论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

从理念到实践:云计算应如何落地

发布时间:2012-06-11 11:32:00 来源:比特网 作者:之极
关键字:BMC 毕巍 厂商 云计算

访谈视频6

  记者:云计算实施以后,因为云计算现在本身就是一个随时可变,有弹性的IT环境。您刚才讲到了,在实施以后,一些大的数据中心,可能原来的话,就是属于没有一个应用服务目录,可能应用比较好,但是云计算以后,可能需要一个应用服务目录,提供对外服务,有服务目录,别人才能可选择,要让价知道,要透明化。中间有一个问题。这个角度来看,实施云计算之后,IT管理员应该怎么把自己的操作目标,流程和以后可见的业务流程有限的结合起来?

  毕巍:这个地方,BMC在国外已经积累比较丰富的经验。我们跟亚马逊这些非常大型的公有云,包括其他的方面,银行,电信的私有云,我们已经有比较丰富的实施经验。倒过来,在实施经验当中不断的提炼,提炼的就是服务目录怎么设计。目前在BMC这边,有一套框架的。这个框架有一个三层结构。我先总结一句,回头再谈细致内容。

  总结一句,就是说做这样复杂的事儿,前面的前端的需求的多样性,后端的异构环境的多样性。一定要松耦合,分层次。如果不是做到这个设计理念,一旦把很多事情搞定以后,上面变动,下面很难灵活的适应。首先是这么一个理念。所以根据我们经验的总结,我们现在这边理出一个云环境里面的服务目录的体系。大概分成三个层次。

  上面这个层次太细,可能就不方便讲了,我把一些基本理念谈一下。上面的层次是业务服务目录层。主要关注点是要总结银行、电信、公有云,不同形态里面外部的多样性。真正在一台设备上的动作挂钩。这样三层结构使得我们的对称。技术服务目录就是把上面的多样性整理完以后,跟技术环境、技术资源的多样性进行匹配,这样就做了一层松偶尔。底下跟操作服务目录,是真正在异构环境里面的动作,我们包装成一个一个原动作。技术服务目录跟真正一台一台设备上的原动作做一个挂钩,这样三层结构使得第一能够端到端贯通,实现基本目标。同时,又把上面两个复杂性当中一层松耦合掉,保证灵活性。这个当中,我们有两个比较重要的专利技术。当中从业务服务目录到技术服务目录,我们有一套IT蓝图的模型,做这个映射和提供灵活性。

  然后,在技术服务目录和下面的操作服务目录有一个套叫IT策略模型,提供下两层的灵活性。我们目前是总结这样的做法。在我们的产品当中,已经在我们新的版本当中得到体现了。在国内国外,现在也是有案例的。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部