上,最后导致项目人员、技术能力和用户需求无法匹配。但是,定制化这件事总得有人去做,只是这中间需要技巧,需要平衡项目成本和支撑能力。

  齿轮易创的做法是,采用敏捷开发方法,提高产品开发速度。同时并行40多个项目,这是很多100人左右无法完成的事情,但是齿轮易创能够做到。另外,随着客户个性化需求服务的增多,齿轮易创也在不断归类, 把服务项目进行标准化,一旦有同类需求出现,齿轮易创能快速匹配到相应解决方案。未来,随着企业业务的扩展,齿轮易创会加大本地化部署能力,在各个省市、地方设立分公司,设置项目咨询、服务以及技术支撑部门。

  相信,在硅谷天才宋师伟的带领下,齿轮易创将走向“广袤空间、大有可为”的新天地,而中国的中小企业,也将真正插上信息化的翅膀,在中国经济的快速发展中,飞得更高、更远!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。