论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

易小准:六大措施促进软件和信息服务外包发展

发布时间:2007-06-20 11:50:00 来源:天极ChinaByte 作者:王丹
关键字:软交会 外包 易小准

  天极ChinaByte 6月20日消息(王丹) “2007全球软件和信息服务高层论坛暨企业家峰会”今天在大连举行。此次论坛是第五届中国国际软件和信息服务交易会的主论坛,由中华人民共和国商务部、信息产业部、教育部、国务院振兴东北办、科学技术部、国务院信息化工作办公室、中国贸促会、辽宁省政府主办,大连市政府承办。本次会议主题是“把握合作契机·成就软件未来”。天极ChinaByte应邀对此次大会进行独家视频与图文直播。

  图文:商务部副部长易小准

  商务部副部长易小准在论坛上发言表示可以应该采取如下一些措施来发展软件和信息服务外包:

  第一,进一步完善软件和信息服务外包的政策体系和出口体系。早在2000年,国务院就发布了鼓励软件和集成电路产业发展的若干政策,在投融资、税收、人才培养、出口促进等方面,制定了全面的鼓励措施。2006年,商务部等四个部委一共认定国家规划布局内重点软件企业152家,其中出口外向型企业有41家,每家的年出口金额都超过200万美元,为适应市场发展的需求,商务部将继续和其他部门一起协商,共同研究制定有关的促进政策。

  第二,加强软件出口基地建设,优化中国软件出口区域布局。2006年,商务部通过认定广州、南京、杭州、成都、济南为国家软件出口创新基地,将国家软件出口基地增加到11家,初步完成了国家软件出口战略的规划布局,形成了国家级软件和信息服务外包的主力军。2006年,以上11家基地的软件出口金额占到全国软件出口的七成以上,今后,商务部将会同各个相关部门,完善对基地的扶持政策,创新对基地的支持方式,落实对基地的支持手段,充分发挥这些基地的引导、示范、辐射和带动作用,从软件出口项目的技改贴息,研发资助,人才培训企业资质认证,出口信贷,信用保险,商务信息,知识产权保护等各个方面,加强对基地的扶持力度。

  第三,积极筹建促进软件和信息服务外包的中介机构。中国的软件出口企业普遍规模比较小,国际市场开拓能力比较差,软件出口行业的管理有待进一步加强,因此,我们将组建以企业为主体,市场为导向的中介机构,发挥他们在开拓国际市场,维护竞争秩序,加强行业资力方面的积极作用,打造中国软件和服务外包的整体形象。

  第四,进一步加强国际交流与合作。我们将利用中央外贸发展基金,通过举办国际展览、研讨会,洽谈会等多种方式,鼓励软件和信息服务企业积极参与国际交流与合作,在实践中不断培养企业开拓市场的能力。

  第五,实施品牌战略,打造中国软件和信息服务外包的整体形象。增强自主创新能力,加快自主品牌的发展是建设创新型国家的必由之路。品牌建设需要借助中介机构,树立中国软件和服务外包行业的整体形象。培养软件和服务外包企业的核心竞争力。

  第六,加强对中国国际软件和信息服务交易会的建设。在大连举办的中国国际软件和信息服务交易会,是国务院批准的国家级国际化软件交易会,自从2003年以来,已经成功的举办了四届,今后将继续加强对中国国际软件和信息服务交易会的建设力度,不断提高国际化的水平。进一步发挥它的桥梁和纽带作用,把它建设成为国际知名的软件和信息服务外包的交流平台,使它成为展示企业实力的窗口,洽谈合作项目的平台。商务部将一如既往的加强与国内外政府企业和中介机构的交流和合作,全力推动中国软件和信息服务的快速发展。


  阅读关于 软交会 易小准 外包 的全部文章

猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部