论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

从理念到实践:云计算应如何落地

发布时间:2012-06-11 11:32:00 来源:比特网 作者:之极
关键字:BMC 毕巍 厂商 云计算

访谈视频4

  记者:想问您一下,您刚才提到,电信领域,会说异构环境标准化的问题。我特别关心这一点。像您讲到的,里面有一些Unix的机器,有些X86的机器。比如说在云计算的时代,很有可能会变成以X86的机器为主,从您的观点来看。其他的机器,相对来说跟云计算匹配度没有那么高。因为您刚才讲到,我们现在还处于前工业化时代。所有标准化以后,都变成X86,即使Unix的服务器,可能也要遵循完全相同的一套标准体系。

  毕巍:这个问题不敢回答,但是我觉得,因为这种是对未来的预测,不敢做这样大胆的预测。我觉得,可以换个角度来看,这两年我们可以看到,很有意思的两个潮流,一个是Menfran又开始变得相对热门一点了。国内很多的中小银行,商业银行,农信社都开始采用了。这是很有意思的趋势,不能说潮流。

  另外一个,就是应用大量X86化,最大的好处,当在现在的数据中心宕了一台Unix,这是很大的事儿,会直接捅到行长这里,网银、网点等都会出问题,这是大事,甚至像金融银监会这种要通报的。是X86的话,坏两三台,So what?根本不重要,不是重大的故障,虽然是很大的机器故障,但不再是一个业务故障。所以好处是显而易见的。当然,最主要的存在的两种趋势的博弈之处,可能在于整个大规模X86的服务器集群的运算能力。它是不是随着我的规模扩大,我的易管理性,我的管理成本,我的运算能力可以跟大型机匹配,这是很重要的因素。这是两个趋势之间现在抗争的。就是看云这块,X86环境下成熟度,是不是在可预见的将来迅速验证,让大家放心。很有可能的一个情况,刚才趋势如果发生的话,WEB层、Application层,会大规模的云化,核心数据库层继续存在Menfran,或者Unix上。还有一个重要的瓶颈,就是现在很多地方可以看到有所突破。我现在感觉是这样的情况。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部