论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

用友云迈向世界级的杠杆伟库PaaS催生无尽云应用

发布时间:2011-07-06 19:37:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:伟库

  当前,云计算持续升温,据统计,在Google搜索Cloud computing约有七千五百万条结果。从全球云计算发展趋势来看,包括MicrosoftIBM、Google、Amazon、Fackbook、VMware等国际一线IT厂商都将云计算作为自己的发展重点。同样,中国在“十二五”规划中也将云计算列为国家重点发展产业。很多本土知名企业在云计算方面也取得了一些成果,例如华为在云计算底层架构,另外一些传统电信企业在云计算方面也做了大量工作。而随着2010年底中国及亚太地区最大的管理软件提供商用友集团高调发布用友云战略,也正式拉开了中国云产业迈向世界级的序幕。

  用友集团董事长兼总裁王文京在云战略发布会上曾表示:“成就世界级管理软件与云服务企业是用友未来十年发展的核心战略。伟库将是这一战略的核心承载者。”在前不久召开的2011用友技术大会上,王文京对此又进行了更详尽的解读:“云计算的关键,还是要落到面向最终客户的服务上。用友云战略是建立在开放的伟库PaaS云平台服务基础致之上,通过该平台将用友软件和用友云服务有机结合起来。提炼出面向高端大型企业的NC私有云服务;面向终端的U8、U9中型企业云服务;面向小型企业的云服务;不同行业中的云服务等等。更重要的是,我们还要支持和协同更多的第三方,还有客户开发的应用服务云。”

  实际上,长期以来,伟库一直走在国内云计算产业的前沿。自2008年伟库网上线,到2010年彻底实现贯穿企业前端营销和后端管理任意环境的SaaS应用,伟库从起航到成为国内SaaS市场份额占有率第一仅仅用了不到三年的时间。随着用友云战略的开启,伟库在2011年也全面升级为国内具有最庞大客户基础和应用基础的企业应用云平台服务运营商。为此,用友伟库PaaS云平台的即将发布也成为了今年国内云计算市场最受期待的一个重要节点。

  近期,在由CSDN旗下高级技术管理者大本营CTO俱乐部举办的“走向用友软件园 分享用友云计算”活动中,用友伟库总裁杨祉雄向广大CIO介绍:“伟库云平台的定位是做一个企业云平台服务器,或者叫运营商,主要业务包括云平台和云应用商店两方面。伟库有10多项专利技术、70多万企业用户,以及4万多付费客户。伟库云平台架构中,上层是应用商店,PaaS平台有三部分,一部分运营管理平台,第二是运营平台,第三部分是开发平台。开发平台提供很多SaaS接入,还有公共资源调入,像物流、通信一些接口,另外提供一个开发轻量级应用,用户可以开发一些小应用,并且云平台提供一个整体得应用集成环境,客户可以全方位进行测试。”

  杨祉雄还首度公开表示:“伟库PaaS云平台未来与第三方合作主要是两种运维模式,一种是SV自运营模式,用友的平台只是一个入口,软件运营还在开发商自己的平台上,这种方式的开发商分成比例能够达到70%。第二种模式是用友伟库代运营模式,就是PaaS模式,开发商的软件可以放在用户的平台上运营,分成比例为开发商占30%-50%。”

  对此,业内专家指出,从伟库即将发布的PaaS云平台的定位和规划可以看出,此举意在建设云计算产业的生态圈,可最大限度保障云应用的可持续创新性,并不断催生各种面向不同行业、不同需求、不同规模企业的云服务,也使更多软件开发商有机会成为云服务中的一份子,使本土的云服务可以攥成一个拳头,挥向世界。这将成为我们迈向世界级云计算的重要杠杆


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部